流亡歲月的大事記回顧 – 1971-1980


流亡歲月的大事記回顧

引言

年表 1959-1970 回顧大事記

年表 1971-1980 回顧大事記

年表 1981-1990 回顧大事記

年表 1991-2000 回顧大事記

年表 2001-2009 回顧大事記

 

1971年

3月10日,流亡藏人紀念三‧十西藏和平抗暴十二週年,達賴喇嘛尊者在集會演講中指出:「儘管在現實上,我們西藏人只能和中國共產黨對立,但我們永遠無法怨恨中國人民。我相信,唯有讓自己的人民變得堅強,西藏才能夠自由。怨恨並非力量的表現,而是軟弱的表徵。」由印度前外長伽隆先生主導在印度議會成立西藏委員會,其宗旨是將西藏真相告知天下,而不僅僅是在議會和政府進行討論。
4月,紐約的聯合國所屬機構在世界各地發行有西藏題材的信封,信封上有西藏國旗和布達拉宮的圖案,下面寫著﹕「我們的希望在聯合國」。該信封在世界40多個國家發行。聯合國出版的《聯合國曆法》(UN Calendar),其中指出:「世界上有各類難民,其中西藏難民需要給予特別的關注」,「中共將許多西藏佛像等古文物拿到香港市場出售,藏人流離失所。」及「如果得到世界人民的支持,西藏的正義鬥爭就不會失敗。」
7月,美國國務卿季辛吉秘密飛往中國,稍早之前,美國就已經停止了對西藏游擊隊的支持。
10月4日,西藏流亡政府的西醫「德勒醫院」正式成立。
10月,英國西藏組織致函聯合國,指出秘書長在推行將中華人民共和國加入聯合國時,不僅要考慮台灣因素,還要考慮西藏問題。該函件被媒體廣為應用。
10月29日,德里西藏之家舉行奠基儀式。
11月,西藏文獻圖書館在達蘭薩拉落成。

1972年

1月,荷蘭《西藏使者》創刊。
2月,蘇聯官方報發表文章,指出應賦予西藏和新疆等中共統治下的少數民族以民族自決權利。這是蘇聯官方報刊第一次發表支持西藏的言論。
2月22日,達賴喇嘛尊者訪問泰國,28日與泰國國王會晤。
3月10日,流亡藏人紀念三‧十西藏和平抗暴十三週年。達賴喇嘛尊者在集會發表演講指出:「從我們人民的信心和青年中的愛國熱情,以及對西藏愈來愈多的支持等,表明西藏的未來絕不是黑暗的,這種信心和熱情正是西藏民族的希望。」
7月22日,流亡藏人為支持西藏流亡政府建立「西藏自由正義運動」,主動以捐款的形式支持西藏政府的財政。
7月,成立拉達克索南藏人定居點。瑞典文《西藏》開始在瑞典發行。
11月20日,第一次流亡西藏教育大會在達蘭薩拉召開。
11月,西藏青年會德里分會發行的《前進》報創刊。

1973年

2月25日,西藏之家舉行西藏展覽。
3月10日,流亡藏人紀念三‧十西藏和平抗暴十四週年。達賴喇嘛尊者在集會發表演講時指出:「如果西藏真的繁榮昌盛,人民幸福滿足,則這些正是我們內外藏人所爭取的,因此,如果這一切真的實現了,則我們又何必要爭論通過什麼方式呢? 」
3月11日,達賴喇嘛尊者在新德里為千餘名印度人主持皈依佛教的儀式。
9月28日,達賴喇嘛尊者訪問瑞士、荷蘭、比利時、愛爾蘭、丹麥、挪威、英國、西德、梵蒂岡等歐洲國家,並與各國官員和宗教領袖會晤。
10月,南印度的上密院重造供奉於小昭寺的釋迦牟尼佛像落成開光,西元七世紀由尼泊爾赤尊公主請至西藏的釋迦牟尼佛像已在文革中被摧毀。
11月,西藏青年會英文版《獨立》月刊創刊。達賴喇嘛尊者在菩提伽耶傳授時輪金剛。

1974年

3月10日,流亡藏人紀念三‧十西藏和平抗暴十五週年。在德里的藏人前往中共使館門前舉行抗議遊行。達賴喇嘛尊者在集會發表演講時指出:「何謂西藏問題?首先,西藏問題並不是為反對某一國家、民族或某一政治觀點,也不是為了維護少數流亡藏人的利益。所謂西藏問題,是為了六百萬西藏人民的利益,是一個民族如何決定其未來的原則問題,因此,只要西藏人民的意願沒有得到滿足,西藏問題就不會消失。」
5月22日,不丹政府突然逮捕以拉登為首的30名流亡藏人。
7月,尼泊爾政府敦促木斯塘的西藏游擊隊投降,接受安置。在播放達賴喇嘛尊者勸告放下武器的錄音後,藏軍軍官巴慶等人自殺,總指揮嘉多旺堆帶四十餘人逃亡印度,途中遇伏,嘉多旺堆等五人死亡。由四水六嶺和美國中央情報局合作的西藏游擊活動至此結束。
8月30日,西藏流亡政府代表參加在日本召開的九國關於未來亞洲管理問題的會議。
10月,達蘭薩拉西藏兒童村所屬手工培訓中心成立。
11月1日,達賴喇嘛尊者應邀參加在德里召開的亞洲佛教大會。

