加拿大國會議員表示加國應推動中藏和談


June 13, 2017 5:36 pm

cannada mp

加拿大國會議員加內特·吉尼斯先生,對中共當局大規模拆毀喇榮五明佛學院,限制西藏宗教自由,以及長期陷入僵局的中藏和談表嚴重關切,並呼籲“加拿大也應該站到歷史的正確軌道上來“。

6月12日下午,加拿大議會議員加內特·吉尼斯先生在加拿大渥太華下議院,就外交政策發表談話時,對西藏喇榮五明佛學院遭拆,以及對廣泛限制西藏宗教信仰自由,表示擔憂。

他表示:“去年,中國政府大規模地打擊世界上最大的藏傳佛教修學中心喇榮五明佛學院,拆毀該佛學院諸多僧舍,驅逐數千名僧尼並強迫僧尼在保證書上簽名,承諾將不再返回佛學院,回到原籍後也不舉行任何佛事活動。”

加內特先生還補充說:“自由之家2016年報告中,西藏被列為繼敘利亞之後的第二個公民權利和政治地位最低下的國家或地區”加內特先生還引用歐洲議會對西藏宗教自由的緊急決議,以及聯合國六位獨立專家在第三十四屆聯合國人權理事會會議前夕對中國作出的緊急決議,譴責中共當局拆毀喇榮五明佛學院,並呼籲中國政府盡快恢復與西藏代表間的對話。

達賴喇嘛尊者於加拿大議員加內特·吉尼斯先生 2017年1月15日 照片/ OHHDL

達賴喇嘛尊者於加拿大議員加內特·吉尼斯先生 2017年1月15日 照片/ OHHDL

加內特先生還呼籲加國政府:“鑑於國際上對西藏問題的支持,加拿大也應該站到歷史的正確軌道上來”。

他還表示:“加拿大政府在不同時期敦促中國政府與西藏代表間進行對話加國政府應該進一步支持以”中間道路“政策,在中華人民共和國”憲法“框架內尋求西藏名副其實的自治”。

他呼籲加拿大議會作出具體而明確的決議,譴責中共當局拆毀喇榮五明佛學院。此外,他還呼籲加國外交部就中共當局拆毀喇榮五明佛學院和侵犯人權的行為作出明確聲明。

來源:藏人行政中央外交與新聞部人權事務處。