联合国人权理事会第三十六次会议关注西藏人权状况


September 13, 2017 5:02 pm

联合国人权理事会第三十六次会议,日前在日内瓦召开。人权事务高级专员扎伊德·侯赛因先生在致开幕词时,提出西藏宗教人士“丹增德勒仁波切事件”等包括在内的有关西藏人权恶化问题。

9月11日,联合国人权理事会第三十六次会议在瑞士日内瓦联合国总部召开。

联合国人权事务高级专员扎伊德·侯赛因先生在会上致开幕词,对中国打压人权行为,表示十分担忧……

扎伊德在书面声明中,以“更加黑暗、更加危险” (Darker and More Dangerous)为标题,概述了世界人权状况的严峻形势,并呼吁世界各国政府要做出努力。

扎伊德先生表示,在中国对许多人缺乏正当性情况下,以不同形式被剥夺他们的自由,包括西藏宗教人士丹增德勒仁波切;西藏母语保护者扎西文色(又译:扎西旺楚);诺贝尔和平奖得主刘晓波;中国维权人士曹顺利、李明哲、刘霞等。

扎伊德先生表示,他特别关注维权律师所采取的对抗行动,建议中国应该在人权发展工作中,将弱势群体包含在内,尤其是藏人、维吾尔人,以及其他被边缘化的群体。

9月12日,国际人权组织“人权观察”发布报告,称中国一直试图恐吓在联合国制度内进行活动的人权倡议人士,压制他们的声音,并把他们列入黑名单。

报告呼吁中国政府,“停止削弱联合国人权机制的行动”,并敦促联合国相关机构对中国的行为予以抵制。

上月初,美国国务院发布了国际宗教自由年度报告,也指出中国在西藏破坏传统宗教场所。

此次人权理事会四十七个理事国,100个观察员国,国际组织及非政府组织的代表出席了该会议。

该会议将持续到9月29日,议程包括系列专题对话,涉及的议题包括,单方面强制性措施、性别问题、种族歧视和妇女权利等。

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处