西藏人民議會在西藏自由抗暴第五十八週年紀念會上的講話


March 10, 2017 9:00 am

1959310今天,是西藏歷史上具有重要意義的一天,公元1959年,中共暴露出侵吞西藏的真面目后,不僅殘酷鎮壓西藏人民,而且對達賴喇嘛尊者的人身安全開始帶來威胁。在此危急關頭,西藏三區人民不謀而合,(于1959年3月10日)在首都拉薩舉行了具有歷史意義的抗暴鬥爭。流亡藏人組織對這一天作為“西藏愛國英雄兒女紀念日”,在此一同舉行紀念活動。我们要緬懷那些為西藏政教事業獻出寶貴生命的英雄兒女們,并對他(她)們表示崇高的敬意。同时,至今在中共的高壓政策下任然遭受各種苦難的境内同胞們表示同情,并祈禱三寶諸神,愿我们的同胞也如同世界各地民眾,早日享受自由人權。

至於藏漢这两个民族在歷史、地理、語言文化、風俗習慣等方面各不相同,這是眾所周知的事實。然而,中共不但以武力侵吞整個西藏,而且槍殺和蹂躪數十萬藏人,以及沒絕西藏宗教文化,破壞西藏生態環境等,在这忍無可忍之下西藏境內接二連三地爆發非暴力抗爭運動。尤其是西藏境內年青一代因不滿中共對西藏的高壓政策而不斷地舉行抗議活動。

2008年,以首都拉薩為主的西藏三區各地先後舉行大規模的抗議運動時,在中共軍警的武力殘酷鎮壓下,諸多僧俗男女失去了生命。特別是在中共的殖民政策下,境内藏人不僅談不上政治自由,甚至失去了最基本的人權,接憧而來的是完全違背藏人意願的高压政策,從而導致接連不斷的自焚事件。自2009年至2016年12月8日期間,境内高呼“達賴喇嘛尊者迎請西藏!”“藏人需要自由,需要人權!”等口号進行自焚的愛國英雄已達145人,其中125人已壯烈犧牲,20人至今生死不明。

就目前狀況而言,藏人在西藏對維護本民族政治、經濟、宗教、文化,以及環境等方面毫無干预权,以非暴力方式爭取這些正當權益者却往往遭到逮捕、監禁、失蹤,甚至被殺害。如;西藏商人扎西旺秋先生根據中國憲法,“保護和尊重少數民族使用本民族語言文化”這一條例進行訴訟后,遭到監禁。

對藏人政治犯往往採取暴力政策,導致非正常死亡者屡见不鲜,有些被釋放的政治犯因在獄中遭受虐待,转而成為嚴重殘疾人,雖然他們被釋放,但活不多久死神又逼近他们。正如原政治犯多麥晉美嘉措所撰写的《虎口脫身》中:“若我的勇氣和決心;民族感情與尊嚴;希望及活力衰弱了,那麼,他們(中共)的願望便達到了。為了征服我們,他們用威脅與欺騙、謊言與陰謀等,用盡各種手段,但我不會改變我的承諾。”等,有力地揭發了中共的謊言和陰謀等惡劣行徑。

最近以來,中共極大地破壞藏人的宗教信仰自由。2017年元月初,世界和平導師達賴喇嘛尊者在聖地菩提伽耶傳授第三十四屆時輪金剛灌頂時,境內眾多藏人沒有拿到護照,而拿到護照的極少數藏人到達印度菩提伽耶后,中共當局以剝奪他們的合法權益和公民身份等手段进行威胁,最后被強行召回,使這些藏人感到非常失望。

中共政府無時不刻地詆毀誹謗達賴喇嘛尊者和流亡藏人組織,這一強硬政策不但沒有改觀,最近幾年來反而變本加厲,而藏人行政中央始終以達賴喇嘛尊者創導的“中間道路”政策,为重啟中藏和談不断做出了努力,這是公开的毋容置疑的事实。可是,中共政府方面至今沒有任何回應。

