台湾民间团体纪念310西藏抗暴日58周年记者会现场


三月 2, 2017 10:03 上午

2017319AD08FA1-4A41-4AFC-AFA4-B3C8DB7760B7_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s3月10是西藏人民抵抗中共1959年暴力镇压58周年纪念日。在台湾的藏人团体以及一些立法委员1号在立法院群贤楼前呼吁民众关注藏人的人权、民主和自由。

札西慈仁是在台藏人福利协会会长、西藏台湾人权连线发起人。他说,1959年3月10日拉萨万名藏人的抗暴行动遭到中国政府的血腥镇压,达赖喇嘛被迫流亡印度。他作为在印度出生的藏人无法回到西藏。

札西慈仁指出,目前在西藏的藏人没有基本的人权、民主和自由。他说:“在西藏的藏人,外出买菜,在路上警察都要盘问他们是不是真的要买菜,或者检查他们的手机,问他们是否用手机跟海外的藏人联络。”

台湾民进党的不分区立法委员谷辣斯·尤达卡说,每年的3月10日西藏抗暴纪念日这一天,都提醒人们藏人曾经受到的身体上、肉体上、精神上、灵魂上、政治上的虐待。她说,这一天是台湾人民不可以轻易忘记的日子。

她说:“过去一百年来,图博(西藏)曾经是一个国家,被中国入侵。到现在大家必须痛苦地挣扎跟生存。”

她说,台湾作为一个国家,面临相同的挑战。她希望台湾人民不要忘了这一点。她呼吁台湾人民要跟西藏人民肩并肩地走下去,支持藏人的民主自由,高度自治的运动。

时代力量党立法委员高潞·以用说,中国对于西藏人民的压迫,对他们的文化,他们的政治体,他们的语言,以及他们非常美丽的河山造成非常大影响。她说,这跟台湾的原住民的情况非常雷同。

她说:“台湾原住民族过去也是一个独立自由的 政治实体,我们从过去到现在看到非常多的文化语言的消失,土地的流失,看到我们没有办法在这个土地上没办法捍卫自己权利的时候,我们觉得更需要支持西藏的 自由跟独立。因为,在台湾原住民族还是一个自由民主的国家,但是他们(藏人)所面临的是一个粗暴、威权和非常不民主的中共。”

台湾国会西藏连线会长、时代力量党立法委员林昶佐说,有时似乎感觉在台湾为支持西藏人民的自由民主运动所做的事情不多,但是达赖喇嘛尊者鼓励藏人到台湾学中文,在这方面台湾人民能提供帮助。

他说:“这是我们成立国会西藏连线很重要的一个工作。就是怎样让对台湾非常友善,热情的藏人朋友们能够顺利地来到台湾,也让本来已经在台湾的藏人朋友们能够保有安全、完整的生活条件。”

他说,台湾这样做能够让全世界知道,台湾能够用更友善的方式,更开放的态度,向世界展现台湾人民的自信。

林昶佐还表示,达赖喇嘛非常希望来台湾访问,可是由于中国的因素,他不能来台湾,尽管达赖喇嘛对此非常理解,不愿给台湾造成麻烦,但林昶佐认为,达赖喇嘛能否来台湾,不能由中国来决定。

他说:“达赖喇嘛适合来台湾的时机,是台湾人民自己决定。达赖喇嘛对台湾非常友善,台湾人民也对达赖喇嘛,对藏人非常的友善。没有理由由中国来决定,达赖喇嘛是否应该来访问台湾。”

台湾人权促进会秘书长邱伊翎说,尽管台湾的难民法还没有通过,台湾目前有18名滞留藏人居留权的问题还没有解决,但至少他们的人身自由,他们的生命权,他们的基本人权不会被任意的剥夺。她说,2月24日联合国特别报告员发表的一份报告,指出他们去年在中国考察藏区时了解到,5个佛学院的1万多名僧侣和尼姑被迫搬迁,远离佛学院。

