1986 達賴喇嘛尊者於和平與環境的會議上的談話


人道價值是環保之道

大家有目共睹,人類喪失人道價值的行為,嚴重威脅了和平以及地球上萬物的生存。生態環境和自然資源遭到如此巨大的破壞, 其根源在於人類的貪婪、無知、以及對生命缺乏應有的尊重。

這一缺乏尊重的行為,禍及人類的未來。如果世界和平得不到實現,自然界繼續以現在的速度遭受破壞,我們將留給子孫後代的會是一個災難重重,殘缺不全的地球。

在我們祖先的觀念中,地球是一個富庶、慷慨的家園。她的確是這樣的。過去,許多人也曾認為,地球上的資源是取之不盡、用之不竭的。但是,現在我們已知道,只有對自然生態加以妥善保護,才有可持續性可言。

原諒過去所造成的破壞,不是難事,因為那是我們的無知所導致的。但是,今天, 我們可以獲取更多的資訊。因此,我們從道義上重新評估:我們所繼承的是什麼? 我們所肩負的是什麼樣的責任? 我們應該給後代留下什麼? 是最重要的問題了。很顯然,這一代人是一個關鍵的一代。當今世界,雖然處在一個增進交往與瞭解的時期,但對立衝突的局面依然阻礙著和平對話的進展。

我們在科技領域中的確取得了驚人的成果,但是正在發生的悲劇事件也同樣驚人, 比如, 世界上每天都有為數眾多的人被饑餓奪走生命;不斷地有物種在滅絕。

人類正在探索和研究浩瀚無邊的太空,但同時,地球上的大洋、大海、淡水河流等地帶卻日益遭受污染,而生息在其中的許多物種還未知或被誤解。

包括動物、植物、昆蟲和微生物,今天我們知道的地球上的珍稀和臨危物種,很有可能下一代人將全然不知。我們人類有能力做好環保工作;對我們來說,做好環保工作是不可推卸的責任。我們一定要儘快行動,不然會太遲了。

達賴喇嘛

1986年6月5日在世界環境日上主題為"和平與環境"的會議上的談話。來源:1987年出版的《樹的生命:佛教與自然保護》