美國國會議員吉姆·麥戈文關於美國西藏政策的講話​


May 24, 2017 10:09 am
達賴喇嘛尊者與美國國會高級代表團代表吉姆·麥克高文先生在歡迎活動上發   2017年5月10 日  照片OHHDL

達賴喇嘛尊者與美國國會高級代表團代表吉姆·麥克高文先生在歡迎活動上發 2017年5月10 日 照片OHHDL

2017年5月2日

2002年,國會通過了 “西藏政策法”,以支持西藏人民維護自己獨特身份的願望。

該法律逐步列舉保護西藏獨特的宗教,文化和語言特徵的各項措施,包括要求加強對西藏人民人權的尊重, 推動達賴喇嘛尊者與中國政府之間的對話, 立即無條件釋放西藏良心犯;在拉薩設立美國領事館;要求中國政府允許第十一世班禪喇嘛在不受干涉的情況下進行宗教研究。

主席先生,這些都是基本的,常識性的步驟。然而15年後,我們取得的進展微乎其微:
自2010年以來,中國-西藏對話已經暫停。
仍有數百名西藏的良知犯在押,其中包括許多出家喇嘛,像丹增德樂仁波切已經在關押期間死亡。
拉薩仍然沒有美國領事館,這給美國外交官員及時應對緊張局勢帶來了難題。一個例子是2015年西藏地區發生地震,數十個美國公民被困在西藏自治區,但我們無法及時幫助。
信奉無神論的中國政府已經宣布將自行決定下一屆達賴喇嘛的轉世。

“我也想對錶達對失踪已久的十一世班禪喇嘛的嚴重關注。班禪喇嘛是藏傳佛教中地位僅次於達賴喇嘛的第二宗教領袖。

“二十二年前,達賴喇嘛宣布六歲的根敦確吉尼瑪為轉世的班禪,然而僅三天之後,他就被中國當局拘捕,從此不知去向。

“ 到今天為止,他是世界上服刑時間最長的政治犯之一;然而中國拒絕提供有關他下落的任何細節。

“我在此強調,中國政府沒有任何權利及權威來認證轉世的西藏宗教領袖,他們沒有資格認證班禪喇嘛,也沒有資格認證下一屆達賴喇嘛。

“我不斷收到中國政府在西藏侵犯人權和踐踏藏人基本人格尊嚴的報導。包括中國政府強拆著名的拉榮噶佛學院,強行驅逐在學院裡學習的僧人。另外一個例子是限制藏人在西藏內外自由出行的權利。

“我們需要重新考慮美國對西藏的政策。多年來,中國一直無視西藏人民的基本權利,卻從來沒有為其所作所為承擔任何後果。這一點必須改變。

在此,我和數名來自民主共和兩黨的議員一起推出1872號法案,西藏互惠通行法案。這項法案主要針對中國政府對中國藏族人口居住地區的實施的旅行限制對中國施加後果。

在目前的情況下,美國的外交官,記者和遊客必須得到特別許可證才能進入西藏自治區,中國政府對於他們進入其他藏人居住區地區也進行嚴格控制。

在1872號法案下,任何負責設計或執行針對美國公民的旅遊限制的中國高級領導人都沒有資格進入美國。

該項法案怡外交法中是互利互惠的對等原則為理論基礎。

中國人在美國享有廣泛的訪問權,但美國外交官,新聞工作者或前往西藏的遊客卻沒有得到對等權力,包括美籍藏人試圖訪問他們原籍地的權力。

這是不能接受的。

如果中國想讓中國公民和政府官員在美國自由旅行,那麼美國人必須能夠在包括西藏在內的中國自由旅行。

允許美國公民進入西藏旅行只是中國需要採取的措施之一。中國還必須做到:

取消對中國境內外藏人行動自由的限制。中國將藏人稱為中國公民,那麼中國必須給藏人和其他中國公民同等的權利和待遇。

允許達賴喇嘛在自願的情況下返回西藏進行訪問。他是信奉和平的82歲的老人,他有權利在有生之年訪問他的祖國。

對西藏人民的人權和宗教自由表示真正的尊重 。首先,中國可以表達善意的第一舉措是允許獨立的國際調查團深入調查德高望重的丹增德樂仁波切死亡事件。 2015年7月他在被中國關押期間死亡。

美方也應該採取有力的措施。剛就職不久的特朗普政府必須做到一下幾點:

盡快任命西藏問題特別協調員。要取得進展,我們需要一個牽頭人。

堅持和中國重啟對話,就西藏談判並達成協議。

以“全球人權責任法”為基石,制定一份中國官員受制裁名單。所有實施過酷刑和非法殺人,以及涉及重大腐敗的人都應該被禁止進入美國或者在美國開發生意。

與達賴喇嘛和民選的西藏政治領導人公開互動。國務院要抓住一切機會,從達賴喇嘛的知識和數十年的思考中受益。國務卿應該公開讚揚西藏人民的民主做法,並接見司政洛桑桑蓋博士。

聯合各國政府組建西藏盟友集團。是時候採取協調一致的國際行動來支持西藏人民了。

藏人的時間可能已經不多了。所有聲稱支持西藏權利的人都必須超越言語,採取具體行動來表達他們的支持。

我敦促我的同事們全力支持1872號西藏互惠通行法案,並支持採取更多措施保護西藏及藏人珍視的文化和權利。

譯者(英翻中):珠海燕
提供者:達賴喇嘛尊者北美代表辦公室

照片來源:達賴喇嘛尊者辦公室
英文原文(དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།)