美國國會代表團在華盛頓重申將支持西藏問題


May 18, 2017 4:20 pm
南希·佩洛西和代表團成員在美國國會大廈舉行新聞發布會上   照片/自由亞洲電台

南希·佩洛西和代表團成員在美國國會大廈舉行新聞發布會上 照片/自由亞洲電台

美國國會民主黨領導人南希·佩洛西帶領的國會高級代表團訪問尼泊爾和印度達然薩拉等地後返回美國。昨日(5月15日),該代表團在美國華盛頓特區國會大廈舉行新聞發布會,重申將支持達賴喇嘛尊者,維護西藏傳統宗教文化和人權。

民主黨領導人南希·佩洛西表示:“我們首要關切的問題是中國政府對西藏文化、語言和宗教信仰的破壞,以及給西藏人民帶來的種種危機。訪問達然薩拉是一個很好的機會,我們感受到了流亡藏人的心聲,特別是在達然薩拉看到了西藏孩子們眼中的期待。”

佩洛西表示:“西藏問題是對世界良知的挑戰……”

她還表示:“任何一個國家,團體或個人談論西藏,中國就利用其經濟勢力和地位,讓這些西藏朋友閉嘴沉默。 此時如果我們不反中國對西藏的壓迫,那麼,我們就失去了在世界任何地方談論人權的一切道德權威。”

代表埃略特·恩格爾表示:“我十分欣賞印度政府自1959年以來接受流亡藏人,目前已經超過15萬流亡藏人在印度,其中還包括達賴喇嘛尊者。尊者是全世界人民的導師。印度流亡藏人行政中央為了西藏人民的利益不斷作出努力,實現了名副其實的民主制度。因很多流亡藏人也在尼泊爾,我們敦促尼泊爾政府對這些藏人給予基本權利。可是不幸的是,尼泊爾藏人因沒有國籍,在兩國邊境他們仍處於隨時被抓的危險之中。”

代表埃略特·恩格爾還表示:“美國支持‘一個中國政策’,因為,‘一個中國政策’與西藏名副其實的自治之間沒有矛盾。中國政府應履行其對西藏人民真正自治的承諾,並儘早恢復與達賴喇嘛代表間的對話。 另外,還有一件非常重要的事,那就是中國政府應該把達賴喇嘛轉世問題的決定權交給達賴喇嘛尊者和西藏人民。中共不應該強加一個木偶,並聲稱這是達賴喇嘛的繼承人。 這是宗教問題,而不是國家事務。”

他還表示: 西藏人民一定要保留好自己民族獨特的宗教文化傳統,這不需要擔心受怕。如果你和他們呆在一起時,你就會意識到,西藏人與來自北京的中國人有天囊之別。

代表吉姆·麥戈文表示:“我們這次從印度流亡藏人區訪問回來後,想讓中國政府知道,西藏的問題永遠也不會消失,我們很榮幸覲見達賴喇嘛尊者和流亡藏人行政中央政治領導人司政洛桑森格,以及數千藏人的熱烈迎接和盛情款待。我們也非常感謝印度和印度政府對藏人的慷概接納。

我們相信達賴喇嘛尊者和流亡藏人將有機會能回到自己的家園,並通過達賴喇嘛尊者倡導的“中間道路”政策,能夠在宗教、文化、語言等方面得到自主自立。

我們敦促特朗普總統和他的政府,把西藏問題列為其優先考慮的事項,以及要任命西藏問題特別協調員,並與尊者達賴喇嘛見面。

中國那麼強大,為何中國政府對達賴喇嘛卻如此恐懼,這給了我很多的疑問,達賴喇嘛尊者是個具有遠見卓識、慈悲為懷、愛好和平正義的人,他不會分裂中國,他只是想回到自己的家園與藏人團聚。我相信這一天一定會來臨的。

在尼泊爾,我們會見了尼泊爾總理、外交部長、議會議長,以及總統, 並談到了給予合法的登記,讓那裡的流亡藏人能夠順利就業,以及自由活動。還懇請美國政府和其他國家政府聯合成立支持西藏小組,討論西藏問題。

在德國,我們會見該國安全顧問,談到了支持西藏問題事宜。同樣,我們還請求了在布魯塞爾的歐盟議員支持西藏問題成員。我們還在美國國會談論到了西藏問題,並通過國會兩黨派訪問西藏,要求中國政府讓美國記者、外交官,及遊客提供如同中國官員和公民可以在美國自由來往那樣,自由前往西藏。

由美國眾議院民主領導人南希·佩洛西率領的兩黨派代表團,於5月9日至10日舉行了為期兩天的正式訪問。西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,藏人行政中央全體公務員,以及流亡藏人民眾等出席了對來訪代表團歡迎活動。