尊者表示:我们的选择就是做朋友,并肩同行


November 8, 2017 12:48 pm
達賴喇嘛尊者與美國和平研究所青年領袖互動 2017年11月6日 照片/ Tenzin Choejor / OHHDL

達賴喇嘛尊者與美國和平研究所青年領袖互動 2017年11月6日 照片/ Tenzin Choejor / OHHDL

达兰萨拉:西藏精神领袖达赖喇嘛尊者于11月6日至7日在达兰萨拉行宫接见来自叙利亚、缅甸,以及尼日利亚等饱受战火蹂躏国家的25名青年活动人士, 并共同讨论将如何解决暴力冲突问题。

这一活动是由美国和平研究所(USIP)主办,此次与会者来自美国、阿富汗、缅甸、哥伦比亚、伊拉克、尼日、斯里兰卡、南苏丹、苏丹、叙利亚、突尼西亚,及阿拉伯联合大公国等12个国家的青年活动人士。

尊者在接见这些活动人士时表示:“虽然,男女都是平等的人,但是,女性拥有更深的同情心,她们作为领导为世界和平能做出更多贡献”。

“当今世界似乎处于动荡不宁之中,杀戮,暴力冲突,战争等,对人们带来极大痛苦。如果我们对外界事物麻木不仁,不寻求解决之道。那么,问题就会变得更复杂,更棘手。尊者还表示:“我通常晚上睡近八个钟头,最近在醒来时,我一直在想,在我睡觉时世界各地又有多少人在暴力冲突中丧生,又有多少孩子在饥饿中死亡?目前这种状况,实在让人难过。总之,种种问题都是人类制造出来的。所以,我们可以通过人类的努力和远见卓识来解决这些问题。”

达赖喇嘛尊者向与会的青年领袖介绍藏人行政中央前任首席噶伦桑东仁波切与司政洛桑森格   2017年11月6日     照片/ Tenzin Choejor / OHHDL

达赖喇嘛尊者向与会的青年领袖介绍藏人行政中央前任首席噶伦桑东仁波切与司政洛桑森格 2017年11月6日 照片/ Tenzin Choejor / OHHDL

尊者还强调:“内心的平静是促进和平的关键,麻烦不是人手中的武器制造出来的,而是由人的愤怒和破坏性等负面情绪制造了这些麻烦。”

与会者向尊者提问,我们以非暴力争取国家的和平,我们没有伤害任何一个人,但结果却遭到殴打和被捕,请问该如何应对挫折?

尊者表示:“我真的很佩服你们,都很棒。但是,我们无法控制的问题是一种可能感到无止尽的低落与沮丧,但你已经保持了乐观,那么就实践它。从去年开始,就有那么多年轻人对于坚持非暴力有如此的决心”。

達賴喇嘛尊者在第一天东会议上與美國和平研究所的青年領袖互動     2017年11月6日     照片/ Tenzin Choejor / OHHDL

達賴喇嘛尊者在第一天东会议上與美國和平研究所的青年領袖互動 2017年11月6日 照片/ Tenzin Choejor / OHHDL

尊者还讲述到:“我认为你们在和平建设方面做得很出色,60年来,我们也遇到了共产党制造的问题。过去几十年来,有100多万藏人因受武力镇压,折磨和饥饿中死亡。如果这些遭遇我们一直耿耿于怀,并进行报复,那么,问题就变得没完没了。一千多年来,汉藏两个民族时而争战,时而和好。显而易见,彼此仇视报复,对双方一点好处都没有,我们唯一的选择就是做朋友,并肩同行,共同发展”。

尊者最后表示:“你们看到我们之间有着许多共同点。虽然,身穿不同的服装,信仰不同的宗教,但这只是一个次要的差异,重要的是我们要推广宗教和谐与人类一体感,这就更加需要我们的共同努力”。

达赖喇嘛尊在茶歇期间亲切地问候来自缅甸的与会者 照片/Tenzin Choejor/OHHDL

达赖喇嘛尊在茶歇期间亲切地问候来自缅甸的与会者 照片/Tenzin Choejor/OHHDL

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处