教育與學校


 

一、流亡西藏教育概述
1959年首批大量藏人涌到印度及其他鄰國以後,西藏難民兒童教育便成了人們極其關心的問題。因此,達賴喇嘛尊者建立了西藏流亡政府之後,為解決兒童的教育,而成立了一個特別管理機構即教育委員會。
1960年3月,達賴喇嘛尊者在穆索裡創辦了流亡中第一所藏人學校,起初只有50名學生。後來由於逃出的難民越來越多,兒童其中多為孤兒的數量也在增加,解決教育問題已經勢在必行。1961年5月,達賴喇嘛尊者親自向印度政府請求支持和協助藏民解決教育問題。接著成立了一個由四名印度官員和代表達賴喇嘛的三名藏人組成的特別委員會。後來改稱藏人教育協會,是直屬印度政府教育部領導的一個獨立單位。其主要任務是為藏人兒童創造條件,使他們學習本民族的文化、歷史和接受現代科學知識。
1979年,”藏人學校協會”進一步改名為”中央西藏學校管理委員會”(簡稱中央藏校管會)。為了解決難民兒童的特別問題,1960年5月在達蘭薩拉建立了兒童中心;當時,這個中心原來叫”西藏難民兒童托兒所”。開始時,只負責看護幼兒,但由於孩子們的年齡的增長,政府又采取措施,將托兒所擴建成為一個全面發展的教學規模類似印度其他藏人學校的教育中心。多年來,該托兒所已發展成為一個朝氣蓬勃的生活集體,並改名為”西藏兒童村”,是國際救濟組織的會員。為了解決孤兒或貧家子女的福利待遇而采取的另一項措施是設立”藏人之家基金會”。1963年11月在穆索裡辦起了三個”藏人兒童之家”,其目的是為了在那些經過達賴喇嘛尊者批準選配的專業養父養母的指導下,給孩子們創造一種家庭氣氛。目前,在各學校和西藏兒童村中已建有數百個兒童收養之家。每個收養之家都照看三十至五十名男女學生。
目前,流亡社區的各學校中,一般通用英語和藏語教學。學生們除了學習人文、社會科學、藏文、英文、印度文學以及音樂、體育、美術等課程外,一般還要學習三種語言即英語、藏語和印地語。
穆索裡學校是建立最早的學校,同時也是最先有學生成功地通過全印高中考試的學校。
1961年,該校曾有八名學生通過考試進入印度大專院校學習。當前,在流亡社區已發展到八十余所學校,其中全日製學校有三十八所,寄宿製學校有四十二所。目前,在校就讀的學生約二萬五千七百三十九人,各校除校長和副校長外,還配有初、高級藏文教師、音樂舞蹈、體育、工藝美術、裁剪技術等方面的教職員工共有二千零八十九人。
在印度等地的所有藏人學校中的教職員工除了以藏人教師為主外,也有印度人任教。在全日製和寄宿製屬教育部和西藏教育管理委員會所管轄的部分學校各編有一名由中央藏校管會任命的藏人校長和一名印度人校長,兩人共同管理學校的事務;藏人校長的主要職責是直接負責學校的行政管理和藏文教學等各種事務。以及保證繼承和發揚西藏文化精華。印度校長的主要負責學校的教學事務和經營學校帳目以及協同藏人校長對學生實施全面管理。到目前為止(從1980年至2001年)各學校中藏人校長七十七位和印度校長二十九位總共有一百零六位校長。
有關學製方面自1979年起學製已該成”10+2+3″年製。前十年為基礎學習階段,學生不得選擇所學課程。學完十年後,每個學生要經過印度全國統一考試後,才能決定是否學習以後的兩年課程,包括歷史、文學、藝術、自然科學或職業課程等。兩年學習結束後,如果學生通過了全印高中畢業考試就可以繼續學習以後三年的大學或專科學業。三年大學結束後,根據學生的誌願還可以繼續攻讀更高的學位。到目前為止,已有二千余名藏人孩子大學畢業,他們中大多數就讀印度的大學,但隨著形勢的變化和欲望,到西方求學的人日漸增多。
目前,累計至少有六萬五千五百八十余名學生在印度、尼泊爾等地的各藏人學校中已接受了西藏宗教及傳統文化為主的現代化科學知識,而且,在教育及整體文化素質也在不斷發展。
當前,在西藏流亡政府各部門中工作的百分之九十七的職員均是從藏人學校培養出來的學生,這是流亡政府分外重視教育的結果和流亡西藏教育的成功之舉。
1975年以前,中央藏校管會對所有藏人學校實行免費教育。可是自1975年以後,盡管印度政府也給予了補貼,但除了每年撥給25個免費就學的名額外,不再全部負擔藏人學生的費用。許多家庭由於家境貧窮而付不起必要的學費。因此,有必要通過教育部再次呼吁救助,解決這些兒童的就學問題。募款主要是靠達賴喇嘛尊者的恩德,除有基金會不定期有各種資助而外,主要來源還是靠每人每月三十美元的資助。近些年來,世界的各種組織機構和慈善組織『國際緊急救難組織』-(SOSINTERNATIONAB)給於很度的支持幫助。
在此特別提出的一點,是當初藏人一無所有的時候,是印度政府率先資助了第一筆錢。這對流亡藏人來講是一個很大的鼓勵和支持,全體西藏人民將會永遠銘記印度政府和人民的再西藏人民最困難時給予的援助。
中共統治西藏半個世紀以來,由於在西藏境內強力推行”漢化”為目的的教育製度,從而直接或間接地導致眾多西藏青少年失去學習本民族的語言文化和宗教歷史的機會,因此,從八十年代中共政權稍微放松高壓統治以來,每年都有數以千百計的西藏人逃亡國外,其中有相當一部分是為了接受西藏民族的傳統教育而自願或被父母送來求學,據統計從八十年代到目前(2000年)為止共有四萬一千九百八十名流亡印度投奔西藏流亡政府。其中求學的青少年數目逐年增多。因此,以達賴喇嘛為首的西藏流亡政府為了西藏民族的生存和未來而高瞻遠矚,其中將培養下一代的教育事業極為重視,並在各方面取得了顯著的成就。從流亡初期的六個西藏學校,如今已發展到八十余所學校,例如﹕達賴喇嘛創辦的達蘭薩拉西藏兒童村由當初的五十幾個孩子發展到如今的一萬多名學生和十五所分屬學校。西藏教育管理委員會所管理的三十多所學校中學習的有一萬三千余名學生。另外,西藏教育部單設的十六所學校和其他部門設立的學校中就讀學生達五千余名,穆索瑞西藏兒童村所屬兩所學校中有五千余名學生,加上一些流亡藏人的私立學校的學生八百余名。總之,在流亡社區的八十多所學校中正在就讀的學生總數為三萬余名。
上述學校中有的是達賴喇嘛創建,有的是西藏流亡政府教育部創辦的,有的是西藏教育管理委員會創辦,有的是民間創辦後移交給流亡政府教育部和西藏教育管理委員會來管理。
各學校今後在教育青少年一代要繼續維護西藏文化的傳統以及對民族與國家的愛致力從中使藏人建立起強烈的民族認同而且要在不讓傳統的語言文字和宗教文化流失的前提下,吸收學習外界先進的文化與科學,樹立為本民族的事業而更加努力學習的決心。更進一步地使學生明確學習的目的是為了西藏的未來而貢獻一切的決心。

