唤醒爱心,庆祝达赖喇嘛尊者80大寿


July 6, 2015 10:22 am

10

(美国加利福尼亚州阿纳海姆,2015年7月5日)今天一大早,达赖喇嘛尊者就接受了安凯利的KIP新闻采访。他告诉安凯利,今天凌晨一起床,他就开始祈祷。在祝尊者生日快乐之后,安凯利问尊者:他的生日愿望是什么。

他回答说: “和所有人一样,我希望过上幸福的生活。我们都面临很多问题,这些问题实质上是我们自己的造成的。真正的重点是我们内心的情感。除非我们有一些知识如何平服内心,这些问题将使我们陷入困境。

“我的一生致力于造福他人。我为众生之乐而乐,因为我们每个人都相互依存,难分你我。

安凯利问:当别人都忽视这个问题的时代,是什么让他仍孜孜不倦地致力于分享爱心。

他回答说: “因为这是我唯一的事业。作为一名佛教修行者和包括龙树菩萨在内之那烂陀大师的弟子,我了解到心灵和情绪是如何运作的。这些知识和经验使我有幸为大众服务。我每天都为所有有情众生的福祉祈祷。但如果我仅止步于于口头祈祷却不采取行动,我将沦为夸夸其谈之徒。

12
随后,他们讨论了是否将会有第十五世达赖喇嘛,尊者对安说:无论大家是否认同,达赖喇嘛将依然存在于世。

他说:“对此,我非常肯定。第一世达赖喇嘛的传记中讲述,当他年事渐高他的门徒说,不必担心,尊者一定会到达净土。第一世达赖喇嘛反驳道:自己不希望去这样的天堂,他想要在人间苦难之处重生,以便他能普度众生。我也有同样的大愿。”

当安凯利请问尊者:今天是他的生日,应该在脸书上对世人发布什么消息,尊者说:“我想感谢许多许多向我表达热烈祝贺的人。尽管很多人祝我生日快乐,但我希望他们更加关注自己的心灵,平伏他们自己的情绪。我80岁了,我曾历经艰辛。在16岁的时候,我失去了自由,在24岁时,我失去了自己的国家,从西藏传来的消息令人心碎,但我最好的朋友们赐予我智慧和温暖,与我共度时艰。这就是我希望与大家分享的。

代表CBS新闻采访尊者的卡特.埃文斯说,很多人似乎为尊者的大寿而大举欢庆,他自己有何种感受。

“没什么特别的,” 尊者回答。

“太阳照样东升日落。这24小时与平日无异,只是大家都乐于为别人庆祝生日而已。”

埃文斯接着问为什么关心全球环境是如此重要。

13
“在离开西藏之前,我从未意识到,我们的环境出了问题。随后,当我被告知我不能再像在西藏一样随意喝水,因为很多水源被污染了,我感到非常惊讶。我开始意识到,我们需要就像对待我们唯一的家园一样关心地球。

“当我们看到有暴力发生,我们的内心会立即感到不安,但当我们看到对环境的危害时,内心却反应迟钝。我们不会关注它,直到为时已晚。这就是为什么如果关心地球成为我们日常生活的一部分会更为有效。”

在本田中心,尊者享用了一次特殊的早餐,以庆祝他的80岁大寿。

尊者对众人说:我们需要使用我们的智慧来提升爱心和慈悲。他说其实爱心与慈悲并非新事物。我们都很熟悉。爱的种子存乎于心,可以呵护培养。过去我们可以通过学习宗教传统学习了解这个道理,但现在许多人要么不再有宗教信仰,要么即使有信仰也仅仅是走走过场,无所收获。只要有大智慧,我们甚至可以培养一种普度众生,无分敌我的大爱。我们可以通过分析来领悟,正如领悟愤怒如何摧毁内心的平静。

在早餐即将结束时,尊者致电给两位诺贝尔和平奖得主:朱迪·威廉姆斯和希林·伊巴迪,邀请他们加入。

他解释说,他们在去年罗马其它诺贝尔和平奖得主聚会时会面,在聚会即将结束时他们一起宣布了消除核武器的决心。他们也宣称,仅靠宣言是不够的,需要有时间表来削减和消除这些大规模杀伤性武器,并需要核国家付诸行动。尊者说为此他们需要动员大众的广泛支持。

然后尊者会见了美国众议院外交事务委员会主席爱德华•罗伊斯(Ed Royce)议员。

11

在接受美国公共电视网(PBS)南加州频道的Maria Hall Brown采访时,尊者说在20年前还很少有人关注伦理或内在价值,但过去10年间越来越多的人开始对此感兴趣,而且意识到现行教育体制弊端的人数也在增加。值得欣慰的是,科学家也开始研究心灵运转的规律。尊者还对本地橙县报的记者说,在多文化、多宗教的现代社会,我们人类更有责任推动人类合一性的理念。

午餐后,安凯利(Ann Curry)陪同尊者来到本田中心,在那里已有18000观众在等待他。儿童们已经唱起歌曲为现场助兴,一部记录尊者生平的视频也已经播放。市长汤姆·泰特(Tom Tait)在向观众介绍尊者时讲到他今年初曾到达兰萨拉参访,受到了热情的欢迎并且拜见了尊者,尊者当时正和图图大主教合着《快乐书》。

