联合国人权理事会主席保证人权理事会的大门对所有人开放


二月 9, 2017 5:02 下午
藏人行政中央外交与新闻部“西藏在联合国”宣传代表团成员

藏人行政中央外交与新闻部“西藏在联合国”宣传代表团成员

藏人行政中央外交与新闻部与驻日内瓦办事处,于近日共同举办了一场规模较大的“西藏在联合国” 宣传活动,旨在加强西藏人权宣传,呼吁联合国人权理事会成员关注目前西藏境内不断恶化的人权状况。

在联合国第三十四届人权理事会会议即将召开之际,藏人行政中央外交与新闻部四名成员组成的代表团,针对目前西藏境内不断恶化的人权状况,在日内瓦对数个联合国常驻代表团、联合国人权理事会成员、联合国人权事务高级专员办事处和联合国特别程序任务负责人进行了长达一周的互动活动。

此次“西藏在联合国”巡回演说代表团成员包括:藏人行政中央外交与新闻部秘书长达波·索南诺布、秘书长夏琳·达珍、外交部人权事务负责人噶丹措姆小姐,以及藏人行政中央驻日内瓦代表欧珠多杰先生等。

该代表团成员还包括已故西藏高僧丹增德勒仁波切侄女尼玛拉姆。丹增德勒仁波切是康区著名藏人精神领袖,2002年,仁波切以“实施恐怖爆炸、煽动分裂国家”罪被捕,当初被判处死刑,后来改判为无期徒刑,2015年7月在狱中突然去世。仁波切在去世前曾告诉家人,他在狱中受到很多酷刑折磨。丹增德勒仁波切去世后,当局拒绝把他的遗体交给家人,并强行进行就地火化。

尼玛拉姆去年秘密离开西藏,到印度达然萨拉定居。据尼玛拉姆说,丹增德勒仁波切在服刑期间被毒杀身亡。目前,正在请求国际社会介入此案,彻底调查丹增德勒仁波切之死因。

总部位于华盛顿的非政府组织“自由之家”在年度2016全球自由度报告中,西藏被列为人权状况“最糟糕”的国家和地区倒数第二位。

鉴于西藏的人权状况不断恶化,以及中国政府屡次违反国际人权法的情况下,在为期一周的巡回演说中提出了以下有关人权方面的四个严重问题:

1. 任意逮捕:如;主张使用民族语言的活动人士扎西旺秋先生,以煽动分裂国家罪被捕;丹增德勒仁波切在中国监狱内虐待致死;

2. 宗教压迫:如;大规模拆毁喇荣五明佛学院,并从该佛学院强行驱逐僧尼,强迫僧尼接受爱国主义教育。政府直接干涉宗教事务,对寺院进行政治化管理;控制藏传佛教转世制度;

3. 无故失踪:如;第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛,自1995年六岁时失踪,至今下落不明;

4. 监控境内藏人:如;通过网络化管理系统,限制藏人旅行,没收护照,歧视性监督和任意刁难出国藏人。

在巡回演说活动中代表团还在萨尔瓦多会晤了联合国常驻日内瓦办事处代表,联合国人权理事会主席华金·亚历山大·马扎特。华金主席向代表团表示:“他的办公室致力于保护世界各地的人权,人权理事会的大门是向所有人开放的。” 华金主席还表示:“在做人权工作时,不需要担心国际局势与背景,但需要有一个务实的眼光。”

藏人行政中央外交与新闻部外交处秘书长达波·索南诺布表示:“外交与新闻部发起的至联合国巡回演讲工作,是为了确保西藏在联合国人权议程中增加分量,特别是在本月开始的第34届联合国人权理事会会议,以及来年11月份的定期审议中国人权状况等具有重大意义。
代表团成员,藏人行政中央外交与新闻部新闻处秘书长夏琳·达珍表示:“外交与新闻部有一个明确的五年战略计划,利用联合国机制有效地与联合国各部门,办事处,及人权理事会进行接触。中国是联合国理事会成员国,然而,中国政府正在试图颠覆联合国人权法。无论如何,最重要的是,使中国成为具有承担能力和自我负责的联合国成员国。”

藏人行政中央外交与新闻部西藏人权宣传代表团成员 在日内瓦会见联合国人权理事会主席华金·亚历山大·马扎特

藏人行政中央外交与新闻部西藏人权宣传代表团成员 在日内瓦会见联合国人权理事会主席华金·亚历山大·马扎特

藏人行政中央外交与新闻部西藏人权宣传代表团成员在日内瓦会见美国常驻联合国代表团政治干事

藏人行政中央外交与新闻部西藏人权宣传代表团成员在日内瓦会见美国常驻联合国代表团政治干事