司政:復興藏中印三國的那蘭陀文化傳承將會成功


July 17, 2017 5:52 pm

藏人行政中央司政洛桑森格

瓦拉納西:  藏人行政中央司政洛桑森格博士,於上周五(7月14日)參訪在印度比哈爾邦瓦拉納西西藏文化研究大學(CUTS),並向該校師生發表講話。司政在講話中表示:“達賴喇嘛尊者是富有遠見的領導人,雖然中國在文革期間極力消滅西藏文化。但在西藏被摧毀的那蘭陀·馬哈維拉的文化傳承在流亡中繼續蓬勃發展。”

對該大學進行為期兩天的訪問期間,司政洛桑森格先後向學生以復興藏、中、印三國的納蘭陀文化傳承的重要性等為主題發表了講話。

7月14日,司政洛桑森格在該校演講時表示:“正如第十世班禪大师在《七萬言書》指出,中共在摧毀西藏的寺院和文化機構的同時,也試圖消除藏人對身份,文化和佛教傳統的認知,並認為他們已經成功了,但事实並非如此。”

司政洛桑森格繼續表示:“達賴喇嘛尊者有一個願景;分別為A,B,C ,D和E;

“願景A;在達賴喇嘛尊者和早期的流亡藏人的努力下,印度各地重建了西藏各大寺院。特別是在卡納塔克邦重建了西藏的三大寺。六十年後,我們看到的是覆蓋整個印度的西藏那爛陀學院,人們稱它為西藏寺院,但這些都是我們在流亡中重建的那蘭陀·馬哈維拉文化傳承的重要场所。

司政繼續表示:“在流亡中,我們成功地重建和復興了在西藏被摧毀的所有主要寺院。目前我們有265個寺院(包括尼寺),共有42,000名僧人和尼師。”

願景B;在所有喜馬拉雅地區復興當地的寺院。司政表示:“鑑於西藏的歷史,文化和地理位置,喜馬拉雅地區可以幫助恢復西藏的佛教傳承。”

願景C;司政表示:“目前在世界各地有大約2000個佛教中心。這個計劃的重點是,如果喜馬拉雅地區由於政治原因,面臨跨越邊界的困難。世界各地的佛教信徒都可以乘坐飛機到西藏境内,復興西藏的佛教文化。”

司政洛桑森格還表示:“願景D是振興藏傳佛教的核心文化。“從西藏流亡社區學成的格西返回西藏各地,重建當地的寺院和文化機構。例如;喇榮五明佛學院有超過一萬名的僧人和尼師,其中2000多人是華人。另外,亞青佛學院有五到六千名尼師。

司政洛桑森格指出:“我們在流亡中成功实现了四項願景:願景A流亡中的復興;願景B復興喜馬拉雅地區的佛教文化;願景C在西方發揚藏传佛教;願景D;在西藏重建寺院。

司政最後指出:“達賴喇嘛尊者的願景E;是振興中國的佛教文化,目前看來朝这个願景也开始启动了。虽然,中國共產黨是世界大党,其党員人數有八千二百萬,但中國的佛教徒已超過4億。這也是中國当局畏懼達賴喇嘛尊者的一個原因。”
瓦拉纳西西藏文化研究大學(CUTS)是學習包括西藏佛教哲學,語言等方面知識大學,於1967年達賴喇嘛尊者和印度前首相賈瓦哈拉爾·尼赫魯指導下成立,已有50年的历史了。