聯合國人權專員質問中共強拆西藏喇榮佛學院與亞青佛學院事件


三月 7, 2017 3:53 下午

tibetnet-lharunggar

日內瓦:在聯合國第三十四屆人權理事會會議召開前夕,聯合國人權理事會特別程序委員會向中國政府質詢了關於喇榮五明佛學院和亞青佛學院遭大規模拆毀问题。六名來自不同國家的聯合國人權專家,对有關喇榮五明佛學院遭強拆事件的特別報告上聯署簽名,要求中國政府回應相關問題。

近日,六名來自不同國家的聯合國人權專家,即;特別報告員在一份有關中共強拆西藏喇榮佛學院與亞青佛學院事件的報告上聯署簽名。他們分別專注於包括文化權利、可持續的環境以及和平集會等。 聲明已於去年11月寄給中國政府,截止今天处于保密中。此后選擇在今年的聯合國人權理事會會議在日內瓦召開之前公諸於眾。

人權專家在報告中提到有關中國政府强拆全球最大的佛學院和西藏最具影響力的佛學中心;色達喇榮五明佛學院和亞青佛學院,並驅逐诸多僧尼这一事件。

根據報告,專家提請中國政府注意對西宗教自由和人權方面的嚴格限制,如:大規模驅逐喇榮五明佛學院和亞青寺僧尼;拆除喇榮佛學院週邊僧舍;對貢諾拉日神山採礦;对和平抗議的藏人進行鎮壓;對保護西藏文化和環境的藏人進行打壓;過度使用武力;任意逮捕和拘留等。

報告進一步表示:喇榮五明佛學院是一座“全球知名的藏傳佛教重要的修習中心,該學院不論是在保護藏語文,傳統文化和宗教等方面,以及培養新一代佛教學者方面皆具有重大意義”。據報導,自2016年9月以來,喇榮五明佛學院與亞青佛學院僧侣面臨大規模驅逐。這兩座主要藏傳佛教修習中心,是學習佛法,實踐和促進佛教事業的重要基地。然而,該佛學院至少一半以上的僧尼遭驅逐,大部份僧舍被拆除。此外,約1,000多名僧尼也被迫離開了亞青佛學院。當局還威脅喇榮和亞青佛學僧尼的家人,这两座佛学院的僧侣必須召回家。如不召回,将面临取消戶口和所有合法权益等懲罰。

鑑於此,聯合國人權專家要求中國政府針對以下問題作出回應:

  • 提供對上述指控的任何其他信息或意見;
  • 提供詳細說明拆除佛學院住房和驅逐僧尼的法律依據的資料。如上所述,說明這些措施是否符合國際人權準則和標準,特別是關於宗教或信仰自由的規定、標準與文化權利,包括獲取和享有文化遺產的權利;
  • 解釋拆迁喇榮佛學院的決定,缺乏與相關地方宗教領袖協商的理由;
  • 解釋在七點拆遷令中所述,需要在2017年將喇榮的僧尼,以及在家眾人數限制在5,000人之內的理由。並說明政府官員參與寺院事務的必要性;
  • 說明已採取哪些措施,保障屬於民族或族裔,在宗教和語言上的少數族群,包括藏傳佛教保護自身文化;宗教遺產;聖地遺址;學習;教授與實踐自己宗教的自由,不受干涉或任何形式的歧視,並享有不受任何歧視地參與文化生活的權利;
  • 說明已採取哪些措施,保障僧尼和在家眾的住房權。提供關於無家可歸或從喇榮和亞青寺被驅逐者安置和補償計劃的詳細資料;
  • 說明是否與喇榮和亞青寺居民協商,討論驅逐和拆除的所有可行替代方案,如果是,提供詳細的磋商過程和結果。解釋為什麼提議驅逐的替代辦法,被視為不恰當的理由;
  • 確認是否頒發授權驅逐的法院命令,是否向宗教團體提供預先的命令文本,以及是否有針對這種命令向法院提出上訴。此外,解釋行政或司法機制可否提供給個人,去面對他們受到立即驅逐的挑戰;
  • 說明政府採取了哪些措施保障阿木去乎鎮的採礦計畫不破壞當地聖地的環境,以及造成的不利影響。具體說明這些措施,是否符合中國憲法關於環境保護的法规;
  • 提供詳細資料,說明已採取哪些措施,保障所有人根據國際人權標準和平集會的權利。當局是否針對2016年6月1日在阿木去乎鎮發生的事件進行調查;
  • 在等待回覆的同時,我們敦促中國政府採取一切必要的措施,制止所指控的侵權行為的再次發生,如果調查結果的支持或建議指控是正確的,確保相關單位和人員為所指控的違法行為負責。

聯合國人權事務高級專員辦事處官方網站提到,中國政府已經在去年12月5日答覆以上的問題,並正在翻譯之中。也表示即將提交人權理事會審議。

喇榮五明佛學院,由西藏高僧堪布晉美彭措於1980年創辦,是目前世界上最大藏傳佛教修習的學院,也是成千上萬的藏人和中國信眾學習佛法的中心,據悉,該學院有1萬多名僧俗信眾。但在遭中國當局拆毀和驅逐之後,人數將減少到5000名。

由於中國政府持續的破壞性行動,導致該學院三名尼師;仁增卓瑪、慈仁卓瑪和森噶自殺抗議。雖然,拆除行動己在去年10月停止,但卻有報導指出,由於協商失敗,當局在今年2月份繼續進行拆毀行動,尚無有進一步的消息。

2016年9月16日,瑞士藏人社區和支持西藏團體在日內瓦發起「聲援西藏喇榮集會」,參加人數超過千人。已故西藏高僧丹增德勒仁波切的姪女尼瑪拉姆在集會上發言呼籲國際社会得到關注。

2016年12月5日,藏人行政中央司政洛桑森格和西藏人民議會議長堪布索南丹培在聯合新聞記者會上,敦促聯合國人權事務高級專員辦事處,立即採取行動拯救喇榮五明佛學院。在此之後, 聯合國特別程序委員會與藏人行政中央駐日內瓦辦事處召開緊急會議,討論喇榮五明佛學院遭強拆的事件。

此外,藏人行政中央外交與新聞部與駐日內瓦辦事處,也於今年年初在日內瓦展開遊說活動,呼籲聯合國和國際社會關注西藏人權狀況,特別是喇榮五明佛學院遭強拆事件。

請點擊聯合國人權事務高級專員官方網站,瀏覽詳細資料:https://goo.gl/tRwI2f