很显然,因達賴喇嘛尊者的利生事業的不斷發展;境內藏人堅定不移地维护民族尊严,以及境外流亡藏人組織的極大努力下,國際上對西藏問題的支持者在逐年增加中。剛剛過去的一年里,達賴喇嘛尊者會晤了歐盟議會議長马丁·舒尔茨先生、捷克總理和斯洛伐克總統安德烈·基斯卡先生。另外還會晤了印度總統普拉纳布·慕克吉先生,并和總統一道參加了兒童权益活动。

2017年2月份,美国新任国务卿雷克斯·蒂勒森先生表示,新一届美国政府将一如既往地支持西藏问题,并敦促中国政府同达赖喇嘛尊者举行和谈,还肯定地表示美国政府首脑愿意同达赖喇嘛尊者会晤。事实表明,国际上始终尊重达赖喇嘛尊者的利生事业,同时,也在不断关注和支持西藏问题。

同样,欧盟议会、法国国会、英国国会、德国国会、意大利国会、澳大利亚国会,以及美国国会和我们的所在地印度国会等,都表示支持西藏问题而各国会议员为西藏纷纷作出演讲;举行新闻发布会,或制定决议等。另外,在台湾国会内设立“台湾国会支持西藏小组”,日本国会内也设立了“日本国会支持西藏小组”,等等。可以肯定地说,国际上对藏人和西藏问题的支持力度在不断增加中。

过去,联合国针对西藏问题先后曾三次制定决议,第一次是在1959年10月份;第二次是1961年12月份;第三次是1964年12月份。现在,我们继续呼吁联合国新任秘书长安东尼奥·古特雷斯先生在他的任期内,也对西藏问题得以支持,对重启中藏和谈,以及对西藏宗教文化等方面的保护,需要提供切实有效的援助。

此外,日内瓦联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因先生也表示,他对西藏境内的人权问题感到担忧。这进一步说明了西藏境内面临着严峻的人权问题。

2017年元月份,美国首都华盛顿“自由之家”发布2016年度的人权状况调查报告,从中显示,他们调查评比的十八个国家内中国的人权纪录是第十五名;有关政治自由化,保障公民权益等方面,中国是最糟糕的国家之一。

如果中共政府不改观对西藏的这一强硬政策,那么,中共当局与西藏民族间的矛盾将会越来越突出,相应其国际形象也会愈来愈受影响。解决中藏问题,关键就在于中共政府。因此,今天藉此机会,呼吁中国领导人习近平就达赖喇嘛尊者所创导的中藏互惠双赢的“中间道路”政策展开和谈,并着手对西藏实行名符其实的自治。

境内同胞得不到应有的自治权,使西藏珍贵的宗教文化也相应得不到保护与发展,在这前所未有的严峻时刻,在此强烈呼吁境外流亡藏人,无论老少,政府官员和普通民众要振奋精神,同心协力,保护西藏与众不同的宗教文化,同时要大力推动西藏人民的共同事业。

2017年元月14日,在圣地菩提伽耶举行的第三十四届时轮金刚灌顶法会圆满结束后,对祜主达赖喇嘛尊者举行白度母如意轮长寿仪式时,尊者为我等众生恩赐嘉言,表示他将能活到100多岁。在此我代表西藏境内外全体藏人,衷心感谢达赖喇嘛尊者。西藏人民要遵照祜主达赖喇嘛的敦敦教诲,同心同德,言行一致地维护民族尊严,争取西藏自由,这也是我们义不容辞的责任。

藏人流亡异乡他国六十多年来,印度成为我们的第二故乡。印度政府及其人民对我们的慷慨援助,以及其他各国政府、非政府组织、团体及个人对流亡藏人在文化教育、医疗卫生,以及从整体上争取西藏自由等方面给予了极大的关注和支持,在此一同表示衷心感谢!

最后,祝愿达赖喇嘛尊者为世间诸有情,尤其是为境内外藏人之祜恃处而久住于世!愿尊者诸事如愿得成就!愿西藏早日获得自由!

 

西藏人民议会

2017年3月10日

藏人行政中央外交部中文处 译