联合国人权理事会第三十六次会议高度关注中国人权状况


October 3, 2017 6:04 pm
联合国人权理事会第三十六次会议高度关注中国人权状况

联合国人权理事会第三十六次会议高度关注中国人权状况

在日前召开的联合国人权理事会第三十六次会议上,与会的多个联合国成员国,对中国日益恶化的人权状况表示担忧。

包括美国、欧盟、英国、瑞士和德国在内的几个联合国成员国,日前在瑞士日内瓦召开的联合国人权理事会第三十六次会议上,对中国日益恶化的人权状况表示担忧。

美国、欧盟和德国代表特别提到了西藏和新疆的恶劣人权状况。

德国代表在发表声明时,呼吁中国当局释放所有被拘捕的维权人士,包括西藏母语保护者扎西旺秋,并呼吁中国政府允许高级人权专员和特别报导员自由访问西藏。

德国代表团表示:“德国对中国,特别是西藏和新疆及邻近地区普遍存在的侵犯人权行为,深表担忧,其中包括对西藏著名喇荣五明佛学院的破坏。

美国代表对中国的律师和民运人士的处境表示担忧,他们被任意拘留,遭受酷刑,被迫承认国家媒体的政治指控。美国代表进一步指出,“西藏和新疆一些地区已经实施了“戒严措施。”

同样,英国代表也对中国公民的政治自由的限制表示担忧,以及继续拘留人权律师和维权者。该代表团还对诺奖得主刘晓波的逝世表示哀悼,并呼吁中国当局解除“对遗孀刘霞的一切控制”。

欧盟提醒中国尊重“多元文化和宗教自由”。欧盟进一步强调中国要确保西藏母语保护者扎西旺秋等中国维权者的人身自由,使得他们拥有基本的人权自由。
此外,在本届会议开幕式上,联合国人权事务高级专员扎伊德·侯赛因于9月11日的书面声明中,强调包括西藏理塘丹增德勒仁波切在中国监狱离奇死亡案等有力证明,当今西藏境内人权状况在不断恶化。

《西藏之页》首发,转载请注明出处