司政出席教育委員會暨顧問委員會第五次會議


四月 18, 2017 12:08 下午

 

司政在教育委員會暨顧問委員會第五次會議上發表講話

司政在教育委員會暨顧問委員會第五次會議上發表講話

藏人行政中央教育委員會暨顧問委員會第五次會議今天上午在噶廈會議大廳召開。該教育委員會暨顧問委員會是西藏流亡藏人學校教育制度的首要決策者。
藏人行政中央司政洛桑森格博士在會上代表噶廈,對教育委員會暨顧問委員會長期以來為推動和發展西藏流亡藏人教育事業,表示衷心的感謝。
司政在會上指出,噶廈把流亡藏人的教育工作放在首要位置。鑒於此,首先要改善學校教學設備和教學方式。同時建議從基礎教育開始,根據學術專業領域和學生的興趣愛好相結合,逐步向專業化學校推進,並要求減輕學生的額外負擔。
司政表示:“我們應該開始建立一個以政治、經濟、科技、藏語文等為基礎的專業學校。使孩子們可以從六年級以來專注於個人興趣和職業選擇。這樣一來,我們可以從長遠來看,促進社會更多專業人才的培養和專業知識的發展。”
司政進一步強調,西藏學校課程需要世俗倫理,並建議西藏學校率先納入由達賴喇嘛和印度有關學派宗師等學者共同起草的世俗倫理課程。
司政還講述了噶廈的“5·50戰略工程”,極力在未來五年內為西藏人民爭取真正意義的自治,同時確保西藏民族在未來五十年的發展進程。
為期一天的教育委員會暨顧問委員會會議,其議程包括審議上次會議的一些決議;討論中小學課程編篡;學校課程中的世俗倫理以及相關其他問題。
參會人員主要有,教育委員會暨顧問委員會主任,傳統與現代教育處處長,桑布札學校校長,西藏兒童村(TCV)校長,教育部雪獅基金會和尼泊爾學校負責人等。

教育委員會暨護顧問委員會負責人次仁桑珠向司政做年度工作報告

教育委員會暨護顧問委員會負責人次仁桑珠向司政做年度工作報告

教育委員會暨顧問委員會第五次會議在進行中

教育委員會暨顧問委員會第五次會議在進行中