图伯特世界珍宝级古树林面临被毁


December 5, 2016 4:14 pm

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-05-%e4%b8%8b%e5%8d%884-11-34

作者/ 桑杰嘉    最近,在社会媒体上一则有关图伯特生态环境的新闻引起很多人的关注。在图伯特人中大量传发这则新闻,表达他们对这一事件的关注,以及寻求更多的人支持拯救 这片即将淹没的古树林。关注这一事件不仅仅图伯特人,还有一些中国顶级的植物研究者等,并呼吁保护在图伯特的这片世界珍宝级的柽柳(图伯特语加达既)林, 因为,这片林子的古树具有四个世界之最,更因为将毁灭这片古树林的不是自然灾害,而是人为。

保存这片柽柳林关系到地方政府和商业界巨大的利益,更何况关系到“青海省“十二五”规划期间规划建设的重点项目”。面对巨大的利益地方政府开绿灯水电开发 商违法—“未批先建羊曲水电站”。对水电站库区即将淹没的柽柳林保存可能性真是不容乐观。不过从这片古树林危机反应的是中共非法占领图伯特六十多年里 为了经济利益大量摧毁图伯特生态环境的又一案例。

媒体关注的这片柽柳(加达)林在图伯特安多同德(巴宗)县,正处在修建中的羊曲水电站库区,2018年底大坝落成后,这里将被全部淹没。据环境研究者的消 息,该树种一般生长在河流冲积平原、滩头、潮湿盐碱地和沙荒地等,是最能适应干旱沙漠和盐土生存,防风固沙、改造盐碱地、绿化环境的优良树种之一,具有观 赏、经济和药用价值。

柽柳林地处海拔2660 米以上的河滩潮湿沙地上。周边环境属于干旱的荒漠草原地带,洪水时节常有河水漫上河滩,浸泡这片河湾阶地保护下的原始林地。古林整个面积78.5 公顷,核心区约16公顷以上。共有666棵加达胸围超过30厘米,其中胸围超1.4米的百年古树203株,最大的一棵胸围达3.67米,而最高的一棵地上 部分接近17米。

搞了一辈子植物分类的中国科学院西北高原生物研究所研究员吴玉虎诧异:“都长的异常粗大,与植物志记载的灌木状的柽柳属有着天壤之别。”经过与中科院新疆 地理与生态研究所研究员潘伯荣联合考察,吴玉虎最终确认了这是一片全世界独一无二的野生古柽柳林。确认这些树给柽柳科植物添了四个世界之最――海拔最高、 植株最高、径围最粗、树龄最大。也指出:“是为森林生态系统里增加了一个森林类型。”

另外,研究者还称:从树龄来看,这些树还是记录气候变化的“活字典”,在生物多样性和遗传性研究上具有不可估量的价值,堪称“植物界的大熊猫”。

再看看对这片古树林造成威胁的又是什么样的项目。黄河羊曲水电站是一座以发电为主的大型水利水电枢纽工程,是黄河干流龙羊峡水电站上游河段规划梯级电站” 茨哈水电站、班多水电站和羊曲水电站”三个规划梯级电站的最下一级,也是青海省“十二五”规划期间规划建设的重点项目。

水库淹没区涉及海南州扎噶(兴海)、巴宗(同德)、芒拉(贵南)3个县、5个乡镇(塔秀、巴沟、河卡、曲什安、唐乃亥)、15个行政村(扎日干、然果、上 下直德、加日亥、斗后言、中村、下村、上鹿圈、下鹿圈、加吾沟、龙曲、加确、才乃亥、大米滩、团结村),1694户,7081人,电站建设拟征占用土地 69912亩,其中农用地63072.5亩,建设用地1731.8亩,未利用地5107亩。影响寺院1座,羊曲大桥l座,公路4.4公里,提灌站14座。

另外,该水电项目在2003年1月國務院批准為國家級自然保護區的「三江源自然保護區」内,而且该项目因没有得到环境部门的批准就开始开建而2015年 12月24日遭到过青海省环保厅的行政处罚(几乎是象征性的)罚金20万。1又说:“去年8月,环保部环境西北督查中心和青海省环保厅去施工现场,对该水 电站未批先建的情况给予处罚,目前工程已停工一年多。”

但是,中共官煤《青海日报》2013年1月28日报道,黄河水电公司当时正全面推进水电建设,羊曲水电站溢洪道工程开挖完成,导流洞、泄洪洞工程加快施 工,生活营地建设基本完成。青海新闻网2016年7月29日报道,由中国水电四局承建的羊曲水电站2号机进水塔混凝土浇筑突破8000立方米大关,创造了 今年复工以来的新纪录。

在媒体关注和专家学者的呼吁压力下青海省政府11月8日召开了记者会称:“目前,项目业主正在组织环境影响报告书公示征求意见后的修改完善工作。”环保人士表示,这说明“也就是说尚未到得到环保主管部门的批示。”2

至2016年11月8日还没有得到环境部门批示的羊曲水电站,已经大干的差不多,预期2018年下闸。

对严重违法的施工项目,青海省政府发言人不疼不痒地称:“青海省政府已经决定,停止柽柳移植等工作,羊曲水电站工程建设在柽柳林最终保护方案未确定和柽柳保护措施未得到有效落实之前,不得下闸蓄水。”(没有提到停止工程)

