司政洛桑森格對劉曉波逝世表示哀悼  


July 13, 2017 8:30 pm

中國瀋陽市司法局於今天(7月13日)晚間公佈,罹患肝癌的諾貝爾和平獎得主劉曉波因多髒器功能衰竭,經搶救無效死亡。

在獲知劉曉波先生去世的消息後,藏人行政中央中央司政洛桑森格博士發表聲明,對劉曉波先生之逝,與遺孀劉霞表達了衷心哀悼和深切慰問。

司政在聲明中表示:“驚聞劉曉波先生不幸離世,悲痛萬分。我一直在密切關注著有關劉曉波先生的病情報導。我希望劉霞女士在這困難時期有更多的力量和決心面對一切。

司政洛桑森格在今天早些時候也發表公開聲明,再次呼籲中國當局允許劉曉波出國接受治療。

司政在聲明中表示:“中國政府不能讓劉曉波先生失去生命,而是應該站在人道主義立場,允許他出國接受治療。”

“劉曉波先生的病情在急劇惡化中,如果他得不到適當的救治,隨時面臨生命危險。中國政府應該對他生命負責。”

此外,司政洛桑森格也於(7月1日),在劉曉波被診斷出患有肝癌晚期後立即發表聲明,呼籲中國領導人允許劉曉波及其家屬前往國外治療。

司政洛桑森格在聲明中強調:“我受到越來越多的民主人士,如;劉曉波等中國民主人士們的啟發。世界的民主浪潮逐漸觸動中國,我樂觀地認為,劉曉波先生對中國的民主意願將很快會得到實現。”

瀋陽市司法局官方網站發佈的有關劉曉波死亡的消息

瀋陽市司法局官方網站發佈的有關劉曉波死亡的消息

瀋陽市司法局聲明

劉曉波,男,現年61歲,於2009年12月23日因犯煽動顛覆國家政權罪,被北京市第一中級人民法院判處有期徒刑11年,剝奪政治權 利2年。服刑期間,因患肝癌,被保外就醫。中國醫科大學附屬第一醫院邀請國內知名腫瘤專家多次診治,並邀請美、德權威肝癌治療專家參加會診。經多方救治, 劉曉波病情持續惡化,7月10日進入搶救和重症監護狀態。 7 月13日,因多髒器功能衰竭,經搶救無效死亡。