桑杰嘉:中共十九大前后的图伯特


October 24, 2017 5:30 pm
布达拉宫前的中国军警

布达拉宫前的中国军警

文/ 桑杰嘉

 

随着十九大的临近,中共在全面提升安保监控,各地全面展开空前“维稳”,除从网络严控、文化严管等方面都升级外,对不少中国异议人士也进行了警告、跟踪监控。在图伯特中共更是草木皆兵,除了宣布十九大期间禁止外国游客进入图伯特的西藏自治区外,中共在西藏自治区召开“全区迎接党的十九大动员大会”,宣布要“坚决打赢党的十九大期间我区维稳安保工作这场硬仗”。另外,很多研究图伯特问题的学者认为,中共十九大后将对图伯特实施更严密的控制和打压。

十九大前

中共对图伯特监控随着十九大的临近不断加大,而对图伯特的打压并将随着十九大的结束会变本加厉。这从中共最近几年在图伯特推行的殖民政策可以证明,如对图伯特寺院推行寺庙“党委”化管理、教育“异地办学”、经济边缘化、宗教要“践行社会主义核心价值观”。中共的这些“政策”习近平所推行的,十九大后中共将更有力推行这些政策,不言而喻将对图伯特传统文化、宗教、经济等造成前所未有的打击。

还记得在五年前中共召开十八大时境内外图伯特进行了大规模的自焚抗议,那年共有86名图伯特人自焚抗议(境内85名,境外1名),而在十八大召开的11月多达28名图伯特人自焚抗议,十八大至今发生了多达八十多起自焚抗议。在过去的五年里图伯特自发的保护环境的抗议此伏彼起、单独上街抗议游行接二连三、中共对母语和文化保护者任意拘捕、强拆佛学院、驱逐僧侣、寺院设立党委—-可见习近平政府对图伯特的殖民政策日趋强化,也可以预见习近平在十九大中巩固其权力之后,将在图伯特推行到底其殖民政策,因此,十九大之后中共对图伯特更严密的监控和更严厉的打压灾难不可避免。

9月29日,中共西藏自治区政府召开“全区迎接党的十九大动员大会”, 中共在西藏自治区最高官员吴英杰发表了杀气腾腾的发言:“把做好十九大期间的维稳安保工作作为当前压倒一切的政治任务,紧急动员起来、迅速行动起来,全面进入临战状态,以对党和人民高度负责的态度,以最高的要求、最强的部署、最严的措施—用对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的实际行动,坚决打赢十九大期间我区维稳安保工作这场硬仗—”中共媒体称“会上,吴英杰、齐扎拉还与各市(地)委书记、分管维稳工作的副市长签订“军令状”。”

中共以十九大期间的维稳为名对图伯特的异议人士和前政治犯、著名作家、歌手等进行严密的监控、骚扰。任何中共所不喜欢的行为将以稳定压倒一切的机器碾压的粉碎。为了打压不满中共统治和政策的图伯特人,以防国际社会获悉中共打压图伯特人的真相中共宣布十九大期间禁止外国人进入图伯特。

另外,媒体报道,在图伯特“青海黄南州泽库县公安局近日针对当地藏人的微信群聊采取管控措施,强行召集近250名微信群主接受法制教育并签订责任书。—称其目的是抵制各种“违法犯罪行为”和“有害信息”,其实是防止当地抗议事件的消息传出境外。”

十九大后

十九大之后,习近平政府将继续推行对图伯特实行强硬政策,除了在政治上对图伯特实施打压政策,对图伯特问题继续实施拖延政策,既不谈判、不解决,妄想等待达赖喇嘛尊者圆寂后分化流亡图伯特社会,消灭流亡图伯特人的自由抗争力量。

在宗教上中共已经公开在图伯特寺院成立“党委”派遣共产党干部直接管理寺院或佛学院,完全控制寺院和佛学院等的日常活动、入寺、入学等。2017年08月20日甘孜州委组织部发佈干部任前公示,其中6名干部是色达五明佛学院党委书记、院长、副书记、副院长和喇荣寺管理委员会党组书记、主任、副主任等。中共不仅在全世界最大图伯特佛学院色达佛学院建立党委剥夺佛学院的管理权巩固监控,同时也对图伯特亚青佛学院实施同样的政策,先强拆、驱逐学员,最后成立党委完全控制佛学院。之前中共在图伯特寺院和佛学院成立所谓的“民主管理组织”,但习近平政府开始实施在寺院和佛学院成立党委,要求寺院也“姓党”。这已经非常明确的说明中共将要彻底掌控寺院、佛学院的一切事务。事实上这已经违犯了中共自己在2010年颁布的所谓《藏传佛教寺庙管理办法》第八条:“寺庙应当通过协商成立民主管理组织。管理组织的成员一般由本寺庙的教职人员组成,也可以吸收所在地信教公民代表和当地村委会(居委会)代表参加。”再次说明中共对图伯特的打压在不断的升级。

图伯特人非常担心中共党员干部进驻寺院后,不仅仅无神论的共产党员与佛教学员之间重重矛盾,党组织的行为和活动等与佛教组织格格不入,而且,更担忧中共干部将中共的瘟疫厚黑学、受贿、腐败等引入佛教清洁之地。从习近平集权者的统治方式看,中共将色达佛学院的党委控制模式将在图伯特其他地区推广和实施,这将图伯特推向了更危险的境地。

另外,十九大后中共将实施新修订的《宗教事务条例》(2018年2月1日起施行),中共将更加严格的控制中共统治下的所有宗教。在新的《条例》中中共强调了“积极引导宗教与社会主义社会相适应”、“ 践行社会主义核心价值观”。对此,国际声援西藏运动组织发表报告指出:“中共日前公布的修订版《宗教事务条例》,反映出当局在加紧对宗教活动的控制,对图伯特佛教徒构成进一步威胁。”并指出:这是“中共在巩固其对人民生活和信仰的影响力,这威胁到图伯特佛教在图伯特的生存延续。”该报告还指出:“将和平的宗教活动与对国安威胁相提并论,使得图伯特僧俗民众陷入危险的政治环境,阻碍他们与国外同胞的联系。此外,图伯特也是中共“宗教中国化”运动的主要目标。”报告批评:宗教“纳入社会主义核心价值观,显示中共意图让自己的统治更具合法性,并且达到对社会所有层面进行管控的目的。”

中国教会观察家林瑞琪对香港的天亚社说:担心《宗教事务条例》扼杀宗教的空间。他认为整份《条例》「相当左,同中国现行主调一样」,罚则也很不公平,「条例分得太细,什么都要管」。东北教会的若望神父说,虽说条例跟草稿没大分别,迎合习近平的统战部和宗教会议「重要讲话」,「要说不同,绳索勒的更紧了」。

从各种迹象显示中共在十九大后将在图伯特继续推行习近平政府的严厉限制图伯特人的言论自由、迁徒自由等基本权利的同时将对图伯特宗教、文化、语言文字等实施严厉的打压,并将以经济发展为幌子加大鼓励中国人移民到图伯特冲击图伯特人社会和传统文化生存空间,将全力推行最终彻底同化图伯特人的殖民政策。对此,藏人行政中央驻台湾代表说,中共十九大之后,对西藏的控制将更加严密。 “因为他们对西藏境内不论宗教、文化以及社会活动的控制,已经是一个持续性的,而且连贯性的政策。”

2017/10/2

來源:民主中国