国际人权理事会对強拆喇荣五明佛学院表示不满


四月 4, 2017 3:25 下午
喇荣五明佛学院前后的变化

喇荣五明佛学院前后的变化

中共对世界最大的佛教中心喇荣五明佛学院进行强拆,诸多出家众被驱逐寺院,一千五百多座僧舍被拆毀。國際人权理事会中国人权觀察員苏菲理·查森对此进行了嚴厲批评和表示不满,并声明要立即停止强拆佛學院。

中共甘孜州地方政府按《色達縣喇榮五明佛學院整頓清理工作》計劃,2016年7月20日中共正式實施拆除僧舍行動,據中共官方發布的文件,今年將驅逐2200名學員,到2017年佛學院人數限制在5000人之內。強拆之前,超過20000名僧尼和在家人居住在色達五明佛學院修學佛法。然而,中共拆毁了該佛学院的3224座僧舍,直接驱逐了總數的一半以上的僧侣。

中共还向驱逐的僧侣發佈命令,从此不能返回喇荣五明佛学院,回到各自的家鄉后不能搞佛事活動。被驱逐佛学院的尼姑集中在一定场所,强迫让他们接受政治教育。

国际人权理事会中国人权觀察員苏菲理·查森对中共強拆喇荣五明佛学院的行為感到非常不满,并对此进行了嚴厲批评。

国际人权理事会有關人士在记者会上表示,近期从网上看到更嚴重的侵犯人權行為,那就是讓西藏出家尼姑穿軍服,被迫讓她們唱愛國歌曲,還讓出家尼姑穿著袈裟上舞台,強迫讓她們邊唱讚歌邊跳舞。这種行为直接违反了国际人权法条例。

今年3月8日召开了第三十四屆聯合國人權理事會會議,會上注重討論了中國的人權問題,包括美國,歐盟,加拿大,法國,德國在內的駐聯合國代表再次譴責中國無視國際人權準則,對包括西藏和新疆在內的人權問題上存在廣泛的侵權行為。

第三十四屆聯合國人權理事會會議上,聯合國人權事務高級專員扎伊德 •侯賽因先生提到,西藏境內在發生著一系列侵犯人權行為,強拆喇榮佛學院和亞青寺是其中最突出的案例。在一份措辭尖銳的聲明中,聯合國專家對於中國違反國際人權法,以及在西藏廣泛的宗教壓迫行為,表示震驚。

同样,去年12月,欧洲议会支持西藏小组也強烈呼籲中国政府停止強拆喇荣五明佛學院。

中国政府对喇荣五明佛学院进行强拆,其目的是當局為了便於管理控制寺院,便對該佛學院的一萬多僧尼減少至五千人。藏人行政中央司政洛桑森格博士對此表示:“這如同文化大革命在西藏境內再度復活……”