发布者 Jamyang Tsering
司政洛桑森格在第十六届西藏人民议会第五次会议上发言 照片/Tenzin Phende/DIIR

司政洛桑森格在第十六届西藏人民议会第五次会议上发言 照片/Tenzin Phende/DIIR

在第十六届西藏人民议会第五次会议上,各位议员就西藏问题及其未来前景;中国在全球舞台上的地位,以及国际社会如何看待西藏争取自由等方面提出了一些疑问,藏人行者中央司政围绕这些问题做出了解答。

针对这些疑问,藏人行政中央司政洛桑森格讲述了过去发生的一些国际事件对西藏产生的直接影响,就韩战和冷战为例,这两件事情如何影响美国对西藏的支持。

在谈到国际社会对二十世纪九十年代西藏问题的开始认识和支持,使西藏争取自由事业融入自由主义时代浪潮和国际主义全球性意识形态之中。

司政洛桑森格指出: “因为西藏事业深深植根于自由民主的原则,它与当时流行的意识形态同步。”

司政洛桑森格还表示: “在当今世界的这场意识形态冲突中,西藏应该采取何种方式?这些问题需要考虑。”他还强调,极端主义不是西藏的自由选择,也不是西藏争取自由的捷径,它在宗教层面违背了非暴力教义。

鉴于中国的崛起,以及对“中国特色社会主义”和“一带一路”等经济战略,司政洛桑森格重申,中国的话语不断增多。如特朗普总统决定对钢铁和铝进口征收高额关税,美国和欧盟去年否认对中国的市场经济地位,以及关于中国在澳大利亚影响力的论述。司政洛桑森格表示,全球大国应该谨慎关注中国的崛起。

司政洛桑森格还强调,西方权力中心向东方转移的猜测越来越多,以及在未来5年或10年内亚洲可能发生战争。如果是这样,中国将成为主要参与者。这种猜测是基于亚洲许多国家正在看到经济繁荣,以及亚洲军火购买扩散等为论据。

司政洛桑森格还谈到了中国的西藏政策,以及它在未来50年内如何在西藏增加中国人口的涌入。司政表示:“最近一份关于中国的报道指出,中国在国内维稳方面的支出已超过了其国防开支,其中2017年对国内西藏的维稳支出最高。
针对最近中国宪法取消国家主席任期限制的改革,司政洛桑森格指出,尽管一开始就预示着习近平将大权独揽,但是,这种专制统治可能导致内部斗争。历史告诉我们,导致一个国家垮台或分裂,其根源总是内部斗争。

最后,司政洛桑森格表示,在这种情况下,藏人行政中央的“5·50战略规划”旨在评估当前的全球趋势,以当前的国际潮流,以及西藏人民为迎接这一浪潮而制定的策略。鉴于此,司政呼吁每一个藏人要理智地参与衡量全球政治发展趋势,并在全球叙事的每一个层面表达西藏的声音,使西藏与每一个政治发展有关的全球政治话语中产生影响。

司政最后强调:“未来三至四年内一个重要的机会之窗等待着西藏。”

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

Share with your friends










Submit