1975年

3月10日,流亡藏人紀念三‧十西藏和平抗暴十六週年。達賴喇嘛尊者在集會發表演講時強調:「西藏問題是涉及整個西藏民族利益的原則問題,每一個西藏人都有義務和責任在各自的工作崗位為利益西藏公共事業而做出努力。」
5月,建立拉達克西藏兒童村學校,第一批西藏流亡學生300人開始上學。
5月25日,「喜馬拉雅山區佛教會」在大吉嶺正式成立,達賴喇嘛尊者應邀出席成立大會。
6月28日,達賴喇嘛尊者訪問克什米爾,與當地官員會晤,並視察西藏穆斯林教徒定居點。
6月26日,西藏流亡政府教育部所屬西藏戲劇團前往奧地利、荷蘭、瑞士等歐洲國家和美國、加拿大等國進行巡迴演出。
8月,西藏流亡政府駐日本辦事處成立。
10月,西藏文獻圖書館英文版《西藏雜誌》創刊。
11月,BBC 電視台播放有關達賴喇嘛尊者的記錄影片。

1976年

3月10日,流亡藏人紀念三‧十西藏和平抗暴十七週年。達賴喇嘛尊者在集會發表演講時指出:「如果我們在西藏的手足同胞們冒著喪命的危險正在進行抗爭,則流亡藏人更是責無旁貸,要不屈不撓、無怨無悔地為同胞們早日擺脫苦難的折磨,讓全體西藏人民渴望的自由能夠早日實現而進行努力。當我們在自由的國家免受苦難的煎熬時,不是更加地彰顯了西藏境內同胞也應享有和我們同等的自由?」
3月,美國哥倫比亞大學成立西藏文化研究小組,美國總統賀電致意。西藏劇團前往澳大利亞訪問演出。
5月,西藏青年在達蘭薩拉舉辦西藏歷史照片展。
8月28日,達賴喇嘛尊者在拉達克傳授時輪金剛。
12月10日,以流亡藏人的名義致函聯合國,要求承認西藏流亡政府。
1976年開始,西藏流亡政府的年度預算必須經議會審議通過。
歐洲西藏青年會的刊物《JUNGES TIBET 》創刊。

1977年

1月31日,達賴喇嘛尊者與印度總理甘地夫人會晤。
2月,印度南方各藏人合作社在班加羅爾成立外貿公司,以利外銷。
3月10日,流亡藏人紀念三‧十西藏和平抗暴十八週年,德里的流亡藏人在中共使館前抗議時,與印度警方發生衝突,許多藏人被打傷,二百餘名藏人被警方逮捕。達賴喇嘛尊者在集會發表演講時指出:「國際上反對殖民主義和擴張主義、維護和尊重人類平等權利的運動蓬勃發展。此時,具有悠久歷史的西藏人民在中共擴張統治下遭受無盡痛苦的現狀再也不能任其存在下去。我們追求西藏自由的運動,不僅符合西藏人民的意願,而且西藏人民擁有此種權利。」
3月20日,流亡藏人在聯合國新聞部駐新德里的機構前舉行絕食活動,要求聯合國實施1959年、1960年、1965年分別通過的有關西藏問題的決議。
7月23日,達賴喇嘛尊者與印度總理和副總理會晤。
7月25日,達賴喇嘛尊者視察南印度各藏人定居點、學校和寺院,並講經說法。
8月20日,西藏議會致函印度外長帕恰帕益,要求印度政府改變西藏政策。
11月4-6日,印度學生全國代表大會第23次會議在瓦拉納西召開,邀西藏學生為貴賓與會,瓦拉納西的西藏高等佛學院院長顙東仁波切應邀發表演講。

1978年

1月12日,達賴喇嘛尊者在菩提伽耶傳授菩提道次第廣論。
2月,薩迦法王出席聯合國組織的 Seminar Sponsored by United Nations Parasychology Group 會議並做專題發言。
3月10日,流亡藏人紀念三‧十西藏和平抗暴十九週年。達賴喇嘛尊者在集會發表演講時指出:「如果西藏六百萬人民真的享受著前所未有的幸福生活,則我們還有什麼爭執的必要呢?如果西藏人民現在過著人羨己樂、可以誇耀於人的幸福生活,則應向世界敞開大門,而不是那樣的狹隘。如果敞開大門讓人自由進出,真實的西藏也就會廣為人知。尤其是應該允許那些希望出國探視父母等親人的西藏人,出來看看流亡藏人的狀況後再回去;同時在國外的藏人如果願意,也讓他們回去看看,以增強瞭解。」
6月,流亡藏人參加加拿大慶祝維斯威拉市成立100週年展覽,展出西藏國旗和西藏各種手工藝品、傳統服飾等。
8月4日,瑞士舉行國際歌曲比賽,在瑞士的西藏歌劇團參賽。
10月4-9日,達賴喇嘛尊者應日本世界佛教協會的邀請前往日本。
11月,哲蚌寺洛色林學院的藏文刊物《哲洛瑪》創刊。