二、藏人留學生之情況
68年之前據估計,在國外學習的流亡藏人學生已超過600人,流亡伊始,西藏政府將年齡在十歲左右的學生成批送到國外學習。首批學生由一名藏人教師兼養父陪伴,被送到瑞士特羅干的佩斯塔羅茲村學習。後來,又向瑞士送去了一批,一些瑞士家庭收養了這批學生。另外,截止1968年共有349名藏人學生在國外的中、高等學府攻讀專業課程。
七十年代初,雖然西藏政府停止了成批出國學習的人數,但靠助學金或通過私人關系出國就學的人數仍在不斷增加。從1987年開始至2001年之間由教育部經過統一考試後擇優錄取而選送的藏人留學生前往世界各地分布在美國246名,匈亞利1名,法國2名,英國8名,蘇格蘭2名,丹麥8名,台灣4名,挪威2名,泰國5名,以色列2名,意大利1名學生等總計281名學生在國外的各高等學府中就學。
近幾年來教育部已經安排一千多名學生去國外高校留學。現在藏人留學生幾乎遍及歐洲、美國、加拿大、英國、和日本等國家。以上學生在國外的高等學府中畢業後,目前大多在流亡政府各部門或在流亡社會在教育、醫療衛生、會計、政務、法律研究等各行業中服務。他們用掌握的現代知識為西藏民族的自由事業做出了應有的貢獻。

三、藏文教科書編輯委員會
為適應現代教育體製的需要,根據達賴喇嘛尊者的提議,1960年成立了第一屆藏文教科書編輯委員會,直屬教育部的領導。當時,該委員會的由原宗教部卸任噶倫土登諾桑任主任,索蘭旺堆任副主任。成員包括1.敦宗木仁波切2.噶登孜美仁波切3.日土貢拉仁波切4.諾爾塔才堪布等人。經達賴喇嘛尊者批準,藏文教科書第一版1-5冊很快出版並發行到各學校。隨著藏人學校的發展,特別是為了適應不斷發展中的新知識和經驗,1964年召開了第一屆西藏民族教育大會,會上形成的決議之一是編寫中級和高級學校的教科書。由此於1964年成立了第二個教科書編輯委員會。其成員除了第一屆教編會的委員以外,還增補了西藏佛教四大教派各一名代表。新增補的委員是﹕1.白玉仁波切(寧瑪派)2.噶祝康珠‧頓舉尼瑪(噶舉派)3.焦杰赤慶仁波切【(薩迦派)同時,兼任宗教部秘書長】4.洛桑塔青【(格魯派)同時,兼任西姆拉藏人學校教師】。
他們於1967年編輯完成六至十一年級的藏文課本,這些課本在所有藏人學校推廣後效果顯著。
隨著時間的推移,各藏人居住區內的教育狀況和社會環境變化極為迅速,1972年西藏政府召開了第二屆藏人教育工作大會。會上決定由教育部領導成立教科書修訂委員會,並決定由西姆拉藏人學校教師玄巴曲扎先生負主要責任,修訂委員會成員包括﹕1.洛桑丹增(原西藏人民代表大會衛藏代表)2.洛桑嘉措(西藏因明佛學院院長)格西益希朗杰(達蘭薩拉西藏兒童村教師)等。
1975年成立的四人教材修訂委員會對幼兒園至八年級學校的課本全面進行了修訂,並於1978年正式出版發行。
在教育部的組織下,1988年再次對五年級之前的科教書進行了重新的修訂。同時,成立了教育部科教書編輯組,科教書編輯組由教育部編輯室秘書長日卡‧洛桑丹增、達賴喇嘛私人秘書處降贊玄巴、西藏兒童村教師白瑪多杰、印度南方的宏蘇藏人學校教師阿旺曲扎和教育部編輯室的嘎瑪莫蘭等五人組成。編輯組在廣泛徵求和收集有經驗之教師和專家學者的意見後,於1994年對五年級之前的教材課本進行了修訂,接著又著手對六年級至八年級的科教書進行改善和重新修訂,其中根據現代教育的發展要求在語言文字和歷史等課程作了新的補充和重新編排而外,對佛教因明學和宗教史等方面則沒有進行較大的變動。這些教材課本在1993年作為試驗而發行,1994年根據實驗的結果決定再次進行修改。因此,於1994年成立了藏文教材編輯小組,由教育部編輯室秘書長日卡‧洛桑丹增擔任組長,成員包括﹕1.帕莫次仁2.杜嘎苯3.貢布次仁4.扎西東珠等五人組成。當時,教育部顧問委員會是由﹕卸任內閣大臣久慶‧圖登南嘉、達賴喇嘛私人秘書處秘書長次丹熱瓦、卸任內閣大臣旺堆多杰和謄嗣‧洛桑丹增等四人組成。
1997年,由流亡政府噶廈(內閣)任命的教育部最高教材編輯研究小組被授權對所有流亡社會的幼兒園、小學、中學的科教書負責發行和進行修訂。最高教材編輯研究小組由第十二屆西藏人民議會之議長桑東仁波切、達蘭薩拉因明佛學院分校校長白瑪多杰、西藏兒童村教師阿旺多杰、哈巴布爾學校教師達瓦扎西、印度南方貝拉果貝學校藏文教師策丹扎西和教育部編輯室負責人嘎瑪墨蘭等六人組成。
教育部編輯和修改教材課本的主要目的是為了學生全面掌握本民族的語言、文學和宗教。
目前,教育部指導小組是由﹕教育部秘書長副助理日卡‧扎西羅吾任組長,成員包括達賴喇嘛私人秘書處研究員白瑪仁真、達蘭薩拉西藏因明佛學院負責人格桑扎堆、西藏圖書館研究員桑杰丹達、教育部知識與人才室負責人次仁桑珠等六人組成。
除此之外,教育部還成立了教育基金委員會,由原教育部長仁青侃卓任負責人,其他成員包括教育部秘書長次仁東珠、教育部秘書長助理囊賽曲珍、教育部秘書長副助理次丹玖美、教育部教育部秘書長副助理日卡‧扎西羅吾、教育部干部丹巴達杰等六人組成。
教育部對下一代的教育事業更為重視,在其領導之下流亡社區中的各學校在管理方面一直在正常運行,並且在各方面都取得了優異的成果。為了讓學生們確實掌握現代科學文化知識和西藏傳統文化,教育部所屬各小組都提出了更高的要求並決心為未來的西藏教育事業作出更大的貢獻而努力。

