美国国会代表团在华盛顿重申将支持西藏问题


五月 18, 2017 4:20 下午
南希·佩洛西和代表團成員在美國国会大厦举行新闻发布会上   照片/自由亞洲電台

南希·佩洛西和代表團成員在美國国会大厦举行新闻发布会上 照片/自由亞洲電台

美国国会民主党领导人南希·佩洛西带领的国会高级代表团访问尼泊尔和印度达然萨拉等地后返回美国。昨日(5月15日),该代表团在美国华盛顿特区国会大厦举行新闻发布会,重申将支持达赖喇嘛尊者,维护西藏传统宗教文化和人权。

民主党领导人南希·佩洛西表示:“我们首要关切的问题是中国政府对西藏文化、语言和宗教信仰的破坏,以及给西藏人民带来的种种危机。访问达然萨拉是一个很好的机会,我们感受到了流亡藏人的心声,特别是在达然萨拉看到了西藏孩子们眼中的期待。”

佩洛西表示:“西藏问题是对世界良知的挑战……”

她还表示:“任何一个国家,团体或个人谈论西藏,中国就利用其经济势力和地位,让这些西藏朋友闭嘴沉默。 此时如果我们不反中国对西藏的压迫,那么,我们就失去了在世界任何地方谈论人权的一切道德权威。”

代表埃略特·恩格尔表示:“我十分欣赏印度政府自1959年以来接受流亡藏人,目前已经超过15万流亡藏人在印度,其中还包括达赖喇嘛尊者。尊者是全世界人民的导师。印度流亡藏人行政中央为了西藏人民的利益不断作出努力,实现了名副其实的民主制度。因很多流亡藏人也在尼泊尔,我们敦促尼泊尔政府对这些藏人给予基本权利。可是不幸的是,尼泊尔藏人因没有国籍,在两国边境他们仍处于随时被抓的危险之中。”

代表埃略特·恩格尔还表示:“美国支持‘一个中国政策’,因为,‘一个中国政策’与西藏名副其实的自治之间没有矛盾。中国政府应履行其对西藏人民真正自治的承诺,并尽早恢复与达赖喇嘛代表间的对话。 另外,还有一件非常重要的事,那就是中国政府应该把达赖喇嘛转世问题的决定权交给达赖喇嘛尊者和西藏人民。中共不应该强加一个木偶,并声称这是达赖喇嘛的继承人。 这是宗教问题,而不是国家事务。”

他还表示: 西藏人民一定要保留好自己民族独特的宗教文化传统,这不需要担心受怕。如果你和他们呆在一起时,你就会意识到,西藏人与来自北京的中国人有天囊之别。

代表吉姆·麦戈文表示:“我们这次从印度流亡藏人区访问回来后,想让中国政府知道,西藏的问题永远也不会消失,我们很荣幸觐见达赖喇嘛尊者和流亡藏人行政中央政治领导人司政洛桑森格,以及数千藏人的热烈迎接和盛情款待。我们也非常感谢印度和印度政府对藏人的慷概接纳。

我们相信达赖喇嘛尊者和流亡藏人将有机会能回到自己的家园,并通过达赖喇嘛尊者倡导的“中间道路”政策,能够在宗教、文化、语言等方面得到自主自立。

我们敦促特朗普总统和他的政府,把西藏问题列为其优先考虑的事项,以及要任命西藏问题特别协调员,并与尊者达赖喇嘛见面。

中国那么强大,为何中国政府对达赖喇嘛却如此恐惧,这给了我很多的疑问,达赖喇嘛尊者是个具有远见卓识、慈悲为怀、爱好和平正义的人,他不会分裂中国,他只是想回到自己的家园与藏人团聚。我相信这一天一定会来临的。

在尼泊尔,我们会见了尼泊尔总理、外交部长、议会议长,以及总统, 并谈到了给予合法的登记,让那里的流亡藏人能够顺利就业,以及自由活动。还恳请美国政府和其他国家政府联合成立支持西藏小组,讨论西藏问题。

在德国,我们会见该国安全顾问,谈到了支持西藏问题事宜。同样,我们还请求了在布鲁塞尔的欧盟议员支持西藏问题成员。我们还在美国国会谈论到了西藏问题,并通过国会两党派访问西藏,要求中国政府让美国记者、外交官,及游客提供如同中国官员和公民可以在美国自由来往那样,自由前往西藏。

由美国众议院民主领导人南希·佩洛西率领的两党派代表团,于5月9日至10日举行了为期两天的正式访问。西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,藏人行政中央全体公务员,以及流亡藏人民众等出席了对来访代表团欢迎活动。