莫斯科纪念第十一世班禅喇嘛诞辰28周年


April 27, 2017 2:09 pm
人行政中央驻俄罗斯,蒙古和独联体国家代表戴洛仁波切在致开幕词  2016年4月26 日    照片/DIIR

人行政中央驻俄罗斯,蒙古和独联体国家代表戴洛仁波切在致开幕词 2016年4月26 日 照片/DIIR

据俄罗斯西藏办事处消息:在藏人行政中央驻俄罗斯,蒙古和独联体国家办事处等非政府团体的组织下,4月26日在莫斯科举行了纪念失踪第十一世班禅喇嘛根督确吉尼玛诞辰28周岁活动。

4月26日晚间,在藏人行政中央驻俄罗斯,蒙古和独联体国家办事处,俄罗斯西藏文化信息中心和拯救西藏基金会联合组织下,在莫斯科博物馆萨卡罗夫中心举行了纪念失踪第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛诞辰28周岁活动。数百名莫斯科各界人士参加了该活动。尽管当天在莫​​斯科是一个工作日,但当地民众的参与率却已超出了预期。

藏人行政中央驻俄罗斯,蒙古和独联体国家代表戴洛仁波切在致开幕词时表示:“对于所有佛教徒来说今天是一个值得快乐的日子,因为今天是西藏第二大精神领袖的诞辰日。然而,事实上这是一个悲伤的日子,当年达赖喇嘛尊者宣布根敦确吉尼玛为十世班禅喇嘛的转世灵童后不久,中国政府就把他带走了,班禅根敦确吉尼玛成为世界上最年轻的政治犯。到目前为止,中国当局一直没有公开班禅仁波切的下落,至今生死不明。在此我请大家一起为他祈福,也敦促中国政府立即释放他。

在纪念活动上,主办方还播放了由拯救西藏基金会译成俄语的纪录片“失踪的西藏小孩”,受到与会者的极大关注。此外,与会者还包括内西藏在内的世界各地所有暴力受害者进行了一分钟的默哀

在纪录片播放后戴洛仁波切表示:“今天的活动不只是观看这部纪录片,也是为了让广大莫斯科民众了解西藏的真实历史和现状,以及西藏在中国统治下所经历人类近代史上最大的文化破坏。我们需要关注的也不只是班禅喇嘛的问题,也是自2009年以来西藏境内的147名藏人以自焚,舍生取义,要求中国政府给予西藏自由,以及让达赖喇嘛尊者返回西藏。达夫荣五明佛学院面临着大规模的破坏,对此也需要得到大家的关注。也许莫斯科的民众还不知道,因为中国对西藏的严格控制,使各国游客,记者,官员和学者等无法进入西藏“。

举办该纪念活动的莫斯科博物馆萨卡罗夫中心,是为了纪念俄罗斯人权活动家,昵称的物理学家和诺贝尔奖得主安德烈·萨卡罗夫先生而建立的。遗体耶莱娜·邦纳和她的朋友及同事,于1990年成立的国际性非政府组织,称为“公共委员会保护安德烈·萨卡罗夫基金会”进行管理。

參加第十一世班禪喇嘛誕辰28週歲紀念活動的莫斯科民眾   2016年4月26 日   照片/DIIR

參加第十一世班禪喇嘛誕辰28週歲紀念活動的莫斯科民眾 2016年4月26 日 照片/DIIR