她说:“这凸显出,西藏境内整个宗教自由,言论自由,甚至连居住权,文化权,都受到严重的侵害。”

2月24日,西藏人权中心发布的一份报告指出,中国政府不仅打压藏人的宗教和言论自由,而且藏人使用手机,微博等软件都受到严密的监控。

邱伊翎说,一旦中共当局发现藏人手机中有达赖喇嘛的相片,或有关“310”的信息,都能被逮捕。她呼吁台湾人民站出来,以各种方面来关注西藏的人权议题。她还希望立法院能尽快通过有关难民保护的机制,让流亡到台湾的藏人能够获得基本的人权保障。

在台藏人福利协会,西藏台湾人权连线表示,他们将于3月5日举行西藏抗暴大游行,并在10日举办抗暴日纪念晚会,纪念藏人抗暴58周年。

西藏抗暴五十八周年台北游行记者会

联合国及西藏人权中心二月底发表的报告皆指出,西藏人权持续恶化。本周日台北登场的西藏抗暴五十八周年游行,将途经中国银行,及陆客必经景点台北一零一,唤起各界关注西藏人要自由、要人权的诉求。

台湾二二八事件七十周年纪念周二才落幕,人权组织、在台西藏人3月1号,骑脚踏车号召同样受到中国大陆威胁的台湾人民,关注西藏“二二八”,参加三月五号第十四次在台北举行的西藏抗暴纪念日游行。

国际西藏网路东亚地区专员李芃萱说:“每年的三月,对西藏人而言,就像是二二八一样的节日,从一九五九年三月十号,很多西藏人跟着达赖喇嘛,在中共的压迫之下,流落到印度、尼泊尔以及世界各地已经有五十八年的时间。”

李芃萱说,解放军占领西藏,历经大跃进、文革、八九学运和北京奥运前夕,境内藏人遭遇残酷镇压。

国际西藏网路东亚地区专员李芃萱说:“二零零九年开始,到去年、二零一六年,已经有超过一百五十位藏人,在境内外用燃烧自己身体的方式、用这样结束生命的方式,来对中共的殖民和占领作出最沉重的抗议。”

台湾人权促进会秘书长邱伊翎提及,中国政府迫迁西藏五明佛学院一万多名僧侣事件,联合国报告员在二月二十四号发表联合声明警告严重侵害人权。同一天西藏人权中心也发出报告指出西藏现况像是巨大的监狱。

在台西藏人札西慈仁也提到,在自治区内连去买菜,手机都要被检查有没有跟外国人连络。在台北的游行会特别走到陆客常去的台北一零一。

在台西藏人福利协会会长札西慈仁说:“很多中国(大陆)人从中国(大陆)离开的时候,他们当初觉得达赖喇嘛跟西藏人是一个分裂国家的组织,中共洗脑他们,但是他们到国外,会了解达赖喇嘛尊者的。”

时代力量党立委林昶佐表示,达赖喇嘛非常乐意到台湾却担心给台湾添麻烦,因为中国政府刻意扭曲他到台湾单纯的宗教文化行程,所以台湾人为争取西藏自由走上街头具有多重意义。

台湾西藏国会连线会长林昶佐说:“达赖喇嘛适合来台湾的时机,是台湾人民自己决定!达赖喇嘛对台湾非常的友善,台湾也对达赖喇嘛和藏人非常的友善,没有理由由中国(大陆)来决定是否达赖喇嘛应该来访问台湾。”

为呼吁台湾人关注西藏议题,民进党籍立委谷辣斯鼓励台湾年轻人善用google上网查询,就知图博人如何被屠杀,以行动支持图博运动。

一名来自山东的陆客,在自由广场看到披挂西藏雪山狮子旗、散发传单的西藏车队,被问到是否支持西藏自由时说:“我、我尽量避免谈这个问题,在这儿。”

来源(民主中国)