噶廈對達賴喇嘛尊者八十二華誕典禮會上的祝詞


七月 6, 2017 8:29 下午
代理司政財政部部長噶瑪益西在宣讀了藏人行政中央第15屆內閣噶廈對尊者達賴喇嘛的生日祝詞

代理司政財政部部長噶瑪益西在宣讀了藏人行政中央第15屆內閣噶廈對尊者達賴喇嘛的生日祝詞

人天諸有情之無上祜主,三界法王,世界和平導師,雪域人民之天賜福分—以人身降臨世間之觀世音菩薩,西藏人民至高無上的領袖—第十四世達賴喇嘛吉尊·堅貝阿旺·洛桑益希·旦增嘉措為諸有情,尤其慈悲治理雪域人民,在迎來八十二華誕之特殊時刻,我代表噶廈,恭敬頂禮至尊,並以喜悅,虔誠,歡快之心,向尊者表示深切地問候,扎西德勒!

達賴喇嘛尊者不僅是與眾不同的世界領導人,而且是無與倫比的神聖領袖,是觀音菩薩顯示人身降臨世間。尊者與西藏民族世世代代有著密不可分的關係和緣分。尤其是西藏民族處於危急存亡時刻,於藏歷木豬年五月五日,公元1935年7月6日,第十三世達賴喇嘛正確無誤之轉世靈童伴隨著許多神奇徵兆,降生於西藏東部安多達澤一家普通農民家庭。不久便迎進西藏首都拉薩,於1940年,藏歷鐵龍年登基無畏獅子法座。十六歲時,按全藏區僧俗民眾之強烈請求,擔任西藏政教二者最高職責,並在後來的近十年間,盡力以機智配合中共政府,但是,中共卻變本加厲,不斷鎮壓西藏人民之下,於1959年流亡印度。為了西藏民族的生存和復興,為了保護西藏民族的特色和與眾不同的宗教文化,歷經諸多艱辛,在國際社會尋求援助,並得到極大關注和支持。尤其是第十四世達賴喇嘛恢復了西藏早在讚普王朝時期發展政教事業,族人團結一致的優良作風,使西藏三區和各教派間出現同心協力的空前大好局面。尊者對西藏人民恩重如山,第十四世達賴喇嘛的這些豐功偉績已超越了歷代前世的所有功績。我們今天在這裡慶祝尊者生日,在某一層面是為了表示對他老人家知恩圖報。然而,西藏境內藏人卻沒有機會像我們身居自由國度的流亡藏人那樣盡情慶祝尊者生日,境內同胞以觀想尊者尊容,或隔山隔水遠在千里之外發佳願,渴望能在有生之年在雪域故鄉拜見尊者,或是以祝愿尊者健康長壽等形式,慶祝尊者華誕。

達賴喇嘛尊者不僅為境內外西藏人民的正義事業在辛苦勞累,也是為了全人類的福祉,也就是說發展道德教育作為尊者的人生宗旨而嘔心瀝血。相應也得到了可喜成果。事實證明,僅僅依靠現代物質教育,對人類無法創造真正的幸福。因此,尊者始終強調提升人類道德情操的重要性,並指出在不依靠宗教力量的前提下,對青少年的心靈植入慈悲、關愛、寬容,以及利他的種子。還為中小學課本中安排道德教育方面的課程,在印度和西方國家再三會晤有關人士,始終強調這一問題,同時不僅得到認可和高度評價,而且西方一些國家教育結構已經開始在著手實施之中西藏人經過幾千年保護和發展古印度那爛陀文化,即;佛學、心理學、哲學等學科,這些對現代科技社會,無論是否承認宗教,但它還是對人的智力發展和社會和諧帶來了實實在在的利益。過去三十多年來,達賴喇嘛尊者與不同領域的科學家對佛教心理學為主的學科進行了一次又一次的廣泛研討,結果對佛教教義、佛教科學、佛教心裡學引起了科學家的極大關注。特別是佛教與科學研討對彼此都帶來了諸多利益。同時,印度中央政府和地方政府也努力對印度境內佛教聖地開始得到保護和復修,這實在值得讚頌。

這個世界上由於各有情具有不同情趣,便產生了不同宗教,同時產生不同了教義。無論如何,以宗教名義製造流血衝突,這違背了每個宗教的神聖教義。所以,尊者極力促進各宗教間的和諧發展,會晤各教派領導人,尤其在印度,尊者對各教派領導人舉行了具有歷史性的會晤,有力地促進了各教派之間的共同發展,並引來了各界人士的讚賞和隨喜。

