瑞典议会议员卡尔:“中间道路”是西藏和瑞典人民之间的共同点


August 31, 2017 6:36 pm
瑞典议会议员卡尔·施莱特先生在新新闻发布会上发言   照片/DIIR

瑞典议会议员卡尔·施莱特先生在新新闻发布会上发言 照片/DIIR

达然萨拉由瑞典议会议员卡尔·施莱特,瑞典西藏协会主席马西亚斯·比霍纳斯特德先生,及副主席嘉央曲珍女士组成的瑞典代表团对印度达然萨拉藏人社区展开访问,并于今天(8月31 日)在藏人行政中央外交与新闻部会议厅召开新闻发布。

瑞典议会西藏友好协会成员,绿党议员卡尔·施莱特在新闻发布会上表示,将继续支持西藏问题,并表示“中间道路”是西藏和瑞典人民之间的共同点。

他表示:“此次能够访问达然萨拉对我来说意义非常重大。因为’中间道路’在西藏和瑞典人民之间有着重要的共同点,在我们瑞典人的精神里也有一个,’中间道路之黄金通道’。其含义就是了解你想要的咨询,并试图找到能够与别人一致的解决方案,这一理念给我们带来了两百多年的和平。”

卡尔·施莱特先生进一步表示:“我认为’中间道路’是一种适应瑞典人心理的解决问题的方式,我们曾经以类似的方式找到了解决问题的方案。因为,我的国家几个世纪以来一直与邻国发生战争。可是,现在我们是朋友,今天我们能够在曾经的敌国自由地旅行和工作。我希望有一天西藏也有同样的机会到你的敌国去自由旅行,当然,也能保护你的文化和生活方式。”

卡尔·施莱特先生强调,瑞典议会西藏友好小组鼓励瑞典人民,就西藏问题进行对话和辩论。

他表示:“我们认为,由于瑞典一直在讨论有关难民危机的事宜,所以建立这个小组的时机是正确的。即使瑞典人不太了解西藏,他们也会本能地就有关达赖喇嘛尊者所倡导的理念有着积极的印象。因此,我们可以利用西藏友好小组来创造更多能够影响我们政府的策略,把西藏问题摆在瑞典人民面前,这可能是一个找到解决问题途径的好办法。”

瑞典议员卡尔·施莱特先生最后表示,能有机会访问达然萨拉感到很荣幸。他还赞扬了达然萨拉藏人学校和各部门的高效行政管理机制。

瑞典西藏协会主席马西亚斯·比霍纳斯特德先生在新新闻发布会上发言   照片/DIIR

瑞典西藏协会主席马西亚斯·比霍纳斯特德先生在新新闻发布会上发言 照片/DIIR

瑞典西藏委员会主席马西亚斯·比霍纳斯特德先生(MattiasBjornerstedt)在新闻发布会上表示: “多年来,你们在争取西藏自由斗争中始终以非暴力途径抗争,这非常鼓舞人心。你们所拥有的尊严,力量,慈悲心应该成为世界上所有冲突国家和族群的典范。”

马西亚斯·比霍纳斯特德先生表示,他们将会全力加强瑞典议会西藏友好小组成员进一步积极参与和传播西藏问题,并支持西藏问题获得解决为止。

此次,访问达然萨拉的瑞典代表团是西藏民主日第五十七周年官方纪念活动上的主要嘉宾。

瑞典议会西藏友好小组由瑞典国会五名议员组成,他们分别为:玛格丽特·塞德费尔特(M),克尔斯坦·伦德格伦(C),卡尔·施莱特(Carl Schlyter ),蒂娜·阿克托夫特(Tina Acketoft)和加罗琳·舒伯(KD)。