在紀念西藏反共抗暴起義58周年集會上的演講


三月 13, 2017 9:41 上午

2017年3月10日,華盛頓特區,中華人民共和國大使館門前

雪笠·議報主編·國際漢藏協會秘書長

親愛的西藏姊妹和兄弟們!

今天,我同你們一起站在這冰涼的風雨裡,我的心就像這冷雨一樣,嚶嚶飲泣。我難以想象,58年前的這個日子,達賴喇嘛尊者和英勇的藏族同胞們是歷經怎樣的艱險,與怎樣的殘虐、怎樣的暴行對峙,才闢出一條生路,逃離「人民解放軍」的暴政和奴役。我更難以想象,又是何種堅定的容忍心,何等高貴的寬恕心,驅使達賴喇嘛和你們,善良的藏族同胞們,不怨不嗔,不是選擇可能殃及漢族平民的暴力復仇,而是默默走上一條談判之路、中間道路、火焚肉身、自我犧牲之路。我實在不知該用什麼樣的詞語才能表述我的無限崇敬和深深感佩之情。我們每一個漢人都應當心存感激!

我親愛的西藏姊妹和兄弟們,當我今天同你們一起站在這裡,我不覺得我是一位客人,我不覺得我是一名局外人,我與你們一樣椎心泣血,我與你們一樣義憤填膺!在我身後的這面血旗和這個政權不僅僅竊占了你們美麗的家園,你們所摯愛的西藏的土地!它也一樣奪走了我的家園,竊據了我心愛的祖國——中華民國的廣袤大陸,長達68年之久…… 我可以無比真切地體會你們自1959年以來承受了多麼深重的苦難,這些苦難就如同我們自1949年以來所經受的一樣,甚至更加慘痛。

當我今天同你們肩並肩一起站在這裡,我親愛的西藏姊妹和兄弟們,請你們保有信心——漢族同胞與藏族同胞絕非仇敵,我們都是這個邪惡政權的奴隸!我們分擔相同的苦難,我們慰籍各自的悲慼,同樣的,我們也踐行著共同的努力,向共同的目標奮進——那就是,驅逐賊寇,顛覆專政,解民倒懸,造就自由西藏和自由中國的新生!

讓我們一起高呼——

自由西藏萬歲!自由中國萬歲!