藏人行政中央召開新聞發布會呼籲聯合國人權事務專員採取措施挽救西藏喇榮五明佛學院


十二月 5, 2016 5:20 下午
藏人行政中央司政洛桑森格與西藏人民議會議長堪布索朗丹培在新聞發佈會上    照片/DIIR

藏人行政中央司政洛桑森格與西藏人民議會議長堪布索朗丹培在新聞發佈會上 照片/DIIR

位於印北達蘭薩拉的藏人行政中央外交與新聞部,於今日在拉巴次仁纪念堂召開新聞發布會,呼籲聯合國人權事務高級專員,立即採取有效措施,挽救正在遭受破壞中的西藏五明佛學院。

12月5日,在藏人行政中央外交與新聞部的組織下,藏人行政中央司政洛桑森格博士及西藏人民議會議長堪布索朗丹培共同召開新聞發布會,敦促聯合國人權事務高級專員德•拉阿德•侯賽因(Zeid Ra’ad Al Hussein),立即採取有效措施,挽救正在遭受破壞中的西藏著名佛學中心 – 喇榮五明佛學院。

今天的新聞發布會上,與從前例行新聞發布會不同的是,首先播放了一部標題為「我們與喇榮五明佛學院同在」長達7分鐘的視頻。在這部視頻中,可清晰地看到當局大規模地拆除喇榮五明佛學院,以及該學院的僧尼們也遭強行驅逐的令人寒心的畫面。

新聞發布會上指,西藏色達喇榮五明佛學院,是目前世界上最大的佛學中心,該學院由已故堪布1980年。目前,該學院已發展到有上萬僧俗學者的佛教修行中心。

聲明指出,根據最新報導,在喇榮佛學院的拆遷事件中,約1500個住宅被毀; 4600名出家眾被驅逐。今年6月份中國政府發布所謂“色達縣喇榮五明佛學院整頓清理工作”的文告。緊接著7月中旬,當局開始展開拆除僧舍和驅逐僧尼的行動,隨著這一行動,有數名該佛學院尼姑在中共的被迫下自殺。

西藏人民議會議長堪布索朗丹培在新聞發布會上表示:儘管西藏色達喇榮五明佛學院在中國當局的嚴控下,對這方面的通訊及各種訊息頻道中斷,但近日從境內傳出的視頻片段顯示,中共當局強行對喇榮五明佛學院遭驅逐的尼姑進行’愛國再教育’,試圖在改造這些出家眾,這嚴重侵犯了西藏人民的宗教信仰自由。

司政洛桑森格指出:從境內傳出的這些視頻中顯示,疑似在近期遭中國當局從色達喇榮佛學院驅逐的部分尼姑,被迫穿著軍裝,唱愛國歌曲,接受中共的愛國’再教育’ ,視頻畫面中被迫讓這些尼姑唱的歌詞內容是,“藏族和漢族是一個媽媽的女兒”。

司政洛桑森格還表示:藏人行政中央通過該視頻,表達與境內遭受這些苦難的喇叭佛學院的僧侶們同甘共苦,並希望通過這部視頻將引起國際社會對正在遭受破壞中的喇榮五明佛學院的關注。

司政洛桑森格強調:藏人行政中央敦促明年3月中旬,在日內瓦召開的聯合國人權理事會第34屆會議開幕式上,將提出西藏人權狀況,尤其是對喇榮五明佛學院的這些同時,呼籲國際社會立即對這一事件引起關注,並要採取有效措施。

在中國大陸文革結束已經40年了,但西藏仍然籠罩在文革殘酷的陰影中…..喇榮五明佛學院遭拆毀,讓人不由自主地聯想到文化大革命的痛苦經歷。

目前,當局對喇榮五明佛學院的破壞,表示西藏境內的其他主要寺院,如西藏三大寺,色拉,哲蚌,甘丹寺院等,也有可能會面臨同樣的悲慘命運。我們擔心文化大革命悲劇在西藏將會重演。