我们欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者


February 14, 2017 11:08 am

文/陈闯创 蔡世雯 白玛

前不久,加州大学圣地亚哥分校(UCSD)宣布将邀请达赖喇嘛尊者出席该校6月17日的毕业典礼并发表演讲,向毕业生及其家人们传递有关内省和慈悲的信息。作为有幸耳闻目睹过尊者教诲的华人,我们支持并感谢该校基于学术自由而做出的自主决定。

荒唐的是,该校中国学生学者联合会却抗议校方这一安排,并声称已联络中国驻洛杉矶总领馆等待进一步指示。我们为这些学生感到由衷的惋惜,因为他们已经来到言论自由的美国,在世界知名的加州大学接受高等教育,却仍抱着中共洗脑内容不放,不肯打开眼睛和耳朵,去接受自由世界的丰富信息。

近年,达赖喇嘛曾在加州斯坦福大学、明尼苏达州大学、纽约亨特大学等知名高校发表的精彩演讲,并与中国学生亲切交流的视频、报道,大家可以在 Youtube 和网站进行观看、阅读。我们被西藏璀璨的历史文化所深深吸引。

加州大学圣地亚哥分校(UCSD)的中国学生学者联谊会对达赖喇嘛 “不单纯是一个宗教人士,更是一个长期从事分裂祖国,破坏民族团结的政治流亡者” 的不实指控,完全站不住脚。达赖喇嘛作为世人敬仰的和平使者和精神导师,他到访世界各地都是播撒大爱之旅,一贯传递智慧与慈悲的信息,启迪与鼓励美国担负起弘扬人类普世价值、人道主义精神和大爱的旗帜,为实现和平,消除战争大声疾呼。

在与中国留学生公开会面时,达赖喇嘛以一贯谦逊、宽容和博爱的态度谈话,展现出他世人敬仰的和平使者和精神导师风范。一些留学生们甚至在会面结束后流下了喜悦的泪水。最近几年中,达赖喇嘛跨越美国东西海岸多次,多次会见美国总统及两党两院首脑,出席了数百个大小不同活动,其中世界主流媒体采访数十次,对公众演讲近百次,不少是应美国知名院校之邀进行的演讲,亲身与会的听众合计约超过十万人。达赖喇嘛的智慧话语在学术界广泛流传,他历次访美之旅留下的精神财富对美国乃至世界的产生深远影响。

对于加州大学圣地亚哥分校中国学生学者联谊会(CSSA)的无理指责–认为达赖喇嘛 “打着传播宗教信仰的旗号,对政治和历史进行抹黑”。我们诚挚地建议同学们深入研读了解西藏历史真相,了解西藏同胞们在中共占领西藏后承受的种种苦难,并建议读一读近四十名北美地区各界汉人知识分子、学者对达赖喇嘛的观感【链接】和纽约城市大学政治学教授、纽约大学兼职教授夏明老师的新作《达赖喇嘛会两次敲门吗?—- 与加州大学圣迭戈分校部份留学生交流》【链接】。相信你们通过互联网等多个渠道自主了解信息之后,一定能秉持实事求是的态度,对达赖喇嘛人格作出自己的正确判断。

达赖喇嘛尊者在面向公众的演讲和与各界领袖的私下会晤时,都多次强调他这一生的三大使命:“作为人类的一份子,我致力于促进人类价值观;作为一个佛教徒,我提倡各宗教之间的和谐;作为一个藏人,我关注保护西藏的宗教文化和自然环境。” 达赖喇嘛所传递的仁慈、博愛、和平和人类一体的这些信息和建立美好地球的愿景,难道不是中国学生们的向往?

希望莘莘学子在深入了解真相之后,摒弃偏见,欢迎达赖喇嘛到校发表精彩演讲。谨以此文,祈愿天下学子平安喜乐,有智慧分辨是非,有大爱温暖亲朋,有包容心感知世界。

2017年2月12日

—— 作者惠寄
本文转自《纵览中国》