自由之家:西藏仍然是世界上最不自由的國度


March 7, 2017 6:07 pm
美國人權組織自由之家公佈世界自由度年度報告   照片/自由亞洲電台

美國人權組織自由之家公佈世界自由度年度報告 照片/自由亞洲電台

關注世界範圍內自由與民主狀況的美國非政府組織自由之家,於今年1月31日發布報告說,2016年全球自由度繼續下降,其中西藏仍是世界上第二最不自由的地方。該報告評估世界各國和地區的政治自由,並評估政治權利的黯淡狀態,以及遭非法佔領的西藏公民之自由。

根據總部設在美國華盛頓的非政府組織;美國人權和民主組織《自由之家》的標題為“民粹與獨裁者:全球民主的雙重威脅”年度報告中,西藏被歸為全球第二最不自由地區。在該組織年度報告的「政治權利」及「公民自由」二項指標得分方面,西藏得到最不自由的7.0 分。這只有13個國家和地區是最低7.0分級別,其中包括朝鮮、沙烏地阿拉伯和蘇丹。

自由之家的年度報告書,係根據10項「政治權利」,以及15項“公民自由”指標進行研究,自由得分介於1.0 – 2.5分者屬於自由國家(或地區);得分3.0 -5.0為部份自由;, 得分5.5 -7.0為不自由國家。

中國綜合得分為15分,比去年低1分,繼續蟬連全球不自由國家;其在全球195個評比國家或地區,只贏過18個亞非國家或地區。如;利比亞、衣索比亞、北韓、沙烏地阿拉伯、葉門等,比得到27分的伊拉克,17分的伊朗還要糟糕。

《自由之家》分析指出,中國排名持續下降,主要原因基於強化網路審查,擴張中國防火牆,嚴加管控國外非政府組織,長期監禁維權律師和異議人士;限制宗教信仰等。

而西藏獲得全球第二個最不自由的地區低分,反映出中國自1949年入侵以來的惡劣人權狀況。從中國佔領西藏至今,120多萬藏人被殺害,6, 000多座藏傳佛教寺院遭到摧毀,中共當局近年來對境內反對殘暴統治的藏人進行軍事鎮壓,並嚴格控制藏人對宗教信仰自由,對藏人隨意實施酷刑和監禁謀殺等數不勝數的種族屠殺行為。而北京卻一直聲稱其行為「和平解放」。

美國人權組織自由之家在其官方推特上公佈的中國自由指數   照片/載自網絡

美國人權組織自由之家在其官方推特上公佈的中國自由指數 照片/載自網絡