2008 達賴喇嘛對全球華人佛教信眾的呼籲


我曾向全球華人呼籲過,今天我以一個佛祖釋迦摩尼的忠實弟子和出家比丘的身份,向中華人民共和國內外信教的華人兄弟姊妹,尤其向佛陀的追隨者們,就關係人類福祉的緊急事務,再向所有廣大教友們作以下的呼籲。

漢藏兩族人民都同樣修行大乘教法,同樣地,對受苦受難的有情眾生,我們都以慈悲為懷、以母相待,同修慈悲心的基礎。因此,在漢地所稱的觀音與在藏地所稱的 晉熱色都是漢藏兩族共同皈依的慈悲本尊。佛教從印度傳入西藏之前,先傳入中國,所以我經常把華人同修們視為學長來尊敬。

正如你們多數人所知道的,今年3月10號開始,拉薩和許多藏區地方發生了示威抗議,這些事件是藏人對中國政府的治藏政策深感不滿表現,我?當時死難的藏人和漢人深感遺憾。我立即向中國當局和藏人呼籲表示克制,尤其向藏人呼籲,不要走暴力之路。

但是非常遺憾的是,儘管許多國際領導人、非政府組織、知名人士,特別是很多中國知識份子,向中國政府提出採取克制的呼籲。但中國當局仍然採取了殘暴的手段。

在這次嚴重事件中,有人喪生、多人受傷,還有更多的藏人被拘捕,打壓還在繼續,尤其視為古老佛教知識寶庫的寺院已成為主要的打擊對象,許多寺院已被封鎖。據有關消息,被拘留的大多數人正遭受毆打和虐待。這種打壓的方式,似乎是官方授權的政策的一個部份。

現在不允許國際觀察人士、媒體或遊客去西藏的情況下,我深切擔憂那些被拘捕的藏人命運。其中不少人在打壓中受了傷,尤其是那些居住在偏僻地區的受傷人 員,因恐懼而不敢去看醫治療。據可靠消息,不少人逃亡到山上,但他們在那裏斷糧缺衣、風寒露宿。而留在家裏的人怕自己將成為下一個被逮捕的對象,而終日處 在恐懼之中。

我為繼續遭受痛苦的人們深感悲痛;我對這些事件最終朝哪個方向方展深感擔憂和不安。如同我長期努力和敦促的一樣,我不認為打壓能夠妥善解決問題,並達 到長治久安的目的。我堅信,通過藏人和中國領導人之間的對話來解決問題,才是向前邁進的最佳途徑。我曾多次向中華人民共和國的領導人重申,我不尋求西藏獨 立。我們尋求是能夠長期保存和發揚西藏佛教文化、語言文字,民族特性以及全體西藏人民享有實質意義的自治。

豐富的佛教文化也是中華人民共和國的博大文化之一部份,且具有利於華人兄弟姐妹的功能。因此我你們呼籲,請你們支持並敦促中國政府,立即停止正在進行的殘暴打壓;釋放所有拘捕的人;對傷員立即提供醫療條件。

祈願眾生和平幸福!

十四世達賴喇嘛釋迦比丘丹增嘉措於

2008年4月24日