西藏人民會議決議 1997


前言

為確定未來西藏之原則及其實施政策,達賴喇嘛以其一貫崇尚的民主原則,于1994年在三‧一十講話中提出了通過全民公決予以確定的主張,此後又在1995年的三‧一十講話中對此做了詳細的說明。據此,西藏流亡政府和議會為了就選項以及公投方式等內容徵求人民意見後做出決定,于1995年9月2日公佈了一份公決內容草案,指出收集建議意見的最後期限是1995年12月31日。但為了真正了解人民的意願,鑒於在人民中對公投的意義、尤其是此次公投之內容和方式等做出明確透徹的解釋、指導、培訓、討論是至關重要的,因此,根據人民的意見,不得不兩次延後收集意見或建議的最後期限。在第十二屆議會第二次會議期間,再次確定收集人民意見或建議的工作必須在1997年7月31日以前完成。目前,在藏人居住區徵集意見的工作已基本完成,根據前次公佈的第三階段之工作內容,由政府和常務議會向西藏人民議會呈交的報告內容如下:

一:所收集的建議或意見中,絕大部分主張由達賴喇嘛根據政治和時局的變化,審時度勢地做出決定而不必進行全民公決。另有近百人提出如必須要進行全民公決,則應將「由達賴喇嘛審時度勢地做出決定」這一條列入選項中,由於此意見與絕大部分人的意見實質是相同的,因而一并計算而未單獨列項。此外還有未提出上述條件而認為應撤銷或不需要進行全民公決者,以及表示完全接受政府決定者等。總之,認為不必進行全民公決者佔所徵集意見的百分之六十四點六(64.60﹪),

二:對西藏境內藏人徵求意見的工作雖然難于完全如願地進行,但通過對來自西藏的探親、朝聖者以及其他各種 渠道或方式盡力收集的意見,包含了整個西藏三區人民的意見,這些雖然難于像流亡藏人那樣以填寫表格等方式收集,但到目前為止,通過口頭、信件或資料所傳達 的意見或建議之基本共識是:全民公決不僅實施起來困難,而且沒有必要性,因而不必進行。他們祈求達賴喇嘛根據時局的變化做出決定,對達賴喇嘛做出的任何決 定他們都將絕對地接受。發表這些建議或意見者包括了境內西藏三區、各教派僧俗、男女老少、城鄉農牧、工人農牧民等各個領域的藏人。目前,通過各種途徑徵集的意見尚未完全收齊,今後一段時期內還應有相當多的意見會陸續傳送過來。

三:許多流亡社會中的非政府組織或具智慧有與經驗的個人,雖然背景各異,但通過直接上書達賴喇嘛或政府、議會乃至於給議會議員寫信等方式,表達了由達賴喇嘛根據局勢直接做出決斷而不必進行全民公決的觀點。

基于上述原因,西藏境內外的藏人都一致認為:西藏人民感恩達賴喇嘛慈悲關懷西藏人民,將至高無上的民主權利賦予西藏人民,讓西藏人民通過全民公決來決定未來西藏的原則及其實施政策,但鑒於國內及國際政治局勢變化無常,實難一概而論地做出決斷,即使做出決定,亦難避免今後需要對此做出修正的困難等,基于對各類因素的考量,認為目前並不適宜以全民公決的方式對未來西藏之原則做出決定。基於西藏境內外人民的共同意志,為了西藏國家和民族的最高利益,西藏人民議會認為就未來西藏的原則及其實踐政策不經全民公決而由達賴喇嘛根據國際形勢的變化審時度勢地做出決定等內容做出具有歷史意義的決議是至關重要的。

決議

一:從1995年9月2日至1997年7月31日為止,為了就達賴喇嘛于1995年的三‧一十講話中宣布對未來西藏的原則及其實施政策以全民公決方式確定等內容的議程和選項徵詢意見,向西藏境內外的所有藏人廣泛地徵求了意見。現在,西藏人民議會基于偉大的多數之民意,堅定地懇請達賴喇嘛不必進行全民公決,並撤回全民公決的主張,有關西藏的原則及其實施方式等由達賴喇嘛審時度勢地做出決斷。

二:達賴喇嘛根據時局對西藏的原則及其實施方式等所做出的任何決定,全體西藏人民將認定其效力等同于通過全民公決所做出的決定。決議由全體一致通過。

西藏人民議會
一九九七年九月十八日