1979年

1月24日,達賴喇嘛尊者出席位於新德里的「西藏之家」開幕典禮。
1月25日,達賴喇嘛尊者在印度北方阿拉哈巴德市舉行的宗教會議上發表演說:從宗教上的平等、自由、公正、慈愛等觀念來努力促進世界的和平 。
2月5日,達賴喇嘛尊者對媒體表示:歡迎中國政府放寬政策允許部分流亡藏人前往西藏探親參訪,讓流亡者與國內同胞 相互探親符合實事求是的精神,符合民主制,是合情合理的。
3月8日,印度外交大臣艾巴‧巴其帕在下議院表示:印度政府的政策絕不會強制遣返任何西藏流亡者。此一政策在他訪問中國時亦作如此說明。
3月10日,流亡藏人紀念西藏和平抗暴20週年,達賴喇嘛尊者在演講中指出:「我們流亡藏人的主要目標是為了六百萬西藏人的福祉,在西藏境內的西藏人民之自由幸福確實使他們心滿意足之前,我們將一如既往地總結以往的經驗,繼續進行努力。允許探親所帶來的意義目前尚在評估中,不管怎樣,希望西藏境內的藏人可以順利外出探親。」
3月12日,印度議會20名議員呼籲印度政府負責促使西藏實現自由,基於印藏雙方的利益承認達賴喇嘛尊者領導的西藏流亡政府,改正印度政府以往的錯誤政策。另外,他們還表示支持西藏爭取正義的鬥爭。
3月18日,德里藏印友好協會會長印度人拜熱基馬克指出:中印和平的基礎是西藏的獨立,所以印度總理和外交大臣應該向世界各國議會說明西藏問題。
4月17日,西藏共產黨正式成立,負責人是格敦珠、南傑、格桑丹增等。面對藏人的不滿行為,達賴喇嘛尊者表明了對他們信仰、言論和結社自由的堅定支持。(1982年3月10日,西藏共產黨宣佈該黨停止活動。)
5月3日,西藏和不丹政府代表召開最高領導會議。西藏政府抗議不丹政府強制流亡藏人加入不丹國籍。
5月20日,15名探親的流亡藏人向媒體聲明,他們不會拿中國政府簽發的華僑身份前往西藏。
6月12-18日,達賴喇嘛尊者應蒙古國烏蘭巴托亞洲佛教協會的邀請前往蒙古訪問。當時達賴喇嘛尊者還訪問了蘇聯控制的Burat等地方。
7月1日,在英國召開西藏問題第二次專家會議,有19個國家代表與會。
8月2日,由噶倫達拉‧彭措扎西、久慶‧圖丹南傑、達賴喇嘛的哥哥洛桑桑丹、內政秘書長扎西多傑、議員洛桑達傑等組成的西藏流亡政府代表團抵達中國,開始對西藏三區各地的首次訪問。
8月14日,聯合國科教文組織在日本首都東京舉辦世界兒童繪畫比賽,西藏兒童多傑和羅布桑布分別獲得金銀牌獎。
9月10日,達賴喇嘛尊者訪問美國。
11月,印度文的《西藏國》在德里創刊。
12月1日,美國召開外事討論大會,西藏代表與會。
12月18日,聯合國代表考察不丹的西藏流亡藏人情況。
12月21日,西藏流亡政府第一批赴西藏的代表團完成參觀計劃返回印度。

1980年

3月10日,流亡藏人紀念西藏和平抗暴21週年。達賴喇嘛尊者在演講中指出:「西藏歷史中從未像今日般藏人如此團結一心。無論身處在印度或其他地區的藏人,當得知同胞在西藏受到苦難時,都應當鞭策自己更加勤奮努力,否則就愧對為西藏犧牲的忠烈英魂。在苦難中,我們對雪域祖國的信念更加堅定穩固。」
3月4日,在西藏青年會的呼籲下,印度下議院32名議員致函印度總理,要求印度政府重新評估西藏局勢,承認西藏流亡政府。為使聯合國有關西藏問題的三個決議得到實施,印度應做出切實的支持。
4月23日,尼泊爾柯槃寺創辦藏醫學校。
4月30日,俄羅斯佛教高僧迪翰烏恩德尼亞表示支持西藏的正義事業。
5月1日,第二批西藏流亡政府代表團經香港前往西藏。
5月14日,達賴喇嘛尊者表示,對俄羅斯的援助,藏人將視情勢而定,但對蘇聯政府改變對西藏的看法表示歡迎。
8月1日,西藏流亡政府的第二批代表團中途折返。代表團中途折返的主要原因是拉薩人民的友好接待使中共很反感,所以指責代表團在藏人中製造破壞而停止參觀。
10月22日,印度政府同意在印度境內安置從不丹前來的3000名流亡藏人。
10月,西藏流亡政府第三批代表團經香港前往西藏參觀。
12月28日,尼泊爾政府釋放了關押六年之久的七名西藏流亡政治犯。
12月,英國西藏同鄉會創辦《西藏評論》刊物。