四、達蘭薩拉師範學校
1964年,流亡政府曾招收過三十名喇嘛學習教師課程。他們多數在藏文、藏族文學、宗教方面造詣頗深,但沒有受過正規教學訓練。因此,有人建議對這些喇嘛進行專門教學培訓後派到各學校中任教。當時,澤美仁波切擔任該師範學校的校長,由加拿大誌願人員朱迪‧哲通夫人當助手,教授英語和現代教學方法。這一批的培訓時間為一年,結業時由教育委員會頒發了證書。接著第二批共有二十六人接受了培訓,並於1967年7月結業。
1976年,三十名青年藏人在喜馬偕爾大學讀完了兩年畢業的教學課程後,又在達蘭薩拉師範學校集中接受了藏語文知識和西藏歷史等方面的培訓,至此,教師培訓工作便告一段落。教師培訓工作自始自終由瑞士政府資助。
目前,該師範學校所屬達蘭薩拉西藏兒童村、達蘭薩拉因明佛學院和流亡政府教育部聯合主辦和管理,該校校長為白瑪多杰。經該校培訓的年輕藏人教師數量正在日益增多,特別是近些年來該校對未經過專門師範訓練又無職稱的教師進行了專門的培訓使其成為合格教師。

五、西藏教育出版社
根據實際需要,西藏教育出版社作為一個教材出版部門設在達蘭薩拉。教育委員會為出版社購買了印刷機械,培訓了技術人員。
1962年,為出版社成立初期,一直得到教育委員會在技術和經濟上的巨大支持,到1966年,出版社完全成一個獨立的機構。出版社自成立以來,該出版社印製了在印度、尼泊爾和國外所有藏人學校的藏文課本。同時,還承擔了私人和團體的藏文出版工作和印刷工作。
到目前為止,該出版社在各方面取得很大的進步和發展,同時為西藏流亡社會作出了很大的貢獻。

六、西藏流亡社會中藏人寄宿製學校的概況

1.穆索日中央藏人學校﹕
該學校是流亡政府於1960年建立的第一所藏人學校,中央西藏學校管理委員會於1961年接管了這所學校。在非常困難時期,原教育委員會處長茶仁‧晉美先生領導了這所學校,從中顯示了他的才能。當時,來這所學校上學的學生多數是來自附近藏人之家基金會的走讀學生。
1969年,這所學校保送第一批學生參加了全印度高級中學考試。結果參加考試的八名學生全部中榜,都獲得了中央藏校管會獲給的繼續就學的榮譽獎學金。此後,該校又送了九批學生參加了全印高級中學考試。該校目前就讀的學生有726人,教職員共有71位,全校共分一至十二年級,該校屬(C.S.T)管轄。
到目前為止,該校在教育部的領導和關懷下已培養了成千名學生,其中有些學生已在流亡政府擔任噶倫和秘書長等各種重要的職位,為西藏流亡政府和西藏民族培養了眾多的人才,為西藏民族的教育事業作出了巨大的貢獻。

2.達吉嶺中央藏人寄宿製學校
該學校建於1961年,第一批入校的只有50名學生,當時是拉旺先生任校長,這所學校的校址最初設在北孟加拉輕騎步槍隊的營區,當時只有兩間可以上溯到英國統治時期的舊房子,其中有一間是馬廄。這些房子後來都拆除了。
這個學校有三幢樓房,其中兩幢是拉旺先生擔任校長時修建的,另一幢三層水泥機構樓房是1976年建立的。達吉嶺藏人學校保持著優異的教學記錄,1971年第一批共有十名學生參加了全印高級中學考試。結果除一名學生因幾分之差而告落榜外,其余全部應中。後來九名學生全部獲得了繼續就讀的獎學金。1973年,出自這所學校的藏族青年拉旺在全印度高中考試中名列全印英才榜前十名,從而開創了藏人教育史上的新記錄。由於達吉嶺地區居住著大量藏人,1976年該校共有學生663名,現在全校共分學前班級至十二年級,在校就讀的學生共有575名,教職員共有65位。

3.達拉胡賽中央藏人寄宿製學校
該校建於1963年5月,當時由於達蘭薩拉的兩所過渡性學校收進的兒童越來越多,加之穆索日、西姆拉、達吉嶺等三所學校的學生已經滿員,因此,新建第四所住讀(寄宿製)學校已經勢在必行。當時。達拉胡賽西學校打算收滿一千名學生,但到1968年在校學生有792名。
這所學校校長是桑東仁波切,他是一位著名的學者和教育家。1972年,該校第一批學生參加了全印高中統一考試。後來,又有好幾批學生通過了考試。這所學校的體育活動優於文化教育,不少學生在達拉胡賽校級或縣級的比賽和運動會中顯示了杰出的體育才能,有的甚至代表所在邦參加過國家級比賽。後來,桑東仁波切等校領導加強對文化教育事業的重視,特別是為學生創造學習的條件,使學生們在學習本民族的宗教及傳統文化和歷史的同時,接受現代科學技術知識。因此,在各方面取得了顯著的成績。該校畢業的學生中由許多在流亡政府擔任過內閣部長和西藏人民議會議員,在西藏流亡政府各部門的秘書長、助理秘書長、副秘書長、秘書長副助理以及政府公職人員中有相當大比例的學生都是從該所學校畢業的學生。這充分說明該校在教育方面的重視和在培養人才方面之努力的結果。

4.西姆拉中央藏人寄宿製學校
該校建於1962年,並於當年交給中央藏校管會。起初,這所學校打算招收500名學生,但1968年卻減少了100名。1976年學生總數為334名,分十一個年級。1973年12月,繼第一批學生通過了全印度高中統一考試後,又有五批學生通過了畢業考試。考試結果表明,這所學校近些年來一直在穩步向前發展。目前,在該校就讀的學生有588名,教職員共有47位。該校屬(C.S.T.)所管轄之下。

5.印度南方貝拉庫佩中央藏人寄宿製學校
該校建於1962年6月,中央藏校管會接管了這個學校後,總校設在貝拉庫佩魯宋桑珠林藏人聚居區的難民利用第一、第二、第四難民營的幾間竹棚子建立了學校。當時,貝拉庫佩的四所分校共有九名教師和一百六十名學生。學校安排的課程同中央藏校管會的所有中央藏人學校的一樣,並加入了新德裡中央中等教育理事會。中央藏校管會負擔這幾所學校的教學經費,並負責選配教職員工。
目前,貝拉庫佩設在第一難民營的總校中有學生461名,分六至十二年級,教職員工共有五十一位。另外,其分校貝拉庫佩噶貝熱學校有學生431名,分一至十年級,教職員工有34位。
至今為止,貝拉庫佩學校已有2434名學生畢業。目前,在校學生總共有1031名。這些學校近年來在各方面都有了很大的改進和發展,現在學校情況良好,教育質量較以往提高很大。十二年級參加全印度高中全國統一考試的人數也越來越多。而且,該校一批又一批地學生通過全印高中全國統一考試後,進入了印度各大專院校中繼續攻讀各專業學科。

