发展是硬道理吗?


August 23, 2017 6:39 pm

文/颉尔宗·德丹

1992年,中国改革开放总设计师邓小平视察南方,发表了“抓住机遇发展自己”、“发展才是硬道理”等战略思想,从此为中国的发展指定了方向。中国老百姓从毛时代一波又一波政治运动的惊涛骇浪中,踉踉跄跄上了邓小平 “发展观”这艘扬帆起航的帆船,意欲奔向繁花似锦的阳光海岸。但中国人民所面临的“九九八十一难”中, 要完成九九归真之数,看来还剩多难。虽然,“发展才是硬道理”是邓小平理论的重要组成部分。中国改革开放,发展经济几十年,也已取得了举世触目的成就。但是,中国越发展,反而问题越多。从而我们不得不怀疑,这一理论出了问题,还是实践出问题?

当然,“发展才是硬道理”,这没错,我们需要发展,全人类需要发展,发展才能达到宇宙文明之巅。但中共讲的“发展是硬道理”指的就是纯经济增长的发展,是以过度使用资源、破坏生态、追求GDP的发展,是不顾后代、不顾社会公平、公义,任由贪官权贵疯狂掠夺百姓的发展,是摧毁人的道德信仰的发展。过去近四十年,中国这种发展所付出的代价非常沉重,河水被污染,空气被污染,自然生态环境被破坏,“癌症村”、“怪病村”频频被曝光。这种竭泽而渔,杀鸡取卵的发展,只顾发展利益而不顾道德,不顾他人死活,要钱不要命的发展,导致中国社会发展不平衡,财富分配不公,贫富差距不断加大,富人富得流油,穷人穷得饿死,弱肉强食,贪官污吏遍地开花,腐败现象四处泛滥,更让人直接傻眼的是贪官越抓越多,且越抓越大……

“发展观”这一理论实践出来的最突出的结果是,中国成为群体性事件最频繁的国家。据统计,中国大陆的群体性事件从1993年的8,700起、1999年超过3.2万起、2003年6万起、2004年7.4万起到2005年8.7万起,13年增加10倍(于建嵘“中国骚乱事件和管治危机”,2007.10;中共公安部网站,2006.5;2005年中国社会蓝皮书)。平均每6分钟就发生1起。 2015年记录到群体游行、示威、集会等共计28950起,平均每天79起,比2014年增长了34%。不得不承认,这是除了中共的专制制度之外,都是“发展才是硬道理”这种片面发展,追求高速发展,鱼质龙文的发展带来的“成果”。

在西藏“发展才是硬道理”更成为中共的无上法宝,年年讲,月月讲,天天讲,认为西藏发展了,所有问题就能迎刃而解,也认为藏人手里有了钱,就会忘记流亡在外的达赖喇嘛。便开始大力发展西藏,高速公路网逐步形成了;青藏铁路早已通车,4D级军民两用机场随处可见。同时,一边大量开发军事设施,一边搞城镇化,使西藏从原来的宗教基地,改造成现在的军事基地;林立的高楼大厦和都市的车水马龙代替了昔日的蓝天白云和草原上成群结队的牛羊。

一目了然,西藏的发展纯粹是党政军的发展,对西藏广大普通民众几乎没有关系,这种发展不用说对西藏民众带来利益,反而把绝大多数民众逼上绝路,与此同时对西藏脆弱的生态环境带来永远无法弥补的损害。

自中共当局对西藏实施所谓“牧民定居工程”后,中共政府强行改变了西藏广大牧民历来逐水草而居的传统生活方式,同时也灭绝了西藏文化的一个重要组成部分,而且更大的悲剧是,卷入所谓“牧民定居工程”中的90%的藏人目前生活面临极大困难。从前在草原上达到小康水平的牧民家庭,如今搬到城市周围,在短暂的几年内变成了贫困户,原来底子薄的牧民家庭,现在更是一贫如洗。未卷入“牧民定居工程”牧民的处境也大大不如从前,其原因是中共当局为了保障和顺利进行“牧民定居工程”,不声不响地在牛羊肉市场动手脚,使蒙藏地区牛羊价不断下跌,堵死牧区牛羊进入市场,把国外进口的廉价牛羊肉,提供给国内肉市场。这样,蒙藏地区牧民的牛羊找不到买主。近几年来,藏区124各县的农牧民畜牧收入减少了三分之二,这就意味着占藏族总人口的近85%的家庭收入面临重大问题。藏区的这一现实状况与中共宣扬的“奔小康”背道而驰。

另外,一位藏族女记者说,她的家乡青海天峻县是青海湖西北的一个小县城,原本是资源丰富的天然牧场。后来因开发木里煤矿,那里的环境被污染后再也看不到蓝天。现在该地成了官方赞扬的执行“牧民定居工程”很成功的典范地区,但藏族牧民搬到县城后穷得叮当响,政府官员却由于矿产而大捞油水。这就是中共所谓的“发展是硬道理”。

再则,西藏是个宗教民族,对藏人而言,宗教是生活,生活是宗教。精神文化是西藏文化最重要的组成部分,也是西藏文化真正的价值所在。西藏人历来对精神比物质看得透,对来世比今生看得重。中共党校靳薇教授讲的很好:“藏人’重精神轻物质、重来世轻今生’的民族特性,由此得出的结论就是:只要当局还在把达赖喇嘛妖魔化,不准藏人崇拜达赖喇嘛,不准达赖喇嘛回到自己的家乡,那么,无论它在发展经济和改善藏人物质生活上做了多少好事,也无论它恢复兴建了多少寺院,都不足以抵消它在敌视蔑视藏人心目中的神圣,从而践踏藏人宗教信仰,侵犯藏人精神生活上所犯下的罪过。

对一个重精神重来世的民族来说,当他们的精神被剥夺来世被侵犯,他们的生活就决然谈不上幸福了”。
显然,“发展是硬道理”不但没有改善西藏面临的问题,反而变本加厉,藏人对中共的反叛之心却越来越强烈,截至目前抗议中共采取自焚的藏人在境内已达149人,境外6人,共155名藏人举行自焚,这是人类史上前所未有的。那些有钱的藏人也不但没有忘记达赖喇嘛尊者,反而冒着各种艰险,第一个跑到印度来拜见这位藏人心目中今生与来世之祜主。中共应该意识到“发展才是硬道理”,在西藏早已破产了。

人是属于物质的肉体和属于精神的灵魂的复合体,因而人的生活也是由多种因素综合决定的,并不仅仅是物质的。它除了基本的物质需要之外,还在精神上、在信仰层面上都应该是有发展。打个简单的比方,人就像一台电脑,由硬件和软件组合而成。当然,硬件和软件都需要同时得到发展,而中共所谓“发展才是硬道理”只发展硬件。这也是邓小平的发展观缺乏坚实的理论基础和深层内涵的体现。更重要的是这个理论似乎在实践过程中又偏离了应属于它的轨道。结果,中国越发展,问题越多,实践证明这种发展不是硬道理。

颉尔宗·德丹
2017年8月23日