从第147名自焚者看西藏的人权


三月 28, 2017 2:39 下午
自焚藏人白马坚参  照片/載自網絡

自焚藏人白马坚参 照片/載自網絡

文/頓珠多吉

2017年3月18日,从西藏社交媒体上传出消息称,又有一名年轻的藏人上街自焚了。这已经是第147个了。听到这个消息后我又一次失眠。眼前总是浮现出一个个年轻僧尼们慈祥的面孔、善男善女们充满生气的脸庞和父母们充满渴望的眼神……

我真害怕这些鲜活的生命在世人眼里成了一个个毫无情感的数字。

是啊,笃信佛教的西藏人深信 “命运”。难道这就是藏人的命运吗?

这次上街自焚者是一位24岁的年轻人,名叫白马坚参,是西藏康区, ( ཁམས་དཀར་མཛེས་ཁུལ་ཉག་རོང་རྫོང ) 今 甘孜州新龙县人。于今年三月十八日,当地时间下午四点左右在县城街上呼喊抗议口号,并点燃身上的汽油。没过多久大批当地警察赶到现场,扑救他身上的火后抬 走。接着街上布置大量的武装警察严防藏人靠近自焚抗议者,还用警棍驱赶围观群众。象往常一样当局首先切断了当地于外界的通讯联络,并且已经发出通知切断这 一地区的通讯联络:

自焚者白马坚参的家人和亲朋得知这一消息后就立刻赶到县城,到公安局要求见人,请求把他领回家里。可是公安局不但没有答应家属们的请求,反而把他们十多个人 全部扣押,关押在甘孜县法院整整一晚上站着不许坐下来,并进行辱骂毒打,有的已经打成重伤无法走路了。消息称19 号上午,在县里的担保下才放她们回家。那天,警察还通知自焚者家属派两个人到成都医院。到目前为止,还不知到自焚者白马坚参生死情况。

自焚者的家属们的安全同样令人担忧。不久前,中共在西藏安多地区的42座寺庙颁发了《寺庙“以案说法”读本》,强迫僧人学习。该“读本”列有五项罪行:“在 公共场所悬挂分裂旗帜,散发具有分裂内容的传单以煽动分裂国家罪定罪处罚”、“在公共场所高举达赖喇嘛画像并高呼分裂口号应认定为煽动分裂国家犯罪”、 “公共场所引火自焚以危险方法危害公共安全定罪处罚”、“煽动、教唆、引诱他人自焚,以故意杀人罪定罪处罚”、“通过微信为境外非法提供涉密、煽动分裂国 家图片、视频资料以为境外非法提供情报罪、煽动分裂国家罪数罪并罚 ”。对和自焚抗议者有关联的家属亲朋,当局以杀人犯论处,中国政府也宣布对自焚者的家庭、村子和寺院等进行经济上的集体惩罚。据西藏人权与民主促进中心政 治犯数据库中显示,2009年至今,西藏境内中共指控和自焚者有关联以及 “煽动”自焚和散发自焚消息而判刑的藏人达87人。

如12月8日,扎西热丹在玛曲县城自焚抗议两天后,地方当局在玛曲拘捕和审讯了8名藏人,其中包括扎西热丹的妻子和孩子。另外,指控4名藏人是拍摄和散发自 焚抗议录像而遭拘捕。在视频中看到的那位西藏妇女在自焚现场高声向达赖喇嘛祈祷者,她叫次宗拉姆,她也被遭到拘捕。2013年,一名叫卓玛嘉的藏人因妻子 的自焚而被判处了死刑。这种做法和历史上的暴君们实行的株连九族的策略和北朝鲜独裁者金正恩的一人“ 犯法 ”一家祖孙三代受罚的做法有何不同呢?

西藏安多热贡(今青海省同仁县)多哇乡的一个村长叫阿克嘉达,因为到一个自焚者家庭慰问而判了4年徒刑。

西藏安多阿坝(今四川省阿坝州)县格尔登寺僧人洛桑索南,因发有关自焚信息被判处6年徒刑,现关押在四川省绵阳监狱服刑。

发生自焚抗议事件后,当地藏人往往以藏传佛教的仪轨厚葬死者,而这是中国当局绝对不愿见到的。所以,藏人和武警之间经常发生抢夺自焚者遗体的事件。

境內藏人在社交媒體上發送有關當局關閉網絡的消息   照片/載自網絡

境內藏人在社交媒體上發送有關當局關閉網絡的消息 照片/載自網絡

2013年12月3日, 因为帮助运走自焚者贡却次丹的遗体而大约20名藏人被捕。其中,指控 “故意杀人”和“煽动自焚”罪判处卓玛措和贡却洛智各为期三年的徒刑,并判处更登培杰2年徒刑,等等的例子举不胜举。 2012年10月26日,西藏安多拉卜楞桑曲县图旺嘉(次帕嘉)高呼 “ 让达赖喇嘛返回西藏!”、“释放第十一世班禅喇嘛!”后自焚,当时藏人多吉南嘉、晋巴、多吉扎西和桑德合四人把自焚者图旺嘉的遗体运送到他的家里交给了家人。中共公安人员拘捕了桑德合的三位伙伴,他当时避难逃亡。多吉南嘉、晋巴、多吉扎西三人分别判处了3年、2年零6个月不等的徒刑。而桑德合觉得事情已经 平息而返回家中时,立即遭到公安人员的拘捕,至今关押在旺噶唐桑曲(夏河)县看守所。这个看守所是西藏著名的活动人士果洛晋美第三次关押的地方。2013 年3月24日壤塘县30岁的格吉自焚,而当地藏人曲增被指控有关联而遭拘捕,并判处3年徒刑。在四川绵阳监狱服完刑期于本月27日出狱。

已经对中共政权彻底的寒心的西藏人,不仅对那些自焚抗议者表示崇高的敬意,还把刑满释放出来的西藏政治犯都当成英雄来大张旗鼓地欢迎,以这种方式来表示抗争。

中国政府2012年12月颁布的一项规定,将自焚抗议定为刑事犯罪。中国公安部、最高人民法院和最高人民检察院起草的规定,宣布“任何形式的计划、组织、煽动或帮助他人进行自焚的人都将被定罪故意杀人。”  

2012年,甘南地方当局强迫每个自焚藏人的家庭签署一份文件,保证他们家的任何人都不会自焚,每个家庭成员都会监督另一方,以防止自焚事件再发生。

每年的三月十号,就是西藏反抗中共武装入侵的纪念日。一九五九年三月十号这一天,西藏首都拉萨聚集成千上万的藏人进行了历史上最大的一次反抗中共武装入侵的 活动。从此,这一天就成了西藏抗暴纪念日。以西藏流亡政府所在地印度为主,全世界凡是有西藏人的地方,流亡藏人和声援西藏的组织团体都举行各种形式的纪念活动。

而在西藏境内,每年三月十日这一天,中共如临大敌,各大寺庙、藏人聚集的街区及各主要交通要道都布置大量武装军警,严密控制藏人上街游行示威,严格控制人员流动,特别是那些刑满释放的西藏政治犯、自焚抗议者,而那些示威游行多发地区更进行严密管控。

來源:民主中國