6.蒙戈德中央藏人寄宿製學校
蒙戈德學校位於印度南方,於1969年10月2日在邁索爾安置辦事處的協助下創立。學校包括一所總校和兩所分校。該校使用的是中央中等教育理事會的教學大綱,教師使用英語和藏語授課。蒙戈德西藏學校當時有一至十年級,全校設一名印度人校長和兩名藏人校長,二十六名教師,六名公務員,全校有821名學生。
蒙戈德學校的兩個分校到1977年底為止在瑞士自願捐助組織的援助下是由藏人聚集區管理,同年底,中央西藏學校管理委員會正式接管了這兩所學校,成為蒙戈德學校的分校。
目前,學校建立了設備齊全的教室、實驗室、圖書館、辦公室和教職員工宿舍。設有一至十二年級的班級,有學生795名,教職員73位。他們同其他中央藏校一樣,使用中央中等教育理事會的教學大綱,授課語言以英語和藏語為主。

7.噶倫堡中央藏人寄宿製學校
該校是居住在噶倫堡地區的藏人於1960年自發籌建的。建校期間,該校曾有過一段困難的經歷。那時候踫到的第一個問題是經費上的困難。開始,難民租借了賈格丹巴大樓裡的一個大羊毛倉庫,建立了這所學校。中央藏校管會於1964年接管了這所學校。
1968年全校共有來自印度各地的學生802名,當時該校校長由達吉嶺中央藏人學校校長拉旺先生兼任。1972年,由於經濟拮據,中央藏校管會關閉了噶倫堡藏人寄宿製學校,學生全部並入印度其他中央藏人學校。隨後,噶倫堡地區的藏人又創辦了一所類似其他藏民區更小型的藏人走讀學校。1976年,全校共有學生356名,其中多數隨父母在噶倫堡生活。
噶倫堡藏人學校的一大特點是為那些家境貧窮、生活困難的藏人子女備有設備齊全的學生宿舍。這些學生宿舍是由學校家長與教師協會發起修建的,起初由一位叫仁青桑波的藏人教師管理,寄宿學生的費用由學生家長負擔。
目前,該學校在各方面都有了很大改進,學校的設備和環境都比以往有了很大的改善,教育質量和教學管理方面也有進一步的提高和發展。現在在校就讀的有612名學生共分一至十二年級,全校教職員共有49位。以往,該學校中十二年級畢業後幾乎沒有學生參加高考,但是現在參加全印度高中全國統一考試的人數卻越來越多,考試後進入印度各大專院校的人數也在不斷地增多。

8.卡納塔克邦洪蘇中央藏人寄宿製學校
在卡納塔克邦境內共有五個西藏難民聚居區,聚居區各有一所學校,洪蘇中央藏人寄宿學校就是其中的一所。
在邁索爾安置與發展辦事處的資助下,居住在洪蘇爾的難民於七十年代初期創辦了一所走讀學校,後來又修建了一幢共24個教室的教學樓和一個運動場。1974年3月15日,達賴喇嘛尊者為新教學樓落成剪了彩。
後來,新德裡中央藏校管會接管了這所學校,並列入了該會走讀學校發展規劃,承擔該校的全部費用,免費提供課本等其他教學設備。
目前,該學校隸屬於新德裡中央中等教育理事會。教學使用英語和藏語來授課,學校用的是中央中等教育理事會的教學大綱。

9.喜馬偕爾邦蚌扎中央藏人寄宿製學校
蚌扎學校位於喜馬偕爾邦的蚌扎地區的藏人聚居區中,西藏工業安置協會在各救濟組織的資助下曾在這裡建立的一所寄宿製學校。目前,該校直屬流亡政府教育部,在各方面的關懷下,近些年來有了很大的發展,特別在教學質量和教育素質方面較以往提供很大的幫助。目前在校就讀的一至十二年級學生有497名,教職員工64名。該校正在繼續努力再接再勵,爭取為自己的民族事業培養出更多更優秀的人才而努力。
以上是中央藏校寄宿製學校中的九所重點學校,各流亡社區中其他寄宿製學校之分校和各聚居區內學校的簡況如下﹕(待續)

