司政:“5·50战略规划” 促进西藏民族自由


October 31, 2017 3:21 pm
达赖喇嘛尊者在藏人行政中央外交与新闻部主办的“5·50战略规划”会议上發言 2017年10月7日 照片/DIIR

达赖喇嘛尊者在藏人行政中央外交与新闻部主办的“5·50战略规划”会议上發言 2017年10月7日 照片/DIIR

9月7日,藏人行政中央司政洛桑森格博士在外交与新闻部主办的“5·50战略规划”会议致开幕词时,对与会的学者专家表示,西藏人民将会成功,西藏的自由事业将会成功。

司政对西藏未来充满信心,西藏争取自由是有希望的,而这一希望是建立在现实基础上的希望,也是深深扎根于西藏人民的复原力中的希望。

司政讲解到“5·50战略规划”愿景,并指出,这是按达赖喇嘛尊者的一贯教导,“凡事从坏处着眼,向好处打算”作为出发点,对西藏民族的未来制定规划。

司政表示,“5·50战略规划” 的总体目标是,恢復西藏人民的自由和尊嚴;讓達賴喇嘛尊者返回西藏,并在未来50年内继续维护和发展西藏民族宗教文化和民族特色,同时为增强民族凝聚力和西藏争取自由创造条件。

司政还强调,在全球局势变化莫测的环境下,司政洛桑森格表达了维护西藏宗教文化,藏人身份的重要性,以及强调流亡藏人需要加强团结”。

根据查塔姆研究所建言,“5·50战略规划”要通过对话,强化沟通和宣传战略,加强藏人行政中央的愿景,与中国领导人之间进行对话,公正坦率地对西藏问题展开讨论。

司政还表示:“希望“5·50战略规划”在大家的共同努力下,各项建议能落到实处。这里除了维护人权这一普遍原则外,主要还是在西藏的地缘政治和维护生态环境等,要作为行动目标。因为,这些问题与亚洲,乃至全球社会有着极大关系。

司政最后表示:“我们都是好样的,我们以“中间道路”政策为行动指南,通过非暴力与中国政府进行对话,努力解决西藏问题”。