发布者 Passang Dhondup

(博讯北京时间2018年7月29日 转载)

 

美国众议院周四(26日)以大比数通过《国防授权法案》,协助强化台湾的军事力量及扩大双方高层交流。法案待参议院表决通过后,将送交美国总统特朗普签署正式生效。另外,众议院司法委员会亦一致通过《入藏互惠法案》,要求中国放宽美国人进入西藏,否则美国根据法律进行同样的限制,但有关法案仍有待两院审核通过。有关注藏人的组织表示,冀法案能对中国构成压力,从而改善目前境内藏人的处境。亦有学者指出,法案经历四年才正式进入国会程序,估计与中美贸易战有关。(文宇晴 报道)

《入藏互惠法案》于2014年,由美国国会民主党议员吉姆‧麦克高文(Jim McGovern)以及共和党议员兰迪‧霍尔格伦(Randy Hultgren)向众议院提交,要求美国官员、媒体记者及民众,能享有进入西藏的权利与自由。同时,负责歧视美国人进入西藏的中国官员将被禁止进入美国。

然而经过近四年的时间,众议院司法委员会周三(25日)一致通过有关法案,接下来将在众议院表决。该委员会委员纳德勒(Jerrold Nadler)指出,这项法案之所以非常重要,是因为这能够帮助曝光西藏发生的侵犯人权状况。

总部设在美国首都华盛顿的「国际声援西藏运动」发表声明,表示有关法案获得众议院司法委员会通过是重要的一步,能向中国大陆当局传达一个强烈的讯息,就是限制访藏权限的行为不会被容忍,而且入藏权限事关美国的战略利益。

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁欢迎,有关法案获得众议院司法委员会通过。他指出,特朗普当选美国总统后,在外交或经贸等各个领域的立场上都要求「对等关系」,《入藏互惠法案》也是属于其立场表态之一。若将来法案最终成为美国的法律,美国便有法律依据进行限制,这种限制对中国来说就是一种压力,从而让大陆当局在放宽外国人入藏外,亦能有助改善藏人被侵犯人权的情况。

达瓦才仁说︰这不是中国要不要承认的问题,变成是美国中国打交道的原则。如果有这样一个清楚的认识的话,我们相信中国政府在针对西藏,或是维吾尔族等任何侵犯人权行为时,不得不实际考虑美国或是国际社会的反应。

关注西藏问题的台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元指出,《入藏互惠法案》即使提出约四年时间才获得众议院司法委员会通过,不过与《台湾旅行法》相比,其进度快了很多。他指出,美国的法案一般都是由国会议员提出,然后必须经过繁复的程序,最终能成为真正法例的法案并不多。若不是有外在环境的刺激下,没有迫切性的法案也许要经历漫长的时间才能进入两院,并进行表决。

曾建元教授认为,有关法案最近正式进入众议院审议阶段,估计与中美贸易战有关。

曾建元说︰西藏议题随著中美关系的变化,我想会越来越受到美国人民,从过去的同情的层次,把它愿意再进一步跨出来,转化成为一种政治上的行动,而且会有一个法律上的基础。明确地表达了美国在这个问题上的立场,这个是重要突破。

众议院司法委员会的委员在会议上均表示,自解放军于1950年进入西藏后,一直严格限制藏人的人权自由,包括宗教信仰、行动自由、维护文化语言的自由。与此同时,大陆限制外国人进入西藏,亦将藏人与外界隔绝并肆侵犯藏人的人权,导致近年来有超过150名的藏人以自焚的方式进行抗议,冀藉著向国际社会展示西藏的处境,从而寻求关注。

司法委员会主席鲍勃‧古德拉特(Bob Goodlatte)指出,大陆当局为了阻止西藏的情况曝光,一直限制外国人士进入。即使有极个别曾经在美国国会工作的人员获得进入西藏,但是其一举一动都被严格监视、控制。相反,中国的官员却能允许自由访问各国。古德拉特强调,现在国会是时候在此问题上表态。议员洛福格林(Zoe Lofgren)表示,有关法案能确保中美关系变得公平、互惠。

来源:博讯 boxun.com

Share with your friends










Submit