希望刘晓波的生命能唤醒中国人的良知


July 17, 2017 10:11 am

文/桑杰嘉:

刘晓波的逝世震惊了世界,特别引起了人权组织、中国知识分子和国际社会的高度关注。刘晓波肝癌晚期后才送医院治疗,病情不断恶化,刘先生自己和家人都想出国治疗,外国专业医生已经明确说明出国治疗不能拖延,并表示愿意提供国外治疗条件,中国政府以各种理由阻止,直至刘晓波先生驾鹤西去。在悲痛中希望刘晓波先 生宝贵的生命能唤醒更多的中国人良知。

7月13日,沉阳司法局发表消息称,刘晓波“7月13日,因多脏器功能衰竭,经抢救无效死亡。”噩耗传出,世界悲痛(中共和大部分中国人除外),脸书上用各种不同的语言在讨论刘晓波、哀悼刘晓波,更多的在谴责中国政府杀害了刘晓波。

7月14日,图伯特领袖达赖喇嘛尊者向刘晓波先生致哀:

获悉历经长时间监禁的诺贝尔和平奖得主刘晓波离世,我深感悲痛。在此,向他的妻子刘霞和其家属表达我深切的慰问及真诚的祈祷。

虽然刘晓波已经离开人世,但我们尚存的人,可以借由发扬刘晓波长期以来所坚定的原则,引领中国走向更和谐、稳定与繁荣。

我深信,诺贝尔奖得主刘晓波为自由事业的努力不懈,将在不久后开花结果。

达赖喇嘛

2017年7月14日

很多图伯特人也在社会媒体上对刘晓波先生的逝世表示了悲痛,同时也对中共集权政府对异议人士的迫害深表痛恨和愤怒。

中国著名异议人士,诺贝尔和平奖得主刘晓波因起草《零八宪章》被捕入狱,于2009年12月被北京当局以”煽动颠覆国家政权罪”判处11年监禁,剥夺政治权利两年,在辽宁锦州监狱服刑。媒体报道刘晓波癌症晚期住院治疗的消息后,各人权组织和政府纷纷呼吁中国政府给刘晓波先生就医治疗的自由, 美国政府和德国政府还特别派遣癌症专家会诊,外国专家一致认为可以到国外治疗,而中国政府封杀信息,并发出与外国医生相反的说法。对此,德国政府则表示, 主导刘晓波治疗的不是医生而是中国的安全部门。最终验证了德国政府的说法,没有医生救活,却被安全部门关死了刘晓波。

刘晓波先生是中国人,作家、文学评论家、人权活动家、2010年诺贝尔和平奖得主,在监狱患肝癌已至晚期,生命垂危之际中国政府对他实施各种打击使中共暴政的残忍性和中共领导人的狠毒暴露无遗。中国政府对中国的良知者、律师、学生残酷的打压,特别是在全世界的目光下对国际上有着很高影响力,诺贝尔和平奖得主如此迫害,对于“非我类”的图伯特人、东突人、蒙古人的迫害就可想而知了。

刘晓波事件是二十一世纪中共集权政府对中国异议人士残忍迫害的又一罪行,刘晓波先生也是在关押中去世的第二位诺贝尔和平奖得主,第一位是在纳粹德国,第二位是在所谓的“崛起”的、具有五千年文明的中国。而刘晓波事件对图伯特人等发出的信号是——中国政府对异议人士和良心犯的打压和迫害走向更极端化。中国政府不顾国际社会的呼吁和谴责最终关死刘晓波,而且,软禁其夫人刘霞。说明中国政府与文明世界渐行渐远,并无视国际社会一意孤行,霸气凌人。

因此,图伯特人开始讨论,中国政府既然对中国人、诺贝尔和平奖得主、国际上知名度极高的刘晓波如此非人道的进行折磨,最后遭杀害。那么,图伯特的良心犯和异议人士的未来又会怎么样?

在图伯特很多良心犯遭中国政府的公安人员和狱警的暴虐之后,长期无法得到治疗,生命有危险的时候送回家中去世的事件频繁发生。在监狱中关押期间没有提供医疗条件而死亡的事件不断发生。其中,最典型的案例是丹增德勒仁波切事件,中共非法关押丹增德勒仁波切13年后的2015年7月12日突然通知“阿安扎西(丹增德勒仁波切法名)于今日下午病故”。不归还遗体给家人,监狱方面非法火化遗体连骨灰都不让家人带走。 2002年 丹增德勒仁波切遭中共非法拘捕后流亡图伯特人展开了大规模的抗议,国际社会呼吁公开审理、公正判决以及要求释放。在监狱中圆寂之后家人和国际社会呼吁中国 政府对去世的原因展开调查,中国政府根本不理国际社会的呼吁,至今对丹增德勒仁波切的圆寂没有任何的说明。因此,丹增德勒仁波切26岁的外甥女尼玛拉姆悲离母亲和六岁的女儿2016流亡印度,为的就是“呼吁国际社会彻查真相”。尼玛拉姆就在7月13日继续在美国国会兰托斯人权委员会作证、哭诉和呼吁国际社会调查丹增德勒仁波切在监狱中圆寂的真相。

大部分从中国监狱中出来的图伯特良心犯的心灵和身体遭到非常严重的摧残。如,2012年获得国际新闻自由奖的图伯特人顿珠旺青因拍摄纪录片《无惧》拘捕,以煽动分裂国家罪判处有期徒刑6年,服完刑期回家时健康状况极度不佳而需要治疗。服完五年徒刑出狱的著名西藏政治犯僧人晋美嘉措被诊断出患有多种疾病而住院治疗。

还有今年28岁的第十一世班禅喇嘛更登确吉尼玛以及家人被中国政府强迫失踪22年。

自2009年至今有一百五十多名图伯特人自焚抗议中共政府。

对图伯特人民的压迫和遭遇绝大部分的中国人不闻不问、无动于衷、冷漠无情,似乎跟他们没有任何的关系。甚至很多中国人站在中共一边对图伯特人、南蒙古人和东突人残酷的打压推波逐浪、火上浇油,使图伯特人等遭受双重的迫害。

刘晓波是:“世界人权运动的“坚定的引导者””、“我们时代伟大的道德的声音”,“刘晓波的去世使得中国“失去了一位有高度原则的典范”,刘晓波也是中国良知的代表。中共杀害刘晓波事件证明国际社会营救中国良心犯的可能性变得越来越渺茫,中共集权政府对异议人士的打压变本加厉,自由、人权、民主等普世价值在中国大地上扎根的梦想又一次被中共砸碎了。

作为图伯特人希望中国人能继承刘晓波的精神遗产,沿着刘晓波先生的脚印为自由、民主和人权事业继续奋斗,这才是对他最好的怀念和敬仰。更希望刘晓波的生命能唤醒更多中国人的良知,更多的“刘晓波”站出来为中共集权统治下的所有人说话,也希望听到一百五十多位图伯特人生命点燃之熊熊大火中的呼唤,能看到数千计的良心犯在监狱中遭受的暴虐。

愿如达赖喇嘛尊者所说:“我深信,诺贝尔奖得主刘晓波为自由事业的努力不懈,将在不久后开花结果。 ”相信刘晓波精神之光驱逐黑暗的中共集权统治的那一天并不遥远。

2017年7月14日

来源:民主中国