聯合國人權事務高級專員表示嚴重關切西藏的宗教和文化權利


March 9, 2017 5:03 pm
聯合國人權事務高級專員扎伊德

聯合國人權事務高級專員扎伊德

日內瓦:正在日內瓦召開的在第三十四屆聯合國人權理事會會議上,聯合國人權事務高級專員扎伊德·拉阿德·扎伊德·侯賽因親王,於3月8日针對西藏的“文化和宗教限制”表示關切,並表示将與中國進行“重要人權問題的有效對話”。

高級專員扎伊德就聯合國人權事務高級專員年度報告,高級專員辦事處和秘書處的報告作了一小時的介紹。

扎伊德表示:“我對文化和宗教權利受到限制的情況感到不安,特別是在新疆和西藏,我將繼續與中國政府接觸,就重要的人權問題進行有效的對話。

在“第三十四屆人權理事會會議的年度報告和口頭更新版”第二項目中,高級專員就其辦事處的活動和最近的人權發展作了發言。

第三十四屆人權理事會會議

第三十四屆人權理事會會議

自由之家於2月28日發布的 “2016年自由報告”,將藏傳佛教列為中國最受壓抑的宗教之一。報告指出,中國當局對藏傳佛教徒的宗教習俗施加了嚴重限制,特別对流亡印度的的達賴喇嘛尊者。

2月24日,在聯合國人權理事會第三十四屆會議前夕,聯合國6位的人权專家以罕見大膽的舉動公開發表了關於西藏一系列侵犯人權行為的聯合聲明,特別是關於中國當局大规模驱逐喇荣五明佛学院和亚青寺僧尼,拆除喇荣佛学院周边僧舍的事件。在這份措辭尖銳的特別報告中,聯合國專家對中國在西藏違反國際人權法和廣泛的宗教壓迫表示震驚。