美国众议院提交有关西藏问题决议


November 8, 2017 3:06 pm
美国总统特朗普

美国总统特朗普

美国总统特朗普于11月3日, 开始对亚太地区进行访问, 相继到访国家有,日本、韩国、中国、越南及菲律宾等五国,并在出席亚太经合组织峰会和东盟组织峰会期间,商讨有关地区间的贸易关系,访问至本月14日结束。

本月4日,美国众议院和参议院提交了有关西藏问题的决议,该决议案(H. Con。Res.89)是由美国众议院外交委员会主席伊莱亚娜·罗斯·莱蒂宁和众议员艾略特·恩格尔与外交事务委员会委员,亚太地区小组委员会主席,及成员特德·约霍和布莱德·谢尔曼提交。

该决议呼吁特朗普政府将西藏问题置于美中关系的重要方面,全面落实美国“西藏政策法”。还要求美国政府敦促中国与达赖喇嘛或其代表进行对话,促进在美的藏人,还包括美国公民进入西藏。

10年前,美国国会给尊者颁发国会金质奖,并对西藏日益加剧的镇压表示担忧。“达赖喇嘛尊者接受国会金质奖十年以来,中国在西藏实行的压制政策越来越严重,包括(1)对藏人和美国公民的旅行限制; (2)对宗教事务的限制性规定;(3)佛教文献信息审查;(4)西藏佛教遗址的拆除;(6)监禁西藏政治犯; (6)“干涉赖喇嘛尊者转世决定权”。

美国国际宗教自由委员会(USCIRF)就特朗普政府提出的有关宗教自由的类似呼吁,并敦促要求释放十一世班禅喇嘛根敦曲吉尼玛。第十一世班禅喇嘛是在1995年,达赖喇嘛尊者确认后的第三天,中国政府便秘密带走当时只有六岁的第十一班禅喇嘛及其家人,从此,藏传佛教第二大领袖班禅喇嘛杳无音讯。

《西藏之页》首发,转载请注明出处