流亡藏人庆祝西藏民主日第五十七周年纪念活动


September 2, 2017 12:50 pm
藏人行政中央司政代理,宗教部部長宇托噶瑪格勒在活動上致詞

藏人行政中央司政代理,宗教部部長宇托噶瑪格勒在活動上致詞

位于印度北部达然萨拉的藏人行政中央和流亡藏人僧俗民众,今日聚集在麦罗甘吉大乘法苑,庆祝西藏民主日第五十七周年纪念日。

今天(9月2日)是西藏民主第五十七周年纪念日。

总部位于印度北部达然萨拉的藏人行政中央和当地流亡藏人,以及来自海外各国游客等,约上千人聚集在大乘法苑,共同庆祝了西藏民主第五十七周年纪念日。

藏人行政中央各部门部长、西藏人民议会副议长阿恰雅·益西平措,以及此次西藏民主日纪念活动的主要嘉宾喜马偕尔邦卫生和家庭福利部部长卡尔·辛格·塔库尔(Kaul Singh Thakur)还有来自海外的嘉宾瑞典绿党议员兼国会支持西藏小组成员卡尔·施莱特(Carl Schlyter)等出席了纪念活动。

藏人行政中央宗教事务部部长宇陀·噶玛格勒代表藏人行政中央司宣读了内阁噶厦在西藏民主日第五十七周年纪念日活动上的讲话。

嘎玛格烈指出:1949年,中共侵略西藏以来,不断镇压西藏人民,使几十万藏人失去了生命,尤其肆无忌惮地践踏藏人的基本人权,导致自2009年以来截至目前有149名藏人以不伤害他人的前提下采取自焚,他(她)们的共同诉求是,“让达赖喇嘛尊者返回西藏”;“西藏需要自由”等。

“中共当局不但没有接受这些自焚藏人用生命还来的呼声,甚至株连九族对他们的家人进行残酷镇压。中共的这种惨无人道行为实在感到遗憾。自焚藏人为西藏民族自由事业奉献自己的生命,噶厦对他(她)们的这种勇气和崇高行为表示赞颂。但是,面对草菅人命的中共,藏人损失如此之多的宝贵生命,对此我们必须要慎重思量。在此呼吁大家,今后境内外藏人绝对不要采取自焚这一惨烈方式。”

噶玛格勒部长还表示:“中华人民共和国宪法和民族区域自治法都有明文规定:‘少数民族使用和发展本民族语言文化的权力’;‘中华人民共和国公民有宗教信仰自由’等。然而,事实并非如此,‘文革’ 的疯狂政策仍然停留在西藏。最鲜活的例子是,对喇荣五明佛学院和雅青佛学院上千僧舍强行拆除和几千名僧尼被驱逐寺院,足以说明藏人没有宗教信仰自由权和行动自由权……”

随后,西藏人民议会副议长阿恰雅·噶玛益西代表西藏人民议会发表讲话,副议长表示:“西藏的民主制是由达赖喇嘛尊者恩赐给西藏人民的特别礼物,这对整个西藏,尤其是流亡藏人享受到了民主权益。因此,人人要肩负责任,尊重社会,增强藏人的凝聚力。这是重中之重,望大家和衷共济,再接再厉。

“在中共统治下的境内同胞,不用说享受民主自由权益,甚至基本人权都没有,如;行动自由、言论自由、信仰自由,以及保护语言文化等。全藏区在统一使用普通话政策下,西藏语言文化、宗教信仰、民族特色等面临灭绝。然而,境内同胞以极大的热忱和无畏精神保护西藏文化,他们的这一伟大举动实在值得颂扬。境外自由国度的流亡藏人无论贵贱,地位高低,不要只顾眼前的蝇头微利,而是要对西藏民族的未来着想,西藏文化在这个星球上未来能否存在下去,就在于保护西藏民族的语言。所以,要进一步保护和发展西藏语言文化极为重要。”

副议长最后指出:“在西藏境内过度开发以矿产资源和砍伐森林为主的自然资源。如;在藏区著名神山玛沁雪山开采铜矿;在青海湖附近开发煤矿和建立铝工厂。导致生态环境恶化,对周围居民生活带来巨大危害。中共当局以发展经济“富民兴藏”的名义下,内地矿商队伍到藏区疯狂开采各种矿物资源;所谓城镇化建设剥夺了藏区各项自治权益。最近,在那曲地区索县当局下令,民众要参加 “八一” 建军节庆祝会,并强制让民众必须穿戴珍贵动物皮毛服饰。中共不仅对藏人带来巨大危难,而且对邻国也带来极大威胁,藏区铁路网不断延伸到邻国边界,庞大的兵力和先进的武器装备立体型部署到所有想象到的空间。很显然,周边邻国的威胁在不断升级。”

此外,与会的主要嘉宾喜马偕尔邦卫生部长卡尔·辛格·塔库尔和和特别嘉宾瑞典绿党议员兼国会支持西藏小组成员卡尔·施莱特,也发表讲话,承诺将会继续支持和援助西藏自由事业。

此外,逹蘭薩拉附近各學校和團體表演歌舞,隆重慶祝了西藏民主第57週年紀念日。

西藏人民議會副議長益西平措在第57屆西藏民主日紀念活動上致詞

西藏人民議會副議長益西平措在第57屆西藏民主日紀念活動上致詞

主要嘉宾喜马偕尔邦卫生和家庭福利协会首席部长卡尔·辛格·塔库尔先生在活動上發言

主要嘉宾喜马偕尔邦卫生和家庭福利协会首席部长卡尔·辛格·塔库尔先生在活動上發言

瑞典绿党议员兼国会支持西藏小组成员卡尔·施莱特先生在紀念集會上發言

瑞典绿党议员兼国会支持西藏小组成员卡尔·施莱特先生在紀念集會上發言

參加西藏民主57週年紀念集會的全體民眾高唱西藏和印度國歌

參加西藏民主57週年紀念集會的逹蘭薩拉民眾

參加西藏民主57週年紀念集會的逹蘭薩拉民眾

藏人學生在西藏民主57週年紀念集會上表演傳統歌舞