蒙维藏汉交流座谈会在德國漢堡舉行


July 8, 2017 8:42 pm

7月6日晚上19点,在德国汉堡青年旅社举行了“宪政民主,民族自主—-欧洲蒙维藏汉交流座谈会”,会议由全球支持中国和亚洲民主化论坛、民主中国阵线、独立中文笔会、中国共和党、内蒙古人民党、世界维吾尔大会、欧洲藏汉文化交流协会、欧洲中国学社等多个民族的团队合作筹办。独立中文笔会会长廖天琪和藏人行政中央驻欧洲华人事务联络官洛桑尼玛主持了会议。

会议回顾了近年来中国民运与各民族合作行动的历史,指出了习近平执政以来,中国人权状况急剧恶化,藏族、蒙古族、维吾尔族遭受到中共现政权的胁迫和奴役。内蒙古人民党主席席海明说:“这是天理不容,人心不服。”中国共和党主席王策在致辞中表示:“眼下是中国民主健康力量最黑暗时期,但我们也不要轻视我们的存在,以及海外民运力量对中共产生的压力。”民阵总部召集人费良勇发言说:“我们还是要有自信心,要把汉堡高峰会议看成是G20+1,即20国首脑加中国反对派,希望西方民主国家与中国的合作,要与国际接轨,要以自由人权民主普世价值观为合作基础,在全球经济合作过程中,要贯彻环保和均富政策,这样的全球化合作才会提供人类健康稳定的发展。而我们就是要起到对G20的批评和督察作用。”
世界维吾尔大会发言人迪里夏提说:“我们这些人,虽说是代表着不同民族和不同诉求,但只要我们相聚,就会给中共制造压力。”中国民主运动海外联席会议主席魏京生指出:“有合作,我们才有机会,才有希望,才有可能。”

席海明提出:“我们今天在这里相聚,不要忘了达赖喇嘛尊者82岁的生日,大会应该有个共同文告,真诚的祝贺尊者。”会上藏人行政中央驻欧洲华人事务联络官洛桑尼玛提出华人必须提高恢复汉民族的传统文化和道德精神,因为中共建政以来完全彻底的摧毁了汉民族优秀的道德文化,如果中国人复苏传统的优秀的道德文化,这样中国人的下一代,就能从根本上理解藏人和其他民族的民族精神和民族诉求,将对解决西藏的民族权利有根本的促进作用,也能逐渐消除藏汉民族间在历史上积累下来的严重的民族隔阂。这样所有的民主力量就能更加有力地团结起来,反抗独裁和专制!

会议共识:尊者是当今世界佛教界的泰斗。宗教无疆界之阻,无人种之分,无文化之限,达赖喇嘛尊者不仅是藏民族的宗教领袖,也应该是我们汉人的宗教领袖。其次,尊者也是民族和睦,民族团结真正的倡导者和维护者。尊者倡导了汉藏民间交流,汉藏民间对话,已经走过了十余年,取得了一定成效,我们必须继续努力和坚持下去,争取更大的成就。

來源:藏人行政中央駐歐洲華人聯絡官提供