藏人行政中央外交與新聞部發佈有關喇榮五明佛學院的視頻


July 20, 2017 9:43 am

西藏色達喇榮五明佛學院被中國政府強拆一周年之際,藏人行政中央外交與新聞部發行了一部名為“誦經的尼師突变为歌舞演员——色達拉榮五明佛學院尼師的故事”,2分鐘專題視頻。

色達喇榮五明佛學院于1980年由法王晉美彭措創建。 1987年班禪大師親自致函色達縣政府,正式批准色达成立佛學院,並賜名为“色達喇榮五明佛學院”。然而,西藏境内以十世班禅大为主的几位著名佛教大师相继圆寂后,中共当局接二连三地强拆了色达喇荣五明佛学院。去年6月20日,中國当局又開始強拆 “色達喇榮五明佛學院” 並要求色達五明佛學院寺管會,於2016年11月前驅逐2200名學員,其中包括1200名僧尼和1000名居士。點擊查看相關資料

该視頻中詳細陳述了,喇榮五明佛學院全体僧尼始终专心修学佛法,尊重生命,关爱有情,维护和平,普度众生。该学院是纯粹的宗教文化机构。可是,树欲静来风不止,去年6月份,中國当局再次開始擾亂僧尼学佛,強拆僧舍等,嚴重破壞宗教信仰自由,极力侵犯基本人權。

藏人行政中央司政博士洛桑森格博士表示:“當我們看到發生在喇榮五明佛學院的悲剧时,讓人不由地联想到文革劫难。我們擔心文革的死灰將在西藏復燃。”

藏人行政中央外交與新聞部秘書長達波·索朗諾布表示:“中國當局強拆和驅逐色達佛學院的行為引起了國際社會的廣泛關注,國際人權組織、宗教組織、政府和議會紛紛譴責中共的这一行为。2016年12月,歐洲議會發表緊急決議,對西藏境內的緊張局勢表達擔憂。該決議譴責中國當局拆毀喇榮五明佛學院。今年二月,在聯合國人權理事會第三十四屆會議前夕,聯合國人權理事會特別程序委員會向中國政府質詢了關於色達佛學院和亞青佛學院遭大規模拆毀問題。此外,六名來自不同國家的聯合國人權專家在特別報告上聯署簽名,要求中國政府回應相關問題。

藏人行政中央外交與新聞部新聞處秘書長夏爾琳· 達珍表示:“中國政府强拆和驅逐喇榮五明佛學院和大批该学院僧尼,以及包括一系列違反基本人權的行為,聯合國人權理事會應該對這樣的獨裁和任意妄为的中國政府進行問責,使中國成為聯合國理事會一個誠信和負責任的成員國。”

來源:外交與新聞部人權事務處提供