外交與新聞部推出“關於失踪班禪喇嘛的十件事實”專題視頻


May 17, 2017 7:31 am
紀念第十一世班禪喇嘛根敦·確吉尼瑪失踪二十二週年

紀念第十一世班禪喇嘛根敦·確吉尼瑪失踪二十二週年

在第十一世班禪喇嘛根敦·確吉尼瑪失踪二十二週年紀念日之際,藏人行政中央外交與新聞部,於今天(5月17 日)正式發行一部“有關班禪喇嘛的十件事實”為主題的四分鐘專題視頻。

該視頻是藏人行政中央外交與新聞部對印度國會全國發言人,印度國民議會議員,律師兼作者阿布·舍克辛維博士進行獨家採訪後,揭露有關失蹤班禪喇嘛的十件事實:即;中共政府繼續綁架第十一世班禪喇嘛的五件事,及中共政府應該知道的五件事。圍繞該十件事進行製作。

阿布·舍克辛維博士對有關失踪班禪喇嘛案的重點講話內容如下:

盡人皆知,要講出班禪喇嘛失踪的真相比小說更陌生,而且帶有一種神秘、悲傷、驚人,並對這故事的懸念仍然在持續著。顯然,這是對西藏人民的精神和宗教權利的重大侵犯。

不僅如此,更重要的是,這也表明了中共在西藏高原上多麼殘酷,多麼無恥地對待西藏人民的精神領袖與宗教權利,以及與這一運動相關的所有文化理念。

不幸的是,中共毫無顧忌地使用暴力來遏制所有的不同聲音。

中共完全沒有意識到越壓制藏人認可的真班禪,包裝推銷因自己的政治需要而指定的傀儡班禪,越在西藏人民心目中留下永久的憤怒和排斥。

現在,這種憤怒和排斥可能是沉默的,也可能是感覺不到的。但歸根結底,它並不會就此消失,而在表面之下正在聚集能量。

所以,我希望並相信中國人能夠意識到這一點,這將全球性的一個局部壓力,在受到一定程度的排斥,一定程度的屈辱後,必然將會爆發出來。

有關第十一世班禪喇嘛根敦·確吉尼瑪強迫失踪案消息

1995年5月14日,時年六歲的根敦·確吉尼瑪被達賴喇嘛尊者認定為第十世班禪額爾德尼確吉堅贊大師轉世。三天后,即1995年5月17日,他和家人一起遭到中國當局帶離後失踪,至今他們的下落外界依然無法獲知。同時,班禪根敦·確吉尼瑪也成為世界上服刑時間最長;年齡最小;身份最特殊的政治犯之一。

人權專家和聯合國工作組曾多次呼籲中國政府公開班禪根敦·確吉尼瑪的下落和現狀。

只有在聯合國兒童權利委員會和專家提出一系列關切,並向中華人民共和國提交正式書面通知的一年後,即1996年5月,中國政府首次承認,班禪根敦·確吉尼瑪及其家屬在接受他們的“保護”。

班禪根敦·確吉尼瑪失蹤的案件也被列入了聯合國人權委員會的10名被長期關注的政治拘留者名單中。 2005年8月,時任聯合國人權事務專員的路易絲·阿爾布爾女士(Louise Arbor)在訪華期間,向中國政府提出班禪根敦·確吉尼瑪失蹤案。

一個月後,聯合國兒童權利委員會(CRC)公開承認,班禪根敦·確吉尼瑪失踪案是該委員會尚待解決的案件之一,並呼籲中國政府讓獨立的專家訪問中國,調查班禪根敦·確吉尼瑪下落。

2011年4月8日,聯合國被強迫和非自願失踪問題工作組公開表示:“班禪根敦·確吉尼瑪於1995年,年僅6歲時失踪。中國當局已經承認帶走了他。但他們不斷地拒絕透露有關他或他下落,使班禪根敦·確吉尼瑪案件被定為強迫失踪案。”

2000年,在倫敦舉行的中英雙邊人權對話中,中國代表出示聲稱是班禪根敦·確吉尼瑪的兩張照片;一張是在黑板上寫中文的一名男孩,另一張是在打乒乓球的一名男孩,但沒有將照片交給英國代表。

2006年,加拿大一名高級官員在訪問西藏期間提出要探訪班禪根敦·確吉尼瑪,但是,這一請求沒有得到中國當局的回應。

2010年,西藏自治區主席白瑪赤林告訴記者,根敦·確吉尼瑪及其家人的生活與現在西藏其他普通百姓一樣。

2015年9月,西藏自治區統戰部一名叫諾布頓珠的官員告訴記者,根敦·確吉尼瑪“正在接受教育,且健康成長,他不希望受到干擾”,等一系列矇騙世人的鬼話。

對此,藏人行政中央外交與新聞部外交處秘書長達波·索朗諾布表示:“中國政府的簡單化和掩掩蓋蓋的陳述,使班禪失踪案更蒙上了一層神秘和猜疑的色彩。這種表述只能說明在辯護中共領導人而已。

藏人行政中央外交與新聞部新聞處秘書長夏爾琳·達珍表示:“雖然全球各國對班禪根敦·確吉尼瑪的下落和釋放不遺餘力地做出了努力,但遺憾的是中共當局卻至今仍然滿混過關。所以,志同道合的各國政府現在應該加大力度,讓中國政府對自己的行為負責,要公開班禪根敦·確吉尼瑪的真實處境。


資料來源: 外交與新聞部人權事務處提交