2009 達賴喇嘛對所有華人的農曆新年賀詞


在中國農曆新春佳節來臨之際,我誠心祝願中國以及全球華人兄弟姊妹新年快樂!吉祥如意!

過去的一年,是變化多端而不平靜的一年,世界上發生了很多振奮人心的事件,也出現了諸多憂心忡忡的危機;在中國,既發生了令人可怕的自然災害,同時也舉辦了令人自豪的奧林匹克盛會。

當今全球面臨的市場經濟危機,對整個世界,特別對發展中國家的民眾在心靈上造成了難以承受的負擔。此時此刻,我們應當虔誠地祈願以緣起果報之業力消除世間五濁,使眾生脫離痛苦獲得快樂。這也是所有佛教信徒道義上的共同責任。

中國不僅具有五千多年的悠久歷史,豐富而優秀的文化傳統,也是世界上人口最多的國家。如今,在政治、經濟、軍事等諸多方面,中國似乎正在走向強大。然而,沒有自由、法治,以及透明的執政體制,則難以擔當強國之責任。

胡錦濤主席提出的建立“和諧社會”,是一個值得讚賞的觀念,也是中國崛起的必要條件。然而,和諧社會的基礎應該來自於公正、友善與信賴,而不是專制與集權。中國人民不僅需要經濟上的富足,更需要言行、教育等的自由,以及完整了解國際狀況的環境,這乃是人類社會不可缺少的必要條件。如果民眾無法真實了解世界每日發生的變化及新聞,自然會跟不上世界進步的步伐。非常遺憾,中國政府仍然繼續限制世界公認的大眾媒體–BBC、CNN等電視、廣播以及互聯網的傳播,使得中國民眾無從客觀、正確地了解世界動向,這顯然是對民眾基本權利及長遠利益的極大傷害。

二十一世紀被公認為信息革命的時代,然而,以中國為首的少數國家仍然繼續管控信息的傳播,這種以強權壟斷信息的時代已經過時。所以,我堅信不久的將來中國國內將會放寬對信息的監控與管制。

過去的一年,很多中國知識分子發表了諸多有關民主自由、公平正義,以及人權等方面的文章,也發起了相關的活動;近期對《08憲章》的踴躍簽名,表明了以知識分子為首的中國民眾對自由空間的渴望與迫切感,這是值得鼓勵與欣慰的。

再次向華人同胞謹以真誠地問候,並衷心祈願在新的一年裡,中華人民共和國境內之所有民族,在平等公正、相互信賴的基礎上,建立一個實實在在的“和諧社會”。

釋迦比丘 達賴喇嘛

2009年1月25日