丹增顿丹(Tenzin Dhonden )作为达赖喇嘛之友会的创始人也是本次活动的主要组织者,向尊者致敬并欢迎到场观众,他还特别向Pierre Omidyar、汤姆·泰特市长、本田中心的工作人员以及他的精神导师们致谢。他说尊者就是慈悲心的化身。

接下来播放了一段来自脸书网站的视频,其中包括拉里金(Larry King)、阿里安娜·赫芬顿(Arianna Huffington)和其他很多人向尊者的生日祝福。视频以艺术家Runaground 演唱歌曲“我们是一家”(We are One)结束,当他在舞台上演唱时还要一群可爱的儿童在伴唱。

库里安然后一一宣读众多名人向尊者致意的贺词,他们包括:演员Josh Radnor, Robert Thurman教授,图图大主教的孙子,澳大利亚人Cody Simpson, Elahe Mir-Djalali Omidyar 博士, 加州大学尔湾分校校 长Thomas Parham,演员Wilmer Valderrama,演员Julia Ormond,演员Justin Nappi ,海洋学教授Veerbhadran Ramanathan, 把大家都逗笑的艺人George Lopez,音乐人Randy Jackson, 维权人士和诺贝尔和平奖获得者Shirin Ebadi,企业家Anthony Melikhove,和平活动家和诺贝尔和平奖获得者Jodie Williams,音乐人MC Hammer, 以及原住民Apache 部落Jonelle Romero的代表。

来自旧金山的三十位藏族儿童唱起传统的藏族歌曲。然后活动家、说唱歌手和音乐人Michael Franti 登台表演,并引领观众为尊者祝福。

在切完一块巨大的蛋糕后,尊者带了一片走上讲台并发表致辞。

14

“兄弟姐妹们,我非常感动能有这么多人表​​达出对慈爱心的重视,他们给我以鼓舞和希望。我以前曾以为我在世时看不到一个慈悲的世界出现了,然而现在看起来人们已经真心地认识到平安的源泉就在我们自身,为了改变外部世界我们必须要培养内心的安宁。既然科学家和教育家们已经意识到这一点,或许我们能更快地实​​现世界和平的目标。正如我的朋友Jodie Williams所说我们必须采取行动,有句西藏谚语说如果你失败了九次,那么你就要再尝试九次。”

“我一生经历过很多困难,但我始终保持真实、诚实和坚定。随着时间流逝,真相的力量在增强,而枪炮的力量在减弱。一个更慈悲的世界对众生都有利,甚至自然环境也会受益。我们每个人都能拥有普适的、无偏见的甚至针对敌人的慈悲心。”

“每个人都生自母亲,我们都深深的体验过爱心的力量,甚至是那些恐怖分子们也体验过。我要在这样的大场合里重申我也只是一个人,我们都是人类的一部分,我们是同样的,我们的未来彼此相依。我每天都把自己的身体、言语和心灵奉献给众生。我喜欢的祷告就是:
乃至有虚空,
以及众生住,
愿吾住世间,
尽除众生苦。

在接下来与众人的交流中,尊者说愤怒有时会带来力量,但这是一种盲目的力量,而慈悲心是指向明确的力量。要想过有意义的生活,我们就需要做到内心平静、关心他们的福祉。慈悲是一种选择,真相自有力量。尊者特别指出对自由、民主的追求就体现了人心向善。

在尊者离开之前,库里安对尊者的莅临作了总结:“今天是你的生日,但我们却得到了特别了礼物。谢谢您,生日快乐。”

汤姆·泰特市长在阿纳海姆市剧院为尊者举行特别的欢迎仪式,因为本城刚被宣布为“善良之城”,尊者重申了他对可以通过教育实现大善的信念。市长讲述了一个已经在本地学校展开的教育项目,让小孩子们去创造“百万善行”。市长说欺凌现象正在建设,儿童们更加快乐,更有满足感。邻居的Santa Ans市的市长Miguel Pulido已经宣布要在该市学校仿效“百万善行” 的项目。

在另一场由Garden Grove市举办的上千人的欢迎仪式上,市长Bao Nguyen欢迎尊者的到来。尊者说:“尊敬的兄弟姐妹们,是慈悲和宽恕这种内在价值给我们带来和平、舒适和内在力量,这对我们是有益的。而愤怒、恐惧对我们没有好处,扰乱内心的安宁。我在这里看到很多印度人,过去我在美国、法国和澳大利亚都看到类似的越南人社区,你们很好地保留了你们的文化遗产和佛教信仰。我佩服你们的坚定信念。

越南美国人协会授予尊者一项证书,威斯敏斯特市市长称赞尊者是道德的榜样。当Garden Grove市市长授予尊者城市钥匙,尊者回应道:“是啊,慈悲心就是通往内心安宁的钥匙。”

在经历如此不同寻常的忙碌的一天后,尊者终于可以在晚上静下来休息了。

作者和提供者:达赖喇嘛尊者办公室
译者:小凡和陈闯创合译
照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
英文原稿