藏族歌手普尔雄服刑4年获释后遭当局百般刁难


March 7, 2017 9:54 am
歌手普尔雄与友人合影

歌手普尔雄与友人合影

据博讯新闻网报道:近日,一位消息人士向博讯表示,四川省阿坝州红原县藏人歌手普尔雄因涉嫌“唱政治反动歌曲”罪名被当局判刑4年,期满获释出狱后,受到当局百般刁难。

四川省阿坝州红原县藏人歌手普尔雄,于今年2月2日上午从绵阳监狱获释。普尔雄在他曾发布的专辑里,收录称颂达赖喇嘛、纪念2008年西藏大抗议遇害的英雄以及赞颂藏人行政中央司政洛桑森格等歌曲,被中共以“唱政治反动歌曲”的罪名判处有期徒刑4年。

普尔雄获释之后不久,遭当局公安人员责令他在民众聚集的地方不准唱歌,不准在各种歌舞晚会上唱歌,不准发布新专辑,不准将歌曲置于其他歌手的专辑。在没有当局允许下不准离开家乡外出,这种状况至少要维持一年,以观后效。

博讯早前曾有报道,普尔雄于2012年发布他的第五张专辑《库吉弄百那措》(音译),专辑发行后受到广大民众的喜爱与赞扬。专辑收录的歌曲称颂尊 者达赖喇嘛与司政洛桑森格等,触怒中共当局,当局2012年5月对普尔雄下发通缉令,普尔雄被迫出走躲避追捕,后于2012年08月03日晚上8点左右, 在四川阿坝州马尔康县内一家茶馆里突然被捕。

普尔雄抓捕之后一段时间内处于失踪状态,后来传出被判有期徒刑四年。

2017年2月2日上午,普尔雄从服刑四年的绵阳监狱获释。

歌手普尔雄, 现年32岁(藏历年33岁),阿坝州红原县阿木曲乡人(又称安曲乡),父亲卓玛嘉,母亲卓玛,家中七个兄弟姐妹。小时在家乡从事牧业,初中毕业。

抱着对音乐的喜爱,他其后开始制作发布歌曲专辑,前后发布了五张专辑,他的歌曲以藏人的尊严、个性、福祉和对尊者达赖喇嘛的赞颂等内容为主题,受到广大藏人的喜爱,民众称他为阿木曲歌手普尔雄,也有民众称他为“捍卫尊严的歌手”。

来源:博讯首发

歌手普尔雄与友人合影

歌手普尔雄与友人合影