比如县一位青年诗人遭判重刑


July 3, 2015 12:03 pm
比如县青年诗人丹增格桑

比如县青年诗人丹增格桑

西藏比如县良曲乡诗人丹增格桑(笔名:东普琼)于2014年年底,突然被中国当局逮捕后很长一段时间下落不明。近期得知,今年5月在未经过任何法律程序其被非法判处7年徒刑。

青年诗人丹增格桑曾在微信圈发的诗篇

青年诗人丹增格桑曾在微信圈发的诗篇

 他的熟人揣测说,青年诗人丹增格桑被逮捕原因是他曾就读于“西南民族学院”期间,写了一本《追寻》之新书,但未获得甘肃民族出版社的许可,也因此未能正式发行。丹增格桑在小学毕业后入寺学习佛法,2005年在色达喇荣五明佛学院学习时,被中国当局驱逐回乡。他回家乡期间致力于推动藏人对本民族语言的认知而付出代价。也曾在“西南民族学院”就读时在微信圈内发表过多篇藏文抒写的诗歌,因此,中国当局对他任意指控涉嫌敏感政治问题而被逮捕。

青年诗人丹增格桑是比如县良曲乡萨玛村人,现年约25岁。 2014年年底突然遭到中国当局的逮捕后下落不明。从2012年10月开始,西藏比如

县接连发生了4起自焚抗议事件。

2013年5月,比如县几乎全县藏人坚决反抗当局对当地试图采矿的行为,数千人聚集在采矿地阻止开发矿藏。 2013年9月底,中国当局下令要求比如县每家每户房顶上悬挂中国国旗,但遭到当地民众的强烈反抗,并且民众把中国国旗丢进怒江里,导致比如县民众和军警发生了几次严重的冲突。

当局以秋后算账的手段逮捕了数百名当地藏人,并且召回了所有在“四省藏地”求学的比如县僧尼和学生,并在比如县境内的“藏达”地区军营附近长达几个月强化接受爱国教育和各种训练,还下令他们不许返回寺院或学校就读,甚至曾规定,比如县藏人在前往拉萨等地时,必须办理各村、各乡所在县公安局等公家单位的证明手续,如果是僧侣还需多办一份所谓寺管会的证明。

自2012年至今比如县处于极为严峻状态,当局任意拘捕当地藏人,还限制藏人的行动自由。阻断比如县藏人与外界的联系,使他们身处孤立无援的绝境。