西藏兒童村
西藏兒童村其英文的全稱為[TIBETANCHILDRENSVILLAGESCHOOL]簡稱為(T.C.V)school。
在神聖的達賴喇嘛的親切關懷和領導下,西藏兒童村在過去的四十年裡,在各方面取得了很大的豐碩成果。從一個一無所有至今日已發展到近一萬名學生。為西藏的整個民族事業而培養出一批又一批的有用人才,整個兒童村充滿了朝氣蓬勃,欣欣向榮的景象。
流亡伊始,在達賴喇嘛為首的西藏流亡政府為了西藏民族的生存和未來而高展遠矚,將培養下一代的教育事業為頭等大事。因此,一到印度,達賴喇嘛與印度第一總理尼赫魯進行會面時除了討論有關流亡社區的情況外,最重點是對兒童教育方面進行了深入的探討。總理稱﹕”即使在每一所印度學校裡安置一名西藏孩童,(當時西藏兒童沒有印度學校多)這樣做雖然沒有什麼困難。”但是達賴喇嘛所期望,如果不另外設立藏人學校的話,西藏的宗教及傳統的文化將無法傳承和發展。由於達賴喇嘛的要求下,印度總理答應了另設藏人學校的要求。從此,流亡社區的各藏人聚居點在印度政府的幫助下各地陸續創辦了學校和建立了許多兒童收養機構,以解決西藏難民兒童的收容和教育問題。
西藏兒童村是最早建立的機構之一,原名叫”西藏難民兒童育幼院”後來改稱為”西藏兒童村”〔TIBETANCHILDRENSVILLAGESCHOOL〕簡稱【T.C.V.school】。是撫養西藏難民兒童最大的獨立機構。
達蘭薩拉西藏兒童村是由達賴喇嘛尊者的母親和姐姐澤仁卓瑪創辦,他們對從查謨臨時難民營送到達蘭薩拉的51名孤貧兒童的悲慘遭遇深表同情,並立即主動表示願意照顧這些孩子們。”西藏難民兒童育幼院”就是這樣於1960年5月17日正式成立的。成立後,由於新接受了一些兒童,入院的兒童數量在急劇增加,60年年底,孤兒、半孤兒就達到了497名。他們一個個衣衫襤褸、疾病染身、營養不良。盡管開始的任務顯而易見,但頭幾年育幼院幾乎一無所有,缺吃少穿,手無分文。因此,幾百名兒童從各難民營一下涌到這兒,安排起來是困難的。在一段時間裡,曾經有120名兒童擠在一間20×30英尺的屋子裡。
起初,西藏育幼院租借印度政府的康年樓(現為西藏劇團所在地),由於兒童數量急增,康年樓已經容納不下,印度政府又先後把埃格頓禮堂和基索尼瓦斯樓租給了育幼院。這兩座樓房從此成了西藏兒童村的永久性所在地。在挪威難民委員會和達賴喇嘛尊者的資助下,流亡政府於1966年買下埃格頓禮堂和周圍的43英畝土地。這就是現在的”西藏兒童村”所在地。後來,在達賴喇嘛尊者和瑞士援藏會的資助下又買下了基索尼瓦斯樓,在那裡建成了目前的兒童村醫院和手工業職業訓練中心等。
關於西藏難民兒童育幼院的消息先後在一些國際援助機構裡傳開了。下述組織曾先後給予了多方援助﹕瑞士援藏會,德國援藏會,荷蘭援藏會,瑞士紅十字會,挪威難民委員會,國際文明服務會,7600兒童行動會,印度天主教救濟,德意誌世界饑荒賑濟會,加拿大西藏難民援助會,聯合王國賑救兒童基金會,新西蘭西藏難民兒童救濟會美國西藏難民緊急援助委員會,澳大利亞西藏難民兒童救濟協會及其他組織。
以上機構中,到目前為止有的已經停止救濟,但多數仍在提供援助。同時,也有不少新的國際組織向西藏兒童村給予了救助,如維爾納國際兒童緊急救助會、西德赫爾曼.梅恩納爾基金會等。
然而,正當就要有援助,育幼院情況有所改善,出現光明前景的時候,次仁卓瑪女士由於操勞過渡,於1964年11月21日病逝。她的過早逝世引起了人們的巨大震驚,因為她對育幼院全體人員的一片丹心和對這項事業的忠誠,在那些困難的歲月中一直是鼓勵人們的力量源泉,孩子們深深地感到了她的真誠和慈愛之心。此後,達賴喇嘛尊者又任命他那早已誌願來育幼院工作的妹妹吉尊白瑪接替她姐姐,負責”西藏兒童村”的工作。自吉尊白瑪任職後,她的勇氣與決心毫不遜色地將育幼院仍經營得有聲有色。首先,於1964年發起資金捐助活動。盡管這項活動起初規模很小,但從財政收入的情況看,後期對兒童村的發展起了決定性的作用。
1966年在伊利瑪爾‧梅恩夫人及其夏威夷朋友們的援助下,修建了第一個”兒童之家”後來證明這僅僅是此項宏偉工程的一支小小的序曲。藏人寄宿製(住讀)學校收滿學生以後,西藏兒童村便到了重要發展階段。以前,育幼院的主要工作是養育、治療那些營養不良、疾病纏身的入院兒童,然後把他們送到印度政府協助創辦的藏人寄宿製學校學習。截止1965年,育幼院將1856名兒童送到了這些學校。但從1965年到1971年只送去了311名兒童。到1971年,還有789名兒童不能送學。鑒於這種情況,育幼院發現必須擴大其工作範圍,以便收養年齡較大的兒童,解決他們的教育問題。
有關部門立即擬定了計劃,把西藏兒童育幼院逐步辦成一個綜合機構。西藏兒童村根據印度1860年社團注冊法正式作了登記,並於1972年1月10日作為全權代表加入了維爾納國際兒童緊急救助會。既然收養了大兒童,就對他們負有教育責任,因此,西藏兒童村決定逐步地把幼兒班辦到高小的水平。對此,印度政府管理、資助藏人學校的機構新德裡中央藏校管會給予了大力支持。
1972年7月至1978年3月,該會向兒童村提供了救助,負擔了課本、教學用具等費用,當時每月還為25位教師發了工資。他們還為兒童村學校派去了副校長,1978年9月以前,校長的工資一直由校管會負擔。此後,現在兒童村自行管理學校,校務開支及教師工資由兒童捐助基金會負擔。
西藏兒童村中絕大多數孩子是孤兒、半孤兒或貧家子女,要把他們一直養到自食其力為止,盡管任重如山,但不得不迎難而上,設法完成。而且,不但要為建立一所正規的兒童村學校不斷改善設備,還得滿足那些由於年齡大,身體差等種種原因而不能繼續就讀的兒童之需要。該村學校在考慮這一問題的同時,也著手扭轉一切都要依賴外援的狀況,因為他們發現,這樣下去勢必對教職員工和所有兒童都產生不良影響。出於對退學學生的關心,1974年10月在西藏兒童村的強烈要求下,成立了一個手工業職業培訓中心,從某種意義上講,這樣做可以增加一點財政收入。
創辦職業訓練中心有三個基本目的﹕1.為那些不能進行正常學習的年齡偏大的學生提供職業訓練機會,為他們就業創造條件;2.以培訓作為手段,向年青人傳授保護西藏傳統的工藝藝術;3.為西藏兒童村增加財政收入貢獻力量,以逐漸減少對外援的依賴。
以上三條,頭兩條實際上已經出現,但第三條要在經濟上自給自足,短期內是難以實現的。但由於兒童村培訓中心集中力量,擴大現有設備,以便使其獲得足夠的利潤,在經濟上為辦好兒童村作出貢獻。培訓中心建立以來獲益很大,先後有百千名學生在這裡受訓結業,現在都已經自食其力。他們中有的已經隨父母就業,有的留在培訓中心工作。
1978年,第一批18名學生的畢業是現在兒童村發展史上的另一個重要的裡程碑。這批學生在兒童村讀完了十年級,後被送進了印度昌迪加爾大學。
1979年,該兒童村又有一批18名學生畢業後被送進了印度各大專院校。後來西藏兒童村再次延長現有學製,辦成10+2年製學校,以便使孩子們在上大學之前,在這裡多讀兩年書。自從第一個”兒童之家”於1966年5月17日開放以後,西藏兒童村就看到了這種方式照管孤窮兒童的巨大優越性,即以較小的規模,多以個人為主來關照兒童。此時,共有這樣的”兒童之家”二十九所,根據入院兒童的數量不斷增加而陸陸續續的”兒童之家”正在修建中。”兒童之家”接受各組織機構和個人的捐助。
每一個”兒童之家”約有30名四至十五歲的男女兒童,由養父養母照管。在這樣一個大家庭的活動範圍內,養父養母做了努力盡可能創造正常的藏人家庭氣氛,以培養孩子們最佳生活習慣。為照顧年齡偏大一些的男女小孩,西藏兒童村當時還修建了兩幢兒童宿舍,每個宿舍可容納60名兒童。此外,還有一所特別”嬰兒之家”專門收養那些生後喪母,父親又無力撫養而送到兒童村的嬰孩。
西藏兒童村於1960年成立以來,目前已成為一個從學齡前班至十二年級的學校。該兒童村學校的教師絕大多數是藏人。他們中許多人早先是兒童村的學生,經過教學培訓後,又重新返校工作的。其中包括經過蒙台梭利教學法培訓,在教育幼小兒童方面富有經驗的教師以及那些能夠教從英語、印地語、藏語到科技、數學、歷史、地理等所有課程各個年級水平的教師。
進行體育運動以及把最豐富最悠久的文化珍寶和傳統傳授給孩子們也是學校課程中非常重要的組成部份。孩子們在學校學習傳統的西藏民間歌曲和舞蹈,演出歷史或其他藏民戲劇,定期上宗教課。兒童村的成人在西藏有著的廣泛的職業背景,他們和兒童關系密切,在一起可以互相影響,這對把傳統的美德和風俗習慣傳給後代也會起重要作用。過宗教節日和其他傳統節日也能幫助兒童熟悉豐富古老的西藏文化。
四十多年來,在達賴喇嘛尊者親切關懷和在全體兒童村廣大教職員工的努力下,使得今日的達蘭薩拉兒童村的教育方面取得豐碩成果,整個兒童村辦得有聲有色,學生們在學校中接受了西藏宗教及傳統文化為主的現代科技知識。到目前為止,該學校有兩千多個學生已從各大專院校畢業後,在西藏流亡政府各部門中擔任政府官員、學校教師、醫院醫生……等各行各業為社會服務,為自己的民族事業而正在努力做貢獻。
西藏兒童村學校在流亡社區各藏人聚居區都設有分支機構,其分布在印度各地的西藏兒童村所屬學校有以下各學校﹕

