藏人行政中央和流亡藏人僧俗民眾共慶達賴喇嘛82華誕


July 6, 2017 4:50 pm

藏人行政中央和流亡藏人民眾,於今日聚集在一起,共同為西藏精神領袖達賴喇嘛尊者的82華誕舉行了盛大的慶祝活動。

今天公曆7月6日、藏歷5月13日是西藏精神領袖達賴喇嘛尊者的82華誕。

如同往常一樣,位於印北達蘭薩拉的藏人行政中央於今晨8點鐘,在達蘭薩拉拉傑日廣場舉行了西藏傳統的“煨桑祈福”活動。

以尊者達賴喇嘛為主的諸高僧大德們法體安康、永久住世,為本民族的自由事業而英勇犧牲的烈士得以安息,以及正在遭受苦難的同胞們早日獲得自由而進行了祈禱。

上午10點鐘,官方祝壽活動在大乘經院舉行。藏人行政中央所有公職人員、西藏人民議會議員,以及居住在當地的流亡藏人和各國遊客等約上千人參與了這一殊勝的慶典活動。

印度喜瑪偕爾邦前工業部部長基賢•卡普爾(Kishan Kapoor ) 和印度國會下議院議員尼龍·艾靈(Ninong Ering)作為主要嘉賓出席了今天的祝壽活動。

兩位嘉賓還代表該邦政府和民眾向達賴喇嘛尊者恭賀壽辰,同時承諾將繼續對流亡藏人民眾提供各項援助,並一如既往地支持西藏的自由鬥爭事業。

藏人行政中央財政部部長噶瑪益西代替司政主持這一重大活動。在西藏歌劇團成員的進行伴奏下,全體與會民眾起立,合唱了西藏國歌。

緊接著,西藏歌劇團的成員和西藏兒童村的學生們也表演了西藏傳統歌舞節目,向尊者達賴喇嘛82周歲誕辰表達了美好的祝愿。

西藏人民議會副議長益西平措為藏人行政中央外交與新聞部屬下的“西藏政策研究中心”從1987年至2017年間,就尊者達賴喇嘛有關西藏的生態環境而發表的講話內容收集整理的新書、以及外交與新聞部“中文處”出版發行的“圖說西藏史”等三本新書進行了揭幕。

另外,主要嘉賓喜瑪偕爾邦前工業部部長基賢•卡普爾先生和印度國會下議院議員尼龍·艾靈先生,也分別為藏人行政中央教育部和行政中央衛生部,為流亡西藏兒童新編的課本和有關對流亡藏人民眾在醫療衛生方面出版的新書進行了揭幕。

與此同時, 代理司政財政部部長噶瑪益西宣讀了藏人行政中央第15屆內閣噶廈對尊者達賴喇嘛的生日祝詞。

西藏人民議會副議長益西平措也宣讀了議會對尊者達賴喇嘛的生日祝詞。