2008 達賴喇嘛尊者致境內西藏同胞書


首先向雪域西藏三區的所有同胞們表示最親切的問候!

同時,就一些相關問題想談一些我的想法:

一、長期以來,西藏人民對現實中的民族不平等、缺乏宗教信仰自由、經常性地面對諸如“共產黨才是西藏人民的活佛”等歪曲侮蔑的言論、以及毫無顧忌的欺騙、大漢族主義思想和行為的侵害等表現了強烈的不滿。

從今年三月十日開始,整個西藏三區、乃至於在中國各大城市學習的藏人學生們終於在忍無可忍的情況下以和平的方式表達了他們的訴求和不滿。而中國政府對此的暴力鎮壓所釀成的不幸事件,不僅造成許多人員死傷,而且有更多藏人遭到逮捕、酷刑毆打等,面對這些令任何有良知或同情心的人傷心落淚的悲慘現狀,我感到萬分的焦急、憂慮和無奈。

二、對這次事件中死難的所有藏人和非藏人,我時常都在向三寶進行祈禱。

三、最近發生的西藏事件,揭穿了中華人民共和國政府所謂除了極少數反動分子,絕大部分西藏人民對現狀感到滿意並享受幸福生活的虛假宣傳;表明了西藏三區人民的期望或意願是一致的。同時也向全世界證明了西藏問題不容漠視,必須要實事求是地在漢藏互利的基礎上尋求解決的途徑。

西藏人民為了維護民族利益、表達內心的訴求而表現出的大無畏精神和不惜犧牲的勇氣與決心,已經贏得了國際社會的讚賞和認同。

四、在這次的事件中,許多藏人共產黨員和幹部並沒有背離自己的民族,而是竭盡所能地試圖維持公正,這是令人讚賞的。未來,希望所有藏人共產黨員和幹部們不要僅僅考慮個人或眼前的利益,而是為了維護西藏的環境和人文傳統而盡職盡責地向上級報告真實的情況,對人民進行正確公正的指導。

五、目前,世界許多國家的總統、總理、外交部長、諾貝爾和平獎得主、議會議員以及相關人士等為阻止中國政府對藏人的殘暴鎮壓,不僅向中國領導人明確表明了強烈關注的立場,而且督促中國政府儘快實現雙方都能接受的和解。因此,我們要創造機會,使他們的努力能夠取得積極的成果。雖然我知道目前你們仍處於憤怒之中,但在任何時候遵循和平非暴力的路線是極為重要的。

六、中華人民共和國仍在歪曲事實,指責我和西藏流亡政府煽動策劃了最近的抗議事件。對此,我已多次呼籲組成具有公信力的獨立調查組織,對事件進行徹底的調查。希望能澄清事實,讓真相大白於天下。如果中華人民共和國對其指控的事情有任何的根據或證據,就應該向國際社會公佈。否則,強詞奪理只能是自暴其醜。

七、眾所周知,對西藏民族的未來,我已決心在中華人民共和國的框架範圍內尋求解決。1974年以來,我始終堅持以互利?基礎的中間道路的立場。所謂中間道路,就是所有藏人在統一的行政管理下實行名副其實的民族區域自治,從而真正實現當家作主和自己管理自身事務,除了外交和國防等事務而外,讓藏族領導和藏族幹部擔負起管理西藏事務的責任。當然,從一開始我就已經聲明,西藏問題的最終決定權在境內西藏人民的手中。

八、今年將在北京召開的奧運會,是十二億中國人民期待的盛會,因此我從一開始就對此持支援的立場。我不認為西藏人對奧運會製造困擾是適宜的。雖然通過和平非暴力的途徑尋求西藏民族的合法權益和自由是每一個西藏人的責任,但如果因此從事一些傷害漢民族的活動,則對雙方都沒有任何的好處。真正的和諧社會,需要在彼此的內心中培養信任與感情,鎮壓不可能產生和諧。

九、我們的鬥爭是針對中華人民共和國的極少數政治統治集團,而不是針對漢民族的。因此,在任何時候都絕不能進行任何傷害漢族人民感情的活動。在這次的事件中,眾多的漢族知識份子、作家和律師發表了同情和支援西藏人民的言論、文章、以及表示願意提供法律協助等,這一切都令我們深深地感動。

今年三月二十八日,我發表了對全球漢族同胞的呼籲書,希望你們能瞭解這一點。

十、如果目前的情勢持續下去,則中國政府無疑將會加強對我們的鎮壓,我為此感到極為憂慮。我有責任爭取避免這種情況的發生,因此,我已多次要求中華人民共和國的相關部門停止對藏人的鎮壓,並撤出軍隊和武裝警察。如若真能達成,我認為西藏三區的人民也應停止目前的反抗運動。

十一、此外,我要呼籲生活在自由世界的藏人,在介紹西藏狀況時,一定要拋棄一切可能會被聯想或解釋成為暴力的行為;在極端憤怒和沮喪的情況下,我們尤其要牢記內心信仰的價值觀。我堅信通過和平非暴力的途徑是可以實現我們的願望的。我們一定要清楚我們所以能夠得到與眾不同的支援和同情的原因。

十二、由於西藏境內的交通已被切斷,國際媒體也無法進入。因此,我只能期望各種媒體,乃至於通過口頭的傳播,讓更多的藏人瞭解我的這封信。

十三、最後,我要再一次地呼籲,不論面臨任何的挑釁或令人憤怒的環境,都要堅持實踐和平非暴力的精神。

釋迦比丘 十四世達賴喇嘛 丹增嘉措

於西元2008年4月6日