1.達蘭薩拉西藏兒童村(山上)﹕
於1960年建立,四十年之間,從該校畢業的學生有10811名,其中兩千多名學生已從大學畢業。
目前在校就讀的班級有學齡前班級至十二年級,共有2173名學生和132位教職員。在印度境內各地所有的西藏兒童村學校都屬於西藏兒童村([T.C.V.]其全文為[TIBETANCHILDRENSVILLAGE)的管轄之下。因此,整個西藏兒童村總部辦公室就設在該學校,由達賴喇嘛的妹妹吉尊白瑪女士全權管理。另外,由策旺益希擔任總部辦公室主要負責人。

在[T.C.V.]直屬領導的有以下各學校﹕
一﹕直屬西藏兒童村的學校﹕上達蘭薩拉西藏兒童村學校、拉達克西藏兒童村學校、布熱索佳西藏兒童村學校、貝拉庫佩西藏兒童村學校、郭巴布西藏兒童村學校。
寄宿製(住讀學校)﹕下達蘭薩拉西藏兒童村學校、巴底溝西藏兒童村學校、布熱索佳西藏兒童村學校(大)、拉達克杭裡西藏兒童村學校、.拉達克森多西藏兒童村學校、拉達克尼瑪西藏兒童村學校。
全日製(走讀學校)﹕達蘭薩拉莫羅甘吉走讀學校、庫蘆山溝西藏難民走讀學校、喜馬偕爾邦曼迪走讀學校、拉達克曼拉走讀學校、拉達克覺拉姆走讀學校、拉達克額嶺走讀學校和拉達克北圖走讀學校等。
以上各學校中凡是十年級畢業的學生,經過印度全國統一考試後,根據學生誌願選修以後的兩年課程,選擇範圍有歷史文學藝術、自然科學、財經貿易或職業課程。(其中學習歷史文學藝術課程的在本校,自然科學課程的在郭巴布學校,學習財經貿易課程的在貝拉庫佩學校。)兩年學習結束後,如果學生通過了全印高中畢業考試就可以進入印度各大專院校繼續學習以後三年的大學或專科課程。

1.兒童醫院
該校的醫療所是1968年由聯合王國拯救兒童基金會提供設備,由瑞士援藏會建立的,1974年以前,瑞士紅十字會為該所配了醫護人員。目前,該醫療所已發展成一個設備較齊全的綜合醫院。因此,如有重病患者,凡是西藏兒童村學校的學生就可以把他們送到這裡治療。必要時,也可以把他們送到昌迪加爾P.G.I.醫院和蘆迪亞納中央醫療中心醫院治療。
該校在衣食方面由於經濟和其他職能方面的原因,所有兒童以及教職員的食物都在一個集體食堂裡統一烹煮。然後再到那裡領取,孩子們都在自己的”家”裡用餐。多年來,西藏兒童村對兒童飲食的構成、烹調和分發作了許多有益的改革。回憶一下早期的情況,再看看孩子們現在的健康狀況,就無須對孩子們的飲食有了巨大改進贅述了。每個孩子每年分得兩套夏服和兩套冬服包括內衣褲、襪子、皮鞋等。這些衣服均由該校手工業職業培訓中心自行生產。西藏兒童村也利用外國支援的衣物以補孩子們的衣服之不足。
該學校在接收學生方面早期時候是流亡政府內政委員會指派的代表幫助西藏兒童村挑選家庭最貧窮的孩子入該村學校,只有代表們推薦的孩子才能得到認可。近些年來,西藏兒童村也開始接收那些家長願意負擔全部費用的孩子入村,但數量有限。此項規定是為了滿足這些孩子,即因為他們的父母期望他們在一所藏人學校裡既能學習藏文,又能接受全面發展的教育。特別是自80年代至2000年之間從西藏逃來求學的青少年逐漸增多。因此,目前在西藏兒童村達蘭薩拉(山上)學校和貝拉庫佩學校就讀的絕大部分學生及在布熱索佳(大、小)學校、郭巴布學校就讀的全部學生都是近幾年中從西藏各地逃來求學的學生。其目的是為了能學習到西藏民族的語言文字,能更進一步了解西藏歷史和傳統文化知識,又能接受全面發展的現代化教育。
該校為了滿足那些由於年齡大、身體差等種種原因不能繼續就讀又無父母的學生之需要而在所管轄內的各校中建立了手工藝分校,其中包括達蘭薩拉手工藝學校;拉達克手工藝學校;拉達克兒童村附屬機械車間;達蘭薩拉兒童村經商、貿易、商務單位;布熱兒童村美術學校等。
該西藏兒童村總部為了解決正在攻讀大專院校的西藏大學生們能夠有一個安定的住所而在新德裡、蚌洛等地修建了設備齊全的宿舍樓、食堂、大禮堂和教職工宿舍。

2.下達蘭薩拉(山下)西藏兒童村學校﹕
於1984年5月15日建校,1992年10月10日達賴喇嘛親自為該校剪彩。該校屬[T.C.V.]管轄之下。到目前為止前後在本校中已畢業的有1972名學生,從1990年至1999年之間十年級畢業生有666名學生,現在正在就讀的住校生有640名和走讀生有73名共計713名學生。(其中交納學費者有543名,走讀生有73名,教職員子女32名,由兒童村總部撫養照顧的有66名)。目前,該校中有三個學生住宅樓和10個”兒童之家”及教職員宿舍。全校分學齡前班級至十年製,十年級畢業後,參加全印統一考試,然後再根據自己的誌願選擇課程。如果選擇歷史文學和自然科技的話,應到達蘭薩拉西藏兒童村(山上)學校去繼續學習以後兩年的課程。如果選擇財經貿易的話,應到貝拉庫佩西藏兒童村學校去繼續學習以後兩年的課程。

