第十六届西藏人民议会第三次会议在达然萨拉召开


March 14, 2017 4:25 pm
西藏人民議會議長堪布索朗丹培在開幕式上發表講話  照片/DIIR

西藏人民議會議長堪布索朗丹培在開幕式上發表講話 照片/DIIR

第十六屆西藏人民議會第三次會議於今日(3月14日)在印度北部的達然薩拉召開,会上西藏人民议会将审批藏人行政中央2017-2018年度財政預算编制。

第十六屆西藏人民議會第三次會議,首日議程围绕为自焚抗议者制定悼念决议,并对近期过世的前西藏议会议员进行官方悼念,以及西藏境内的紧张局势等议案进行深入讨论。

西藏人民議會議長堪布索朗丹培在會議開幕式講話中表示,希望习近平在重启藏中对话方面,能够有所新动态。

议长指出:“中共在西藏实施殖民统治,侵犯藏人的各种基本自由权利。而习近平上任至今,中共官方对重启藏中对话却无任何反应。但议长仍然希望十九大习续任后,能够在这方面有所新动态。”

议长索南丹培表示,西藏人民有达赖喇嘛尊者这样的伟大导师,这实在难能可贵,各方应该要珍惜这一福分,要时刻保持师徒间的清洁关系,牢记达赖喇嘛尊者的教导。绝不能做出忘恩负义,亲痛仇快的事。

议会在首日议程中,制定决议悼念境内自焚同胞,并呼吁中共尽快恢复对话来解决西藏问题。

某议员对悼念自焚同胞的提议中表示;2016年12月8日,西藏玛曲县藏人扎西绕丹为抗议中共统治而自焚牺牲。自2009年至今,已有145名藏人举行自焚抗议,其中125人牺牲,20人生死不明。中共不但诋毁自焚藏人,并在西藏继续进行种族歧视、经济边缘化、生态环境毁坏等殖民统治政策。

议会对扎西绕丹的牺牲进行了悼念,同时向他的家人表示慰问,并祈祷按自焚烈士的遗愿达赖喇嘛尊者返回雪域西藏;境内外藏人获得自由等,能够尽快得以实现。

另外,议会对近期过世的前西藏议员多吉次仁、朗杰旺堆,以及藏人行政中央前官员阿旺顿珠举行了悼念活动。

第十六届西藏人民议会在此次会议中,提出关切境内紧张局势的议题,强调半个多世纪以来,藏人针对中共的统治政策一直没有停止反抗。中共不断限制藏人的信仰与言论等基本自由,在藏传佛教寺院开展如同文革般的破坏活动;对达赖喇嘛尊者进行毫无根据的诋毁等等。西藏议会指出,中共当局的这些行为才是真正的“分裂祖国”。

此次會議上西藏人民議會將进行审批藏人行政中央各部门提交的年度预算编制,并将針對西藏境內的嚴峻局勢和藏人行政中央的各項工作進行商議。

第十六屆西藏人民議會第三次會議為期兩周,将於3月25日閉幕。

第十六届西藏人民议会第三次会议開幕式    照片/DIIR

第十六届西藏人民议会第三次会议開幕式 照片/DIIR

參加第十六届西藏人民议会第三次会议開幕式的援藏組織代表     照片/DIIR

參加第十六届西藏人民议会第三次会议開幕式的援藏組織代表 照片/DIIR