2009 達賴喇嘛對境內外藏人的新年賀詞


在藏歷2136年第十七饒迥土牛新年來臨之際,我向西藏境內外所有藏人同胞說一聲扎西德勒!並祈請三寶加持吉祥圓滿,逐步實現我們的願望。

以日月星辰的運轉出現的時間變化,實際上不分新舊之別,然而一年結束之後舉行各式慶賀的風俗,還是流行於世界各地。在雪域西藏,同樣有藏曆一月一日舉行盛大教政慶祝活動的習俗。不過,去年整個西藏三區,因為對中共治藏政策的不滿而引起大規模的和平抗議,使數百名藏人失去了寶貴的生命;數以千計的人被逮捕並遭受殘酷虐待。鑑於如此悲境,境內外全體藏人同時表示在新的一年來臨之際,不宜像往常一樣舉行慶賀活動,我對他們的善舉深表理解。

在此,我們要努力去惡集善,累積資糧,祈願那些在去年的事件,以及過去50年為西藏教政事業獻出生命的同胞早日獲得佛的果位;祈願正在遭受蹂躪的同胞早日獲得自由,並且在增進西藏民族共同福德資糧的同時,為西藏問題早日獲得解決而奮鬥。

最近在西藏實行的「嚴打」中,武警和軍隊遍布了西藏三區,而藏人以和平的方式表達自己的想法卻慘遭毒打、逮捕,特別是對寺院進行騷擾與監控;在西藏各地實施所謂「愛國愛教」運動;強行藏人慶祝藏曆新年;禁止外地遊客進入藏區等等。

中共對藏人進行種種挑釁和欺壓,使忍無可忍的藏人最終起來反抗,從而實現再次暴力鎮壓的預期目標。在此關鍵時刻,我鄭重呼籲所有藏人忍辱負重,珍惜寶貴的生命,儘可能避免遭受暴力虐待。

毫無疑問,境內同胞的勇氣、決心,以及奉獻精神是值得鼓勵與讚揚,但此時此刻獻出生命難以得到深孚眾望的預期結果。請保護自身的安全,並始終堅持非暴力的原則,這是我們無可捨棄的承諾。

再一次祈願在新的一年中,所有藏人能夠擺脫強權欺壓,獲得自由幸福!祈願眾生快樂!

釋迦比丘 達賴喇嘛丹增嘉措

西元2009年2月25日  藏曆土牛年1月1日