3.拉達克西藏兒童村學校﹕
該校中絕大多數學生住在拉達克地區。西藏緊急救助會兒童村位於離列城主鎮七公裡的喬拉姆沙爾(目前是流亡藏政府駐拉達克辦事機構辦公室所在地附近),該校於1975年7月創建,自兒童村在拉達克建立後,其他兒童不能完全丟下不管,幾年之中,它的救助範圍已經擴大到列城的全部兒童,並於1979年底擴大到拉達克北部牧區等地的296名兒童。
大多數兒童被列入了兒童村的托兒所與走讀學校規劃之內。西藏兒童村在列城附近那些西藏難民營裡建有七所走讀學校。父母出去工作以後,他們的孩子白天在那裡不僅有人看護,而且有吃有穿,還能接受一些教育。對於那些上中學的大孩子,兒童村則為他們提供教材和學習用具,負擔多數教師的工資,協助改進和維修現有設備,並修建新課堂及其他必要的基本設施。
該兒童村還為包括當地人在內的兒童、成人提供了醫療條件,滿足他們的迫切需要。流動醫療隊定期到邊遠地區巡診。同時,西藏兒童村也救助拉達克地區的老弱病殘者,兒童村在關心和幫助這麼多兒童的同時,也向孤寡老人提供了許多幫助。同老年人接觸,把他們列入救助範圍之內是為貧窮尋求救助的必然結果。救助老弱病殘者,總的方針是為他們提供毯子衣物,每月發給補助津貼等,在拉達克,它接管了迫切需要經濟援助和有人妥善管理的養老院,使其處於該校直屬(T.C.V.)所管轄之下。
目前在該校就讀的班級有學齡前至十年級共有1585名學生和98位教職員。該校學生十年級畢業後,經過參加全印統一考試後,根據自己的誌願選擇科目之後進達蘭薩拉(山上)兒童村學校或貝拉庫佩兒童村學校繼續攻讀兩年的課程。到目前為止,該校已有2153名學生畢業於此校。
另外,拉達克西藏兒童村總校之分布在拉達克北部牧區各小學校的簡況如下﹕

4.拉達克北部牧區阿嶺小學﹕
目前在校就讀的班級有學齡前至六年級,共有303名學生和19位教職員。六年級畢業後就可直接進入總部學校中繼續學習。
拉達克北部牧區杭裡小學﹕目前在校就讀的班級有學齡前至五年級,共有219名學生和12位教職員。五年級畢業後就可直接進入總部學校中繼續學習。
拉達克北部牧區森多小學﹕目前在校就讀的班級有學齡前至三年級,共有76名學生和5位教職員。拉達克北部牧區尼瑪小學﹕目前在校就讀的班級有學齡前至三年級,共有57名學生和9位教職員。
拉達克曼拉小學﹕目前在校就讀的班級有學齡前班級中有85名和一年級有39名共計124名學生和7位教職員。
拉達克覺拉姆小學﹕目前在校就讀的班級有學齡前班級中有45名和一年級有15名共計60名學生和5位教職員。截止2000年為止在拉達克西藏兒童村所屬各學校中有269位教職員和正式任命的教師252位。

5.印度南方貝拉庫佩兒童村學校﹕
於1980年7月17日建立,該校直接屬於(T.C.V.)所管轄之下,目前在校就讀的有學齡前至十二年級,共有1031名學生和62位教職員。該校至2000年為止,已有2434名學生已從該學校中畢業並參加全印高中畢業全國統一考試後,進入印度各大專院校繼續攻讀大學和專科課程。該校全體教職員將繼續努力培養出一批又一批的學生通過全印高考為自己的民族培養出更多更優秀的人才而努力。

6.T.C.V.庫魯山谷西藏難民走讀學校﹕
庫魯山谷現在仍居住著許多西藏難民,流亡伊始他們以修築道路和季節性小額經商為生。西藏兒童村一直在幫助解決這裡的難民兒童的教育問題。1978年,這裡為難民兒童創建了一所走讀學校,西藏兒童村給於了經濟補助,以解決教師的工資、教學用具以及租房費用。現在,在各方面的援助和關懷下該校有了很大的發展。目前,在校就讀的班級有學齡前至三年級,共有42名學生和7位教職員。三年級讀完後,可以直接到西藏兒童村巴底谷學校繼續就讀四至八年級的課程。

7.T.C.V.(曼迪)蚌卓(扎西嶺)西藏難民走讀學校﹕
該走讀學校建立於1973年,西藏兒童也給予了經濟援助。並負擔教師工資,購買教學用具和校舍建築費用,為學生免費提供午餐等。目前,在該校就讀的班級有學齡前班級有8名和二年級4名共有12名學生和1位教師。

8.T.C.V.達蘭薩拉麥克勞德甘吉走讀學校﹕
該學校是在瑞士援藏會的資助下於1966年創辦的,那時有46名學生和3位教師。至今為止”西藏兒童村”全面管理這所學校和負擔該校的全部費用,免費向學生提供文具。麥克勞德甘吉居住著許多西藏難民。來這所學校上學的都是這些難民的子女。目前在該校就讀的班級有一至四年級,共有175名學生和10位教師。四年級之後就可直接上西藏兒童村達蘭薩拉(山上)學校繼續就讀五至十二年級的學習課程。

9.T.C.V庫魯‧巴底谷西藏兒童村學校﹕
該校位於喜馬偕爾邦庫魯的一個山谷裡。流亡初期時在庫魯有幾千藏人築路工等著安置時,也就是西藏兒童村在該地區工作最活躍的時期。1971年,該兒童村接管了這所築路工於1968年創建但無法負擔經費的小型學校。同時,也在築路工的營區內辦起了走讀學校。過去曾設想把這裡的學校辦成過渡性學校,但即使到1979年2月,這裡還有303名兒童毫無希望進入任何住讀學校學習。因此,兒童村決定在這裡辦一所較固定的永久性小學。自[T.C.V.]接管後,該學校在各方面都有了明顯的發展。到目前為止已有1781名學生畢業於此。現在在該校就讀的班級有學齡前班至八年級共有男生283名和女生249名共計577名學生和28位教職員。該校是1–8年製,讀完八年級後,他們可以轉到印度南方貝拉庫佩選擇兒童村學校或達蘭薩拉西藏兒童村(山下)學校繼續就讀。

10.T.C.V.布熱索佳西藏兒童村學校﹕
(小)於1993年7月12日建立,該校直屬[T.C.V.所管轄之下,是一所新建的學校。西藏兒童村在布熱索佳分大、小兩部分,也就是高年級和低年級兩部分。該校屬於低年級部分,在校學的年齡是六至十三歲。基本上全部是從西藏境內逃來求學的。1993年建校至1999年已有676名學生,1999年至2000年間又新入學男生133名和女生88名共有897名。目前,在校就讀的班級有學齡前班至六年級,共有461名學生和30名教職員。該校學生六年級畢業後,直送西藏兒童村所屬的郭巴布學校就讀七至十二年級(如果十年級畢業後選擇的是歷史文學課程的話就留在郭巴布,如果選擇科學自然課程的話在兒童村總部達蘭薩拉山上學校,如果選擇財經貿易課程的話在貝拉庫佩學校)。

