假如日本打勝第二次世界大戰


八月 20, 2014 9:55 上午

──給江澤民上一節歷史課──

文/(台灣)洪哲勝:

 

假如第二次世界大戰日本打勝而非打敗,假如日本在1944年滅亡中國,翌年佔領了越南、泰國……以及太平洋中的一切島嶼,又假如經過了100年的統治,在2045年,孫中山二世發動革命推翻日本皇朝,那麼,中國人會怎樣描寫這一段歷史呢?

這樣的歷史在中國是屢見不鮮的。不難想像,它會被描述如下:

「1944年,日軍入關,滅亡蔣朝,建立日朝。日朝天皇昭和英明絕倫,其丞相東條英機武功偉大,在短短一年當中把越南、泰國、緬甸、印尼、菲律賓、澳大利亞、紐西蘭……以及太平洋中的一切島嶼收入中國版圖,這些地方都是中國不可分割的固有領土的一部份。……」

君不見蒙古人屠殺中國人,滅亡中國,把中國人當作第三、第四等級的人,卻被中國人當作武功偉大的元朝。

君不見滿清人屠殺中國人,滅亡中國,把中國人當作下等人,卻被中國人當作武功偉大的清朝。

而西藏等那些先後和中國一起受到蒙古人及滿清人蹂躪的土地,卻被中國人當作他們的固有領土。

蒙古人能,滿清人能,為什麼日本人不能?

可惜,日本人打了敗仗,使中國人沒有機會擁有另一個武功偉大的日朝,沒有機會把澳大利亞和紐西蘭等等也列為中國不可割的固有領土。雖然如此,這對江澤民來說卻是個好消息。要不是如此,他大概又要為防止越南、泰國、緬甸、印尼、菲律賓、澳大利亞、紐西蘭、東加……人民的分離主義而一個頭兩個大吧。

(1995.10.18)