同时,还在狡辩“—目前,在青海境内柽柳资源的分布面积约613.61万亩,主要分布在西宁、海东市,黄南、海南州等地,均不在三江源国家级自然保护 区范围内,均不在三江源国家级自然保护区范围内,据林业部门介绍未列入《中国珍稀濒危保护植物名录》和《国家重点保护野生植物名录》。多年来科学界对它价 值的研究考证始终在进行中,学术界也有许多不同的观点和看法。虽然此次科研人员发现的柽柳相比其他地域的柽柳粗大,且与通常植物志中的记载有所不同,但目 前还没有权威确切的学术认定其异于普通的柽柳。”3

青海省政府发言人公开撒谎称:“均不在三江源国家级自然保护区范围内”, 中共官方资料显示,三江源国家级自然保护区:“行政区域涉及包括玉树、果洛、海南、黄南四个藏族自治州的16个县和格尔木市的唐古拉乡”,其中就有兴海县 和同德县,而研究人员发现这片柽柳古树林就在同德县境内。

青海省政府发言人还在想法说服人们柽柳林中的古树只不过是:“粗大”、“与通常植物志中的记载有所不同”、“ 还没有权威确切的学术认定其异于普通的柽柳”、“未列入《中国珍稀濒危保护植物名录》和《国家重点保护野生植物名录》”,所以,暗示也不一定很珍贵。而 且,发言人一再强调:“黄河上游水电开发有限责任公司先后投入600余万元专项资金”保护柽柳古树林。

羊曲水电站项目是青海省政府的“十二五”规划项目,青海省发言人只能为项目的正当性辩护而已。而且,也相信没有人能阻止水电站的建设,因为,这是“政府” 项目,而且有政府和开发商之间巨大的利益关系永远不是环保人士和当地民众的能抵挡的了,在中共统治下政府永远是“有理”的。

网络技术的发达今天大家把图伯特这片罕见的柽柳林面临的厄运公布于世,而引起很多专家和学者,以及民众的关注。其实,在图伯特并不是所有的如此珍贵的生态环境和古树遭政府或人为破坏时被外界所知道。

如就在羊曲水电站下游的赤噶(贵德)县麻巴村至查达村段的黄河南岸曾有大片大片茂密的加达(柽柳)林,本地人叫“查”既林。曾经在黄河边上到处是十几米高 的加达-柽柳。这些古树林分布在河水分割成的岛上,最大的岛只能乘皮筏才能上去。在小岛上常发生村民走失迷路在柽柳林中后需要组织全村人去找回,可见其密 度和高度。大的岛屿一般不会有人涉足,只有一些修行的图伯特人在那里数年闭关修行。笔者的外祖父小时候不止一次的讲过他父亲在大岛屿的加达林里闭关三年三 个月零三日的故事,还有他自己曾经登上大岛屿闭关修行的经历—仅仅以此推测这片加达林已经超过一百多年。因为外祖父八十年代初去世,当时他八十多岁。

从google地图看早被毁掉的那片加达林原址面积大概有上百公顷。所以,这片加达林也一定会创几个世界之最。虽然赤噶的海拔没有羊曲水电站高。但加达林的面积、密度和高度等肯定是独有的。

上世纪八十年代中共当地政府也以政府名义彻底毁灭了这片林地,当地政府实施黄河治理项目,就是把弯弯曲曲黄河给治理成直线北岸后开发农田。因此,黄河的自然河床被人为改道后河水淹没了整个林地,几年后整个林地全部被冲走了。

在赤噶河东麻巴村有一户图伯特人家,因为这户人家院子里有一颗巨大的加达古树,本地人叫加达仓。由于祖宗认为是“鲁党”汉人称“神树”更确切的是“龙 树”,相信龙树不能碰、剪、不能浇脏水、更不能砍伐。所以,这个加达树大非常茂盛占了大半个院子,有数十几米高,枝叶茂盛。据老人们讲现在枝叶茂盛的加达 树是文化大革命时候被当成“四旧”砍掉后再次长出来的。

总之,图伯特世界珍宝级古树林面临被毁,很多人在关注和担忧,希望有关专家学者多多发声,希望有关部门慎重行事。

这片林子“如果在我们这一代人手里毁了,我们觉得是一种悲哀,是我们这一代人在犯罪”—中国科学院西北高原生物研究所研究员吴玉虎。

“同德县属于三江源自然保护区之内,在这里都能这么干,哪儿不能这么干?世界老大都不保护,还保护什么呀?”—-北京植物园副总工程师郭。4

2016年11月25日

相关消息:
1、青海环保–青海省环境保护厅行政处罚决定书(黄河上游水电开发有限责任公司羊曲水电站)

http://www.qhepb.gov.cn/…/zcfg/xzcf/2…/t20160622_391764.html

www.qhepb.gov.cn

2、青海省环境保护厅行政处罚决定书(黄河上游水电开发有限责任公司羊曲水电站)

www.qhepb.gov.cn
http://finance.sina.com.cn/…/2016…/doc-ifxxsmif2737723.shtml

3,青海省政府新闻发言人就柽柳保护有关问题答记者问

http://www.qhnews.com/index/system/2016/…/08/012180500.shtml

青海省政府新闻发言人就柽柳保护有关问题答记者问–首页

www.qhnews.com
以科学的态度进一步做好柽柳保护工作 ——青海省政府新闻发言人就柽柳保护有关问题答记者问 青海新闻网讯 11月8日 …

4、青海大坝建设将强移全球最大柽柳林,或致全军覆没

http://share.iclient.ifeng.com/sharenews.f…

来源:民主中国