11.T.C.V.郭巴布西藏兒童村學校﹕
該校位於離流亡藏政府所在地東邊30公裡的林隙與茶樹林之間,佔土地面積約30畝左右。該校於1997年6月13日建立的是直屬T.C.V.所管轄之下,是一所新建的學校。在1997年剛成立時期該校只有100名學生,後陸續從西藏境內逃來求學的學生在不斷地增加。到了1998年度已有616名學生。1999年中新入學的有182名,從布熱索佳小學校六年級畢業生有60名總共有798名學生。但在1999年中有16名學生申請退學,其原因是﹕被確認為活佛的一位;出家為僧者四人;假期未返校者兩人;逃學者一人;被開除者一人;另外在西藏的學生父母由於不堪中共的壓力而被迫讓孩子退學後返回西藏者六人。現在該學校中住校生﹕男生436名,女生325名,全校共有782名學生和54位教職員。
目前,在校就讀的班級有學齡前班至十二年級。該校在1999年之前只有一至六年級,從99年之後改為一至十年級,因此該校首屆十年級畢業生將於明年三月份,從2002年度起將改為一至十二年級。在該校學習的學生十年級畢業後根據自己的誌願來選擇課程,如果選擇歷史文學課程的科目就繼續留在該校中。目前已經新建了家庭、教學樓、十年級以上的男女宿舍、庫房、食堂以及教職員的宿舍樓等。另外還有很多的基建工程正在建設之中。

12.布熱索佳西藏兒童村(大)學校﹕
自五九年以達賴喇嘛為首的八萬五千名藏人在中共的被迫下陸續逃離自己的家園而流亡印度之後,流亡途中的藏人源源不斷。特別是近些年來,求學的青少年逐年增多。因此,以達賴喇嘛為首的西藏流亡政府為了讓這些在流亡途中經過千辛萬苦而來求學的骨肉同胞的青少年一代,能有一個良好的學習環境和能夠得到進一步加強學習的機會和為了西藏民族的生存和未來而高瞻遠矚對教育事業極為重視。所以西藏流亡政府於1986年2月14日建立了布熱索佳學校(大),專門招收新近流亡的藏人青少年。
這所學校最初設在布熱難民聚居區內借住在一個毛紡廠的幾間舊廠房和羊毛倉庫之中。當時的學習環境和條件都比較差,但是師生們團結一致,共同努力克服了種種的困難。剛開始建校時全體學生一邊學習一邊參加建校勞動。於1990年11月23日在流亡政府的親切關懷下,由西藏兒童村接管了這所學校並列入了其發展規劃和承擔該校的全部費用並負責修建校舍,負擔年度經費開支,任命校長和選配教職員,供應教材以及其他教學設備。鑒於入校學生增多且年齡相差懸殊,因此決定根據實際,根據年齡采用分別建校的方式,分別施教。該學校中的學生年齡限製為13歲至17歲,學製為六至十年級,主要學習西藏的歷史和傳統文化、英語、數學、以及現代科學知識和現代社會常識。該校最高年級為十年級。另外,該校中有一個特殊班,是專門針對年齡稍大的學生而辦的”速成班”,學製為兩年,主要學習藏語、英語和西藏歷史文化以及現代社會常識。兩年畢業後,各找門路,自食其力。
該學校在神聖的達賴喇嘛尊者和流亡政府噶廈親切關懷下,在西藏兒童村總部的關心照顧下,近些年來確實在各方面都有很大的進步。如今整個校園建設和環境及設備條件都在逐年發展壯大。校園裡的校風以及教學質量較以往有很大的提高。在各國援藏組織的資助下,該校在這些年中逐漸地修建了設備齊全的教學樓和大禮堂、大食堂以及運動場。到目前為止,已有男生宿舍19間和女生宿舍24間(其中二層樓14間和新建三層樓10間)以及教職員宿舍樓等等。從開始建校至今已有3139名學生畢業於該校,目前在校就讀的班級有六至十年級共有779名學生,另外還有美術班15名學生共計794名學生和40位教職員。
該校學生讀完十年級後,可根據自己的誌願選擇課程。與其他學校十年級一樣如果選擇文科(歷史、文學)和理科(自然、科學的話到達蘭薩拉西藏兒童村(山上)學校,如果選擇財經、貿易課程的話到印度南方貝拉庫佩學校。但與其他十年製學校不同的是學校十年級學生只能有一次參加全印統一考試的機會。如果未能考中,那麼只好自找出路,自食其力了。有關參加全印統一考試時該校的情況如下﹕1、九九年度十年級參加考試者有十名(男生8名,女生2名,不僅全部考取而且分數線達到53.1%,其中七人選擇了財經、貿易課程,三人選擇了文科和理科。2、九九年度八年級參加統一考試者有七十七名學生其中72人考取平均分數線為54.3%,不及格者只有5人,在全部兒童村學校中數第一名,因此得到好評。
由於全校師生的共同努力,該校在各種課門的考試中都取得了較好的成績,今後全體師生將會更加努力爭取更優異的成績。

13.德拉冬西藏兒童村技工學校
該校經過兩年多的創建工作,修建校舍、廁所、修建教師宿舍、學生宿舍、安裝電燈、圈築圍牆等基建工程,終於於2000年7月份學校建設已經竣工。目前,校園裡有設備齊全的教室、實驗室、辦公室和學生宿舍、教師宿舍、衛生所、旅館、倉庫、電站、水庫以及大門和學校周圍的分界線等等。同時,實施的訓練科目並開設了以下各種班級﹕1.電腦運用;2.建築;3.摩托維修和技術;4.電工;5.車工;6.木器製作;7.自來水管道修理;8.汽車修理;9.收音機和電視維修10.悍鍛;11.行政秘書;12.烹調;13.美容師;14.西藏藝術(繪畫;15.服裝設計和裁剪;16.飯店服務員的培訓;17.地毯編織和藏裙編織等十七項各種行業的技術培訓班。經過多方面的努力在流亡社區中建立了第一所西藏兒童村技工學校。目前,在該校中有130名學生和16位教職員。
近幾年來,很多家長都鼓勵孩子盡量攻讀職業訓練課程,這樣似乎對流亡藏人才真正有實用價值。因此,才鼓勵學生純粹攻讀專門課程的訓練。來到該校的學生們在這裡不僅能受到最周到的照顧和接受最好的教育,而且在自立之前,也都能得到幫助,並強調職業學習,以便給學生灌輸自食其力,勞動光榮的思想。通過提供各種職業訓練機會,從而為受訓的這些學生們開闢了就業謀生的美好前景。該學校目前正在集中力量,擴大現有設備以便使讓學生們在此學到更多的理論文化知識取得更大的成績,樹立為整個藏民族而作出貢獻的決心,使學生們能夠一出校門便能夠做到自食其力,培養出更多更好的能夠為自己民族的事業而作出貢獻的一代新人而努力奮斗。

14.麥蘇瑞西藏兒童村