正因為這樣,尊者才獲得了以諾貝爾和平獎為主的150多項不同獎牌,全球六大洲近70個國家進行了參訪。尊者以他的三大使命,廣利眾生。利生事業如同上弦之月,蒸蒸日上。但是,中共政府以直接和間接方式進行阻擾,其結果還是邪不壓正,中共政府處處陷於被動和尷尬中,這是很顯然的。無論尊者訪問那國,每次前來聆聽尊者演講的民眾成千上萬。如;今年4月份,尊者訪問印度東北地區的阿魯納恰爾邦,以及6月份訪問美國加州聖地亞哥分校畢業典禮等,事實狀況如何,有目共睹,在此無需贅述。

達賴喇嘛尊者對整體人類立下的豐功偉績,尤其是為西藏民族帶來的恩惠難於言盡,我等眾生以七寶注滿三千大千世界,也無法替代其價值的一小部分。當西藏民族面臨危急存亡時刻,尊者成為西藏人民領導人,無疑,這是雪域藏人發佳緣的結果,也是上天恩賜的福分。同時感謝攝政王熱振當年正確無誤地認定如此卓越的轉世,表示衷心感謝。總之,西藏人民眼前與長遠的安樂之源就在於達賴喇嘛尊者的業績與健康長壽。因此,西藏人民要懂得感恩,要造福積德,要保持師徒之間清淨的三昧耶,以及搞好族人團結等是每個藏人義不容辭的責任。

中共政府將要在今年11月份召開十九大,此後習近平將開始第二任期,成為中共的第六代領導人,並進一步確立他的核心地位。然而,中國的人權狀況在不斷惡化之中,從諾貝爾和平獎得主,中國著名的民主人士和人權捍衛者劉曉波先生在獄中確診出肝癌晚期,才保外就醫,便可以證明目前中國和西藏政治犯的人權狀況。中國的人權、自由、民主法治等得不到改善,尤其為解決西藏問題而不啟動雙邊和談,中國的國際形象就會受到影響。境內超過百萬藏人曾先後捨身抗議中共對西藏的高壓政策。自2009年開始藏人表達自己的願望,又不斷舉行自焚。今年3月18日至5月19日間的兩個月內,就有貝瑪堅贊、旺秋次丹、夏朵杰和嘉央洛色四名藏人先後舉行自焚。截至目前境內共有149名藏人為抗議中共舉行自焚,他們異口同聲地在生命的最後發出了“西藏需要自由!”“讓達賴喇嘛尊者返回西藏!”的呼聲。這樣的訴求理所當然要得到回應。這里通過此次機會強調,中共政府應該要明白達賴喇嘛是解決西藏問題的鑰匙,而不是絆腳石,從而同尊者的特使啟動中藏和談。同時,表明噶廈將一如既往地堅持“中間道路”政策,爭​​取全藏區實現名符其實的自治之外,絕對不會主張西藏獨立。

為解決西藏問題,以達賴喇嘛尊者為主的流亡藏人組織,及境內外全體藏人等作出這樣的努力還不夠,我們還不能沒有那些愛好和平正義的國家領導人、議會議員,以及普通民眾的支持。所以,剛剛過去的五月份,美國國會議長和部分議員組成的代表團不僅為彰顯正義到訪逹然薩拉,另外歐洲議會代表團也到訪此地,而且,大張旗鼓地在鼎力支持西藏事業,對此深受鼓舞。

今天,利用慶祝達賴喇嘛尊者華誕之際,呼籲美國總統特朗普先生也如同歷任美國總統,盡快會晤達賴喇嘛尊者,並繼續支持“中間道路”政策,以及舉行具有實質意義的中藏和談。前不久,美國國會三十七為議員共同向總統提出,要盡快任命西藏問題特別協調員一事,相信這能夠得到實施。我們希望美國政府更有力地支持西藏問題。另外,最近美國國務卿雷克斯·特勒森先生、美國駐華大使特雷·布蘭斯塔德先生、歐洲議會人權委員會主席皮埃爾·安東尼奧·潘塞里、加拿大國會議員加內特先生等呼籲要啟動中藏和談,以及對全球各地為解決西藏問題和投身保護西藏宗教文化的所有援藏人士,特別是印度中央政府和民眾在過去58年來,對達賴喇嘛尊者為主的流亡藏人做出鼎力支持,藉此機會一同表示衷心感謝!

最後,衷心祝愿尊者達賴喇嘛為芸芸眾生,尤其是對所化剎土雪域民眾之利生事業,貴體健康,長壽萬年!如願得成就!願西藏問題早日得到解決!

噶廈
2017年7月6